МАГИЯ ОКТАГОНА

. Количество просмотров: 430
МАГИЯ ОКТАГОНА

Числа - одни из самых удивительных тайн человечества. Древние мудрецы считали, что цифры наделены особой мистической силой. Люди придавали особое значение числам, проецировали их на свою жизнь.

Древнегреческий философ и математик Пифагор любил повторять: «Всё в мире – числа». В вечном круговороте четных и нечетных чисел основатель школы пифагорейцев усматривал воплощение уникального закона единства противоположностей: конечного и бесконечного, прямого и искривленного, круглого и квадратного, лучшего и худшего.

В череде цифр отдельное место занимает «окта». Слово «окта» имеет древнегреческие корни, что означает восемь. В последние десятилетие мы часто слышим слово «октагон», и отождествляем его с ММА. Слово «гониа», означает «угольник». Таким образом арена, где дерутся бойцы напоминает восьмиконечную звезду. Символ бессмертия и бесконечности.

В боевых искусствах число восемь имеет разное значение. Это и восемь направлений движений человеческого тела, восемь конечностей, которыми наносят удары. У народов востока, восьмерка – символически связана с успехом и богатством. Это объясняется тем фактом, что она представляет собой непрерывность, повторяемость.

Символика восьмерки - это изменчивость, регенерация, расширение и вращение. «8» - симметричное число. В перевернутом виде представляет - знак бесконечности, символизирующий два мира - материальный и духовный. Одна петля восьмерки - это революция, перевороты, своенравие. Другая - философские мысли, склонность к оккультным учениям, усердие.

Согласно учению Пифагора, восемь - символ гармонии и божественного правосудия. Восьмерка парадоксальна и универсальна, так как составляющие ее две четверки или четыре двойки выражают единство и борьбу противоположностей, т.е. главный закон космического миропорядка.

Если семерка знаменует завершенность цикла, то превышающая ее на единицу восьмерка символизирует начало нового периода, обновление и возрождение. Вместе с тем это удивительное число является моделью безграничной Вселенной, недаром в японской традиции оно означает множественность, а в математике та же цифра, изображенная горизонтально, служит знаком бесконечности.

В античной философии восьмерка олицетворяет единство четырех первоэлементов, разбитых на две противоположные пары (огонь — вода, земля — воздух) и их взаимно противоположных свойств (тепло — холод, сухость — влажность). Для пифагорейцев она была эмблемой мудрости, благоразумия и справедливости.

Во всех мировых религиях число «8» играет крайне важную роль. В исламе восемь ангелов, поддерживающих трон Аллаха, олицетворяют стабильность божественного миропорядка. В буддизме, где свято почитаются восемь заповедей Будды, восьмеричный путь, включающий в себя праведные суждения, побуждения, речи, усилия, действия, отношение к жизни, духовную деятельность и созерцание, указывает гармоничный, умеренный образ жизни, ведущий к спасению.

А Вы, заходя на портал OCTAGON.BY, каждый раз будете открывать для себя что-то новое в разделе единоборств.

Вперед, к просветлению!

Похожие новости