ЮРА ГРИГОРЯН: «БЕЛОРУССКИЙ ЗРИТЕЛЬ БОИТСЯ ММА».

. Количество просмотров: 1157
ЮРА ГРИГОРЯН: «БЕЛОРУССКИЙ ЗРИТЕЛЬ БОИТСЯ ММА».

26 сентября в Минске прошел чемпионат Республики Беларусь по ММА. Событие знаковое хотя бы потому, что такой вид спорта, как ММА для Беларуси в новинку. Тем не менее, турнир собрал свою публику, хотя и проходил в легкоатлетическом манеже БГУФК.

На чемпионат Республики приехали бойцы из самых отдаленных регионов синеокой, а желающих проверить свои силы и завоевать почетный титул чемпиона Республики Беларусь по ММА, оказалось более, чем достаточно.

На турнир было заявлено более ста бойцов в различных весовых категориях. К участию допускались только те спортсмены, которые занимаются единоборствами не менее двух лет и имеют первый взрослый разряд.

Вот, что думает по поводу турнира известный белорусский боец, 4-х кратный чемпион страны по рукопашному бою, чемпион Республики Беларусь по любительскому ММА 2013 года, бронзовый призер чемпионата мира по рукопашному бою 2012 года Юра Григорян:

«Соревнования подобного рода, постоянно собирают много бойцов от мала да велика. Это и молодые ребята, которые хотят себя попробовать в чем-то новом, и более опытные бойцы. Данный турнир не допускает профессионалов, что снижает риск «влететь» на опытного спортсмена. Хотя здесь участвуют мастера спорта международного класса. Но, что поделать, нужно оставаться в форме, биться. В целях безопасности на бойцов надели шлемы, накладки на голень. Тем не менее, зрелищности от этого не убавилось. Чемпионат Республики Беларусь по ММА - отличный старт-ап для спортсменов, которые хотят себе построить карьеру в ринге. Хотелось бы, конечно, больше зрителей, чтобы данное мероприятие проходило в специальных залах: на рингах, а еще лучше восьмиугольниках, но за неимением возможностей пойдет и легкоатлетический манеж. Для белорусского зрителя ММА – больная тема, дело в том, что наш зритель еще не готов, он боится. Например, в соседней России уже никого не удивишь смешанными единоборствами, люди привыкли, что это такой же спорт, как теннис или хоккей. Нам нужно больше пиарить единоборства, чтобы люди не боялись ходить.

Нам пока рано говорить о конкуренции с бойцами из США или России. У нас есть пара самородков, которые представляют страну, но, к сожалению, это исключение, нежели правило. Нашим спортсменам не хватает мотивации, желания. Очень часто у белорусских бойцов отсутствуют навыки борьбы и, попав в ситуацию партера, как правило проигрывают. В Беларуси отличная школа вольной борьбы, самбо, дзюдо, но вот в смешенные единоборства все это переходит на базовом уровне. А зря, пока не отточена борьба, выступать в ММА нечего. Надеюсь в ближайшем будущем эта ситуация исправится».

Как утверждает один из организаторов Максим Корольков:

«ММА - быстро развивающийся вид спорта и мы (федерация рукопашного боя и ММА) хотим развиваться в ногу со временем. Нами была проведена огромная работа по организации данного турнира. Мы пиарили наших спортсменов и данное мероприятие. Поэтому сейчас мы имеем не малую публику и хороших зрелищных бойцов».

Честно говоря, «огромной работы и пиара» я не увидел. Имеется неприятный осадок.

Во-первых, бойцы выступали на площадке, которая не была огорожена, в связи с чем, спортсмены очень часто вылетали за пределы настила, а один раз даже на стол с кубками, сломав при этом один из призов. Силами организаторов, кубок собрать, видимо, не удалось, в связи с чем, он был заменен. Так же, во время проведения броска, боец клуба «Феникс» упал на ведро, тем самым сломав оное.

Во – вторых, с точки зрения информатизации, я ощутил пустоту, не увидев ни одной афиши по городу. И если бы мне не сказал хороший знакомый, то о чемпионате я так и не узнал бы. В итоге мы имеем: организацию, тянущую на троечку по пятибалльной, неогороженные настилы и поломанные кубки.

Все это блекнет, ведь посмотреть было на что. Ребята старались и бились на ура. В следующий раз, я надеюсь, что организаторы учтут промашки этого года. Ведь как – никак, чемпионат Республики бывает раз в году.

Автор статьи: Александр Жибуль

Специально для портала единоборств OCTAGON.BY

Похожие новости