РАСУЛ МУРАВИЦКИЙ: «СПОРТСМЕНЫ УСТАЛИ ПЛАТИТЬ ИЗ СВОЕГО КОШЕЛЬКА».

. Количество просмотров: 917
РАСУЛ МУРАВИЦКИЙ: «СПОРТСМЕНЫ УСТАЛИ ПЛАТИТЬ ИЗ СВОЕГО КОШЕЛЬКА».

13 сентября. Хмурое утро воскресенья. Город Минск. Улица Карбышева. Именно здесь, в здании специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, прошел чемпионат Республики Беларусь по боевому самбо. Сильнейшие бойцы страны бились за право называться лучшими.

Много воды утекло с момента основания «Федерации боевого самбо и ММА». За три года были организованы десятки турниров различного уровня. Прошел чемпионат мира, который посетил легендарный Федор Емельяненко. В прошлом году боевое самбо было включено в программу Этапа кубка мира на призы Президента Республики Беларусь. Поэтому чемпионатом республики по боевому самбо уже никого не удивишь. Тем не менее, событие не рядовое, да, и посмотреть было на что.

Первое, что бросилось в глаза – малое количество участников по сравнению с прошлыми годами. Всего лишь пятьдесят четыре спортсмена.

Как отмечает тренер-преподаватель Игорь Коперский:

«Организация для турнира уровня чемпионата Республики была очень слабая. Пусть участие приняли спортсмены из многих городов, но им элементарно не хватало места, чтобы разместиться. Для такого турнира нужен минимум дворец борьбы имени Александра Медведя, чтобы спортсмены могли комфортно разместиться, так же хотелось бы больше зрителей. Я считаю, что была проведена слабая работа по информатизации: афиша висела на сайте федерации, но за сайтом следят лишь спортсмены, которые выступают. Для популяризации боевого самбо и единоборств нужно подключать школы, привозить в добровольно-принудительном порядке. Пусть посмотрят, а то молодежь сидит по паркам, пьет пиво, не хотят идти заниматься. Взять хотя бы раздел юниоры, он пустует. За это обидно и досадно, хочется вернуть времена, когда заниматься единоборствами было почетно. Ведь самбо дает силу воли, характер, усидчивость, здоровье. Когда человек сильный он не обидит более слабого. Не поднимет руку ни на девушку, ни на пожилого человека. Хотелось бы видеть больше бойцов, особенно тяжеловесов, два человека в весовой категории – это не солидно».

Хочется отметить, что зрителей было не много, не маловажную роль сыграло и маленькое помещение, в котором проходили соревнования. Здание СДЮШОР не было рассчитано на зрителей. Желающие насладиться чемпионатом, были вынуждены изрядно потесниться, а некоторым из-за отсутствия комфорта пришлось уйти.

Традиционно начали с разминки. Несколько кругов по ковру, легкие спарринги, растяжка – и вот, прозвучала, команда строится. Озвучены списки первых соперников. Борьба началась!

С первой же схватки все было заряжено энергией. Ребята выкладывались на полную. Яростная борьба до последнего и желание показать себя, двигало бойцами. Удары, переводы в партер, болевые – все это можно было увидеть на чемпионате Республики. Даже любители смотрелись достойно и динамично.

Когда вызвали категорию профессионалы, смотреть было одно удовольствие. Бойцы старались показать лучший результат, удивить малочисленную публику.

«Уровень бойцов за последние два года кардинально поменялся. В самом начале, когда движение боевое самбо только начинало развиваться в Республике Беларусь, приходило много молодых бойцов, но постепенно их вытеснило старшее поколение, более опытное. Команда «Федерации боевого самбо и ММА» вносит большой вклад в развитие и популяризацию боевого самбо в Республике Беларусь. Но одной популяризации мало. Нужна еще и поддержка государства. Проблема в том, что ребятам, которые занимаются боевым самбо, ничего не платят, они за свои деньги ездят на чемпионаты мира и Европы. Хочется элементарных вещей, чтобы спортсменов возили на соревнования, экипировали, предоставляли гостиницу, и им не приходилось платить за это из своего кошелька», - утверждает серебряный призер чемпионата мира по боевому самбо Расул Муравицкий.

Арифметика такова, что при хороших бойцах и медалях, которые регулярно привозятся с чемпионатов мира и Европы, мы имеем отсутствие зрителей (ведь чуть больше двадцати человек на турнире республиканского уровня это не серьезно), маленький зал, где нельзя с комфортом разместиться даже бойцам и полное отсутствие финансовой поддержки со стороны государства. Медали считать все горазды, но когда ситуация переломится и спортсменов-самбистов станут элементарно экипировать? Ведь боевое и спортивное самбо – один вид. Что ж, надеюсь, скоро, а пока наберемся терпения. Вот только бы не лопнуть.

Автор статьи: Жибуль Александр

Специально для портала единоборств OCTAGON.BY

Похожие новости