ДМИТРИЙ ВАРЕЦ: «МОЙ ЛУЧШИЙ БОЙ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ».

. Количество просмотров: 1668

Не успел забыться чемпионат мира по тайскому боксу в Бангкоке, откуда белорусская сборная привезла 20 медалей (семь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых), а наши спортсмены уже успешно выступили на Кубке мира по кикбоксингу в Анапе, где заняли второе общекомандное место.

Корреспондент Светлана Специан, побеседовала с золотым призером этого первенства, многократным чемпионом Европы, чемпионом мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрием Варцем, который сегодня тренируется под руководством не менее титулованного белоруса — Юрия Булата.

— Дмитрий, сегодня вы являетесь не только успешным спортсменом, но и тренером. На последнем чемпионате мира в Бангкоке ваш ученик выиграл серебряную медаль. Кем больше нравится быть: тренером или спортсменом?

— Выбрать трудно. Конечно, приятно, когда твой воспитанник побеждает. Когда объясняешь своим ученикам технику тайского бокса с нуля, приходится вспоминать и повторять все самому. Это очевидный плюс. Однако сегодня я все-таки больше спортсмен и сосредоточен на собственных выступлениях.

— Вы участвовали в профессиональных боях по тайскому боксу на турнире Top King World Series в Лаосе, где 20 сентября одержали победу над сильным тайским бойцом Дежритом. Затем завоевали золотую медаль на Кубке мира по кикбоксингу, проходившем с 22 по 28 сентября в Анапе. Уже 3 октября вы сражались в Макао на известном турнире среди профессионалов Xtreme Muay Thai. Откуда берутся силы? Комфортно ли выступать так часто?

— Да, в последнее время у меня довольно плотный график боев. Не всегда хватает времени на восстановление, особенно когда случаются травмы, но это лучше, чем, как некоторые парни, ждать боев по полгода и более. Я выступаю за белорусскую сборную, а также участвую в профессиональных боях, где совершенно иной, более сильный уровень. Например, на турнире Top King World Series в Лаосе я столкнулся с тем, что многие бойцы превосходят меня по весу. Дело в том, что взвешивание происходит за день до боя. К этому моменту бойцы сгоняют вес до 67 кг (Дмитрий Варец выступает в весовой категории до 67 кг. — Прим. авт.), а уже на следующий день могут прибавить 3—5 кг. С другой стороны, как мне кажется, я более быстрый.

— Какое достижение считаете самым значимым в своей карьере? Какое событие запомнилось больше всего?

— На самом деле каждый бой, каждые соревнования очень важны для меня. Поэтому я основательно готовлюсь к любому турниру. Хотя в памяти сразу всплывает чемпионат мира по тайскому боксу в Таиланде в 2007 году. Это были мои первые соревнования такого уровня. Мне тогда было всего 18 лет. Причем я приехал к родоначальникам тайского бокса и в итоге стал первым.

— С кем хотели бы встретиться на ринге?

— Есть у меня один обидчик. Дело было в 2008 году в Манчестере, где я проводил бой за звание чемпиона Европы. Когда ты приезжаешь боксировать в другую страну, то по своему уровню должен быть выше на несколько голов. Тогда я провел равный пятираундовый бой с местным бойцом, однако победу отдали ему, хозяину первенства. Хочется доказать, что в том бою я был лучше.

— Есть ли предложения на следующие бои?

— В Китае 17 октября будет проходить полуфинал турнира Top King World Series. Кто станет моим соперником, пока неизвестно. Возможно, российский боец Хаял Джаниев, который недавно одержал победу над легендарным Буакавом.

Автор статьи: Светлана Специан

Фото сайта: budzma.by