ЕКАТЕРИНА КОВАЛЁВА: «ПУСТЬ НОСЯТ НА РУКАХ»

. Количество просмотров: 1602

На прошедшем чемпионате мира по кикбоксингу в сербском Белграде сборная Беларуси показала достойный результат, завоевав 12 медалей, и стала пятой в общем зачёте.

Но мировой форум порадовал белорусских болельщиков ещё одним важным достижением: наша «сборница» в разделе лоу-кик Екатерина Ковалёва не только завоевала «золото» в своей весовой категории, но и была удостоена специальной награды как лучший боец чемпионата мира среди женщин. В интервью уроженка Могилёва рассказала, как ей удалось добиться столь впечатляющих результатов.

— Как вообще пришли в единоборства?

— Мама хотела, чтобы я занималась акробатикой, но у меня было желание драться! (Смеётся.) Росла папиной дочкой. В итоге победа была за мной, и я пошла в секцию каратэ, где прозанималась около девяти лет у чудесного тренера Владимира Тарасенко. В этом виде стала чемпионкой Беларуси и призёром различных международных соревнований. К сожалению, из-за проблем с финансированием на крупные турниры съездить не удалось. А позже на год и вовсе ушла из спорта. Но бросать любимое дело не хотелось, и в итоге я вернулась. Правда, тогда мне предложили перейти в таэквондо. После нескольких побед на международных турнирах меня собирались включить в национальную сборную, которая боролась за олимпийские лицензии в 2011 году. Но попасть в команду мне было не суждено из-за серьёзной травмы голени — пришлось вновь оставить спорт, только уже почти на два года...

— И что же заставило вернуться?

— Мне хотелось просто заниматься для себя, ведь после такой травмы возвращаться в таэквондо было нежелательно. Поэтому я и попробовала себя в кикбоксинге и муай-тае. В принципе, на тот момент это было скорее хобби. Чуть позже уехала работать тренером по единоборствам в Бахрейн на полтора года. Этой осенью мне там попросту надоело — душа к такой работе не лежала, и в очередной раз я решила вернуться в большой спорт. И уже в конце октября стала чемпионкой мира. (Улыбается.)

— Каким образом вам быстро удалось выйти на такой серьёзный уровень?

— Оказалось, что невозможное возможно. Тренировки были очень сложные, и приходилось много работать самостоятельно: рано утром просыпалась, чтобы пробежать кросс, поздно вечером занималась в зале. Мой тренер Дмитрий Мельников меня не щадил. Но теперь понимаю, что это того стоило.

— Почему тренеры рискнули, выставив вас на чемпионат мира?

— Было громадное желание попасть в состав сборной, и я всеми силами стремилась к этому. Мне предлагали поехать на серьёзные соревнования по кикбоксингу ещё пару лет назад, но в тот момент рисковать после травмы совсем уж не хотелось.

— Какие ощущения вы испытали от первого в своей карьере масштабного турнира?

— Конечно, у меня было беспокойство и волнение, но поддержка ребят по сборной мне помогла справиться с этим. Даже несмотря на то что в бою против Барбары Непомучено я травмировала голень. Примечательно, но тогда я не знала, что бразильская спортсменка очень успешная и имеет в своём активе «золото» чемпионата мира. И финал против россиянки Натальи Юрченко я вытянула скорее на морально-волевых. Утром я буквально не могла встать с постели: так сильно отекла нога. Но, к счастью, наш доктор очень помог мне, и я смогла выйти на решающий поединок. Отступать мне не хотелось: если ты приехал на такой турнир, то обязан бороться до конца.

— Чем вы удивили организаторов турнира, что они признали вас лучшим бойцом в разделе лоу-кик среди женщин?

— Я, конечно, понимала, что уровень спортсменов очень высокий и они всю жизнь занимаются кикбоксингом. Многие ожидали победы бразильской спортсменки. Но я её одолела. Позже организаторы отметили, что я проявила несгибаемую волю на турнире.

— Что можете сказать о своих дальнейших спортивных планах?

— Ближайший месяц я буду восстанавливаться. Уже в следующем году планирую принять участие в чемпионате Европы, а также других международных турнирах. Хочу ещё попробовать себя на более серьёзном уровне и в тайском боксе: мечтаю стать чемпионкой мира и в этом виде. (Улыбается.) Кроме того, в январе планирую участие в профессиональных боях по кикбоксингу. Предложения уже поступили. Так что на достигнутом останавливаться не буду: ощущение, когда ты стоишь на вершине пьедестала, не сравнится ни с чем. Хочется повторить это вновь и вновь. Конечно, если бы наш вид спорта был олимпийским, то моей основной целью были бы Игры. Но увы...

— Интересно, а какой идеал мужчины у такой сильной девушки?

— Понятно, что желания носить парней на руках у меня нет, так что пусть они меня носят. (Смеётся.) Любая девушка об этом мечтает, какой бы большой она не была. Ну а если серьёзно, то мужчина должен быть морально сильнее меня. Потому что, если могу его подавить в этом плане, мне с ним неинтересно. Я привыкла ставить перед собой цели и добиваться их — для спортсменов это характерно. И всегда себе говорю, что на ринге я — боец, а вне его — обычная девушка. В жизни придерживаюсь этого правила.

Автор статьи: Алексей Ковалев

В статье использованы материалы сайта sportpanorama.by