МАРИНА НА МИЛЛИОН

. Количество просмотров: 1357

Марину Зеленую сложно не заметить на улице. Завязанные в тугой хвост зеленые косички, прямая спина и уверенный взгляд сразу выделяют ее из толпы. Эта девушка не привыкла пасовать перед трудностями. Скажу больше: ей впору давать мастер-классы о том, как добиваться поставленных целей. Успешный кинолог-стилист и ярый автолюбитель нечасто признается знакомым в том, что она двукратная чемпионка мира по тайскому боксу. А ведь этих титулов у Марины могло не быть. Только благодаря собственному упорству она убедила тренеров в том, что «группа здоровья» не для нее. Для нее — серьезные нагрузки и высокие цели.

В клуб кикбоксинга и тайского бокса Марина Зеленая пришла по спортивным меркам поздно — в 26 лет. Тренер Евгений Добротворский, воспитавший не один десяток чемпионов, поначалу скептически отнесся к боевому настроению девушки и совершенно честному ответу на вопрос, для чего она пришла. В тот день Марина сказала: «Для себя». Но после первого же спарринга на ринге подумал, а не заглянула ли в его клуб та самая Мэгги из оскароносного фильма «Малышка на миллион»?

— В первый день я немного потренировалась, и меня поставили в спарринг с девочкой. Когда приходит новичок, все радуются, если его победят. Все-таки это клуб, занимающиеся в котором должны побеждать всех и всегда. Меня не победили.

— Почему?

— Я была в хорошем настроении и не хотела, чтобы меня били. В секцию пришла случайно — просто на глаза попалось объявление. А до этого занималась фитнесом и колотила грушу, пока никто не видит.

— Когда вы стали заниматься, женский тайский бокс был далеко не так хорошо развит, как сейчас.

— Не было никакой лояльности. В старинных спортивных сооружениях, где мне приходилось заниматься, перед входом в зал бокса был такой «предбанник» — раздевалка. Сквозной. Только для мужчин. Только мужской душ и туалет. Помню, как некоторые тренеры с негодованием причитали, что, мол, пришла девушка — к беде, как на корабле. В некоторых тайских лагерях девочек пропускали на ринг только под канатами. Через них нельзя было — плохая примета. Сейчас с суевериями проще. А в клубе у нас тогда собрался хороший женский коллектив. Мужчины-тренеры понятия не имели, как тренировать девушек для единоборств. Мы же зависим от цикла, бываем с настроением и без настроения, у нас другая выносливость и иное количество мышц. Сейчас тренеров стало больше. Мне в свое время приходилось постоянно «продавливать» систему.

— Мужчины-боксеры, наверное, тоже поначалу вас всерьез не воспринимали?

— Они до сих пор относятся к нам снисходительно. Им выиграть медаль гораздо сложнее. У мужчин высокая конкуренция, и на соревнованиях они проводят намного больше спаррингов, чем девушки. У меня, например, всегда было мало поединков, потому что девочки из моей весовой категории просто не выходили на бои. Тренеры снимали своих спортсменок, чтобы не травмировать. Опыта можно было набраться и на других, более мелких соревнованиях.

— Свой первый чемпионат мира помните?

— Да, я на него случайно попала. Качала пресс на тренировке, когда позвонил тренер и сказал, что у меня есть день на то, чтобы сделать фотографии и пройти медосмотр. Но первый чемпионат не был удачным — проиграла техническим нокаутом во втором бою. А вот чемпионкой мира впервые стала совершенно неожиданно. В последнем поединке мне досталась неудобная соперница — с длинными руками и ногами. Она технически превосходила меня, поэтому расслабилась, боксировала налегке. Я понимала, что она выигрывает по очкам, и, когда мы вошли в очередной клинч, легонько наклонила ее голову и, как мне показалось, несильно ударила коленом. Рассекла бровь. Кровь стала заливать ей глаза, и бой остановили — я выиграла!

— Как на вас отразились долгие годы тренировок?

— Иногда ловлю себя на мысли, что, танцуя с мужчиной, кладу руки в доминирующую позицию, в которой во время боя легче крутить соперника в клинче... Сейчас, когда карьеру спортсмена уже закончила, «играю в девочку», добираю то, чего не взяла в детстве и юности. Я ведь росла в 90-е годы, и тогда родителям было важно, чтобы ребенок стал самостоятельным, не засиживался у них на шее.

— Вы начали работать очень рано, при этом профессию выбрали необычную — кинолог-стилист.

— В детстве я хотела стать дрессировщиком. А потом, когда появилась своя собака — пудель, захотела научиться стричь ее. Люди на кинолога-стилиста учатся годами, а я просто решила, что хочу. Собак никогда не боялась. Эти животные очень предсказуемы, и если знать набор их реакций, можно быть уверенным, что все будет в порядке. Но сейчас работать в спорте мне интереснее. Увлеклась спортивной психологией, могла бы стать хорошим тренером. Не проходит и дня, чтобы я не читала что-то о тайском боксе. Стараюсь постоянно развиваться.

— Кстати, о необычном. Когда появились зеленые косички и почему именно этот цвет стал вашей второй фамилией?

— Косички появились лет 12 назад — это, пожалуй, одна из самых удобных причесок для занятий тайским боксом. А любовь к зеленому цвету возникла, наверное, еще раньше. Мне всегда нравилось, как звучит «зеленая». И, когда перебирала цветовую гамму перед плетением косичек, остановилась на зеленом цвете. Он не раз менялся — от традиционного до самых оригинальных его оттенков. С фамилией Зеленая, хотя по паспорту я Калинина, мне комфортно. Калинина звучит жестко. Зеленая — мягче. И большинство людей знают меня именно как Марину Зеленую.

— Вы девушка сильная и решительная. Неужели никогда не хочется быть хрупкой и слабой?

— Трудно перестать быть сильной. Понятно, что я могу отжаться 50 раз и мне не составит никакого труда донести пять килограммов картошки от магазина до дома. Но такие вещи поручаю мужчинам — хочется простых традиционных ритуалов. Я из той эпохи, когда быть слабой женщиной было нормально. И хотя я занимаюсь тайским боксом и прекрасно разбираюсь в устройстве машин, мне нравится заниматься домашними делами. Готовка, уборка, стирка, создание уюта — это мое. Закатить скандал — тоже пожалуйста!

Автор статьи: Татьяна Пастушенко

Источник: respublika.sb.by