ИРАНСКИЕ ТРАДИЦИИ НА МИНСКИХ КОВРАХ…

. Количество просмотров: 2644
ИРАНСКИЕ ТРАДИЦИИ НА МИНСКИХ КОВРАХ…

Уникальным событием для Минского Дворца спорта стало проведение в рамках турнира на призы А.В. Медведя-2016 Кубка по традиционной иранской борьбе пахлавани.

Беседуем с одним из организаторов Кубка пахлавани в Минске – Николаем Николаевичем Нижибицким. (Николай Николаевич одновременно является тренером бронзового призера чемпионата Европы-2014 и многократного чемпиона Беларуси по греко-римской борьбе – Александра Демьяновича).

Николай Нижибицкий: Национальная иранский вид спорта - зурхане помимо вольной и греко-римской борьбы включает упражнения с булавами, и другие силовые упражнения по общефизической подготовке, а венцом этой подготовки является борьба пахлавани. Все упражнения зурхане заканчиваются поединками борцов-пахлаванов.

Под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW) работает комитет, развивающий национальные виды борьбы. Силовые единоборства сопровождают все этапы исторического развития каждого народа, несут в себе национальные черты и особенности, элементы традиций и фольклора. Таким образом, передача особенностей национальной борьбы от поколения к поколению является важной задачей сохранения этнической культуры, неразрывно связанной с историей развития нашей планеты.

Пахлавани (от пахлаван — «борец», «атлет», «силач») — традиционная борьба в Иране. История развития борьбы тесно связана с историей единоборств и боевых искусств народов Средней Азии, Индии, Ирана и Пакистана. Пахлавани - вид борьбы схожий с вольной борьбой, спортсмены соревнуются в специальных брюках, украшенных национальным орнаментом. Брюки выполнены в виде укороченных бриджей и дополнены поясом и крепкими манжетами, которые также могут использоваться при захвате соперника и значительно расширяют диапазон проводимых приемов, удержаний и бросков.

Одним из самых известных приверженцев иранского национального спорта – зурхане был знаменитый борец Голамреза Тахти. Чемпион мира по вольной борьбе, серебряный призер олимпийских игр в Хельсинки, Тахти в Мельбурне стал первым спортсменом, принесшим своей стране олимпийское золото. Этот великий борец был настоящим героем страны, его известность основана на благородном поведении и спортивных достижениях, и он до сих пор символизирует для иранцев саму суть спорта и считается истинным национальным героем.

В 1962 году в Иране было землетрясение, погибло около 45000 человек, Тахти пошел по улицам Тегерана с просьбой собрать средства в помощь нуждающимся людям, пострадавшим в землетрясении, призвал других именитых спортсменов способствовать развитию этого движения.

Проиграв на Олимпиаде в Токио в 1964 нашему Александру Медведю, Тахти ушел из большого спорта. Но дружба великих спортсменов продолжалась до 1968 года, когда Тахти трагически ушел из жизни. Долгие годы, посещая Тегеран, Александр Медведь навещал могилу друга.

Так, проведение Кубка по иранской борьбе пахлавани во время турнира на призы А.В. Медведя символическая дань памяти дружбе двух великих спортсменов.

Учитывая, что Кубок по борьбе пахлавани является коммерческим турниром, и призовой фонд составляет весьма приличную сумму (организаторы огласили 5000 долларов США за первое место) несколько белорусских вольников быстренько облачились в расписные черно-желтые шорты и попробовали свои силы в национальной иранской борьбе.

На ковры вышли сражаться Сурхо Рашитханов (серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров), Андрей Каленик и Расул Тихаев (оба – многократные призеры чемпионата Беларуси по вольной борьбе).

Однако самым способным учеником в освоении нового вида спорта оказался Расул Тихаев, завоевавший золото и первое место Кубка в категории до 70 кг!

Напомним и об успехе еще одного белорусского вольника (весовая до 125) Алексея Николаева: на прошедшем в январе 2016 в Иране Кубке Тахти по пахлавани наш богатырь выиграл соревнования, собравшие более 200 спортсменов, в категории свыше 90 кг!

Чемпионат мира по пахлавани планируется к проведению в Минске в октябре 2016 причем расходы по проведению обещает нести иранская сторона.

Минск гостеприимно распахнет двери своих спортивных дворцов и примет гостей с белорусским радушием, чего нельзя ожидать от наших спортсменов – борцов, поскольку белорусские «пахлаваны» доказали свою способность в жесткой и бескомпромиссной борьбе отобрать самые высокие награды даже у самых именитых борцов!

Автор статьи: Ольга Зуенок

Автор фото: Василий Кучерявый

Специально для портала единоборств OCTAGON.BY

В статье использованы материалы сайта sambo-fias.org

Похожие новости