АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК: СТИМУЛОВ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

. Количество просмотров: 1102

Прошедший ХХ Международный турнир категории «А» Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Беларуси принёс немало сюрпризов всем любителям данного единоборства. В состязаниях приняли участие спортсмены из 16 стран. Белорусские самбисты выступили достойно, завоевав 28 медалей.

Отрадно, что самым захватывающим поединком стал заключительный, где наш соотечественник Андрей КАЗУСЁНОК одолел атлета из Грузии, успешно проведя приём на последней секунде финальной схватки.

— Несмотря на то что много раз принимал участие в данных состязаниях и побеждал не единожды, испытываю необычные ощущения. Дело в том, что я впервые выступал в новой для себя весовой категории — 100 кг. Мне было интересно побороться с незнакомыми соперниками, оценить их тактику. Рад, что все мои надежды оправдались. В общем, я доволен.

— Ранее вы выступали в весе до 90 кг…

— Мысли перейти в другую категорию посещали меня давно. Так получилось, что много моих товарищей выступали именно в весе 90 кг, и не хотелось создавать конкуренцию между своими. В принципе, после этого турнира все опасения по поводу перехода свелись к нулю. Надеюсь, что мой новый статус устроит всю нашу команду.

— Разница ощущалась?

— Физические нагрузки здесь больше. Я вроде более скоростной, чем мои оппоненты, но если раньше мог их бросить, сдвинуть с места, то в 100 кг такой приём не пройдёт.

— Какой у вас сейчас рабочий вес?

— 96 кг. Но непременно догонять его ровно до центнера не хочу. Пускай лучше дополнительные килограммы нарастут вместе с мышцами, полезным рабочим весом.

— Как вам удалось на последней секунде решить исход финального поединка?

— Чувствовал, что сумею бросить соперника, поскольку он не мог закрепиться на захвате, постоянно контролируя мои действия, — такие приёмы типичны для дзюдоистов. Лашу Гурули я не знал, боролся с ним впервые, поэтому старался больше обороняться. В начале схватки было бы глупо создавать высокий темп, ведь потом могло и не остаться сил. Но есть такие приёмы, которые хорошо применять именно в подобных критических ситуациях. В конце я решил пойти ва-банк, и это сработало.

— Можете вспомнить нечто подобное в своей карьере?

— На таком серьёзном уровне, пожалуй, нет. Во всяком случае, никто, кроме судей и тренеров, этого не видел. Бывало, что на первых секундах делал такие броски, но здесь… Последняя секунда — и четыре балла! Обычно я скромно праздную победы, но сейчас сдержать эмоции не смог.

— Это была самая сложная схватка на турнире?

— Да, мне было трудно психологически — всё-таки решающий поединок, и болельщики жаждали победы. Но, к счастью, их надежды оправдать удалось. Думаю, они довольны не только результатом, но и самой схваткой — было всё, что присуще самбо самого высокого уровня: накал, адреналин, желанный исход. Честно говоря, лично я думал, что будет полегче.

— Отбоя от болельщиков, желающих сфотографироваться с вами, не было. Такое ощущение, что все зрители Дворца спорта пришли посмотреть именно на вас. Причём это уже не в первый раз…

— Знал, что многие приехали поддержать меня. Из Бобруйска, где я родился и вырос, друзья из Полоцка и Новополоцка. И если бы проиграл, то я бы их очень огорчил! Кстати, у многих моих друзей дети занимаются самбо. Приятно их увидеть вновь. Сейчас вот для детишек подготовил подарки — они меня порадовали, а теперь я их.

— Юрий Рыбак поддерживал вас?

— Конечно! У нас славная традиция болеть друг за друга на всех соревнованиях. Он выступал в первый день турнира, и я приехал с самого утра, чтобы поддержать товарища. К вечеру сильно устал, но ведь не мог целый день просидеть дома, зная, что моя помощь нужна другу. На следующий день перед моими боями Юра отгонял желающих пообщаться, настраивал меня на оптимистический лад. В общем, помогал не только словами, но и своей физической силой.

— Завершившийся в Минске турнир оставил много пищи для размышлений?

— Первое: необходимо правильно распределять свои силы в тяжёлом весе. Здесь энергия уходит куда быстрее, если ты будешь носиться, как раньше. Теперь мне предстоит больше работать над тактикой. Второе: многие моменты необходимо довести до автоматизма. К некоторым особенностям нового веса я ещё не привык, и это важно учитывать в схватках. Ну и напоследок не мешало бы подтянуть свою выносливость — чувствую, что порой её не хватает.

Автор: Алексей Ковалев

Источник: sportpanorama.by