ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ ПРИВЕЗЛИ НА РОДИНУ БЕЛОРУССКИЕ БОРЦЫ С КРУПНОГО ПОЛЬСКОГО ФОРУМА

. Количество просмотров: 1222
ШЕСТЬ МЕДАЛЕЙ ПРИВЕЗЛИ НА РОДИНУ БЕЛОРУССКИЕ БОРЦЫ С КРУПНОГО ПОЛЬСКОГО ФОРУМА

Как обычно, накануне больших стартов в Польшу поспорить за награды турнира съехались 300 спортсменов и спортсменок из 40 стран мира. В том числе и лидеры рейтингов Всемирного мира борьбы в своих весовых категориях. Накануне Олимпиады турнирная практика нужна всем. По ходу состязаний «классиков», всё внимание специалистов и болельщиков было приковано к стартам атлетов завоевавших олимпийские лицензии и тех кто помогает им готовиться к Играм, при этом не теряя шансов выйти на олимпийский ковёр в Рио. Случиться может всякое, а путёвки на главный старт четырёхлетия не именные. В категории 59 кг Сослан Дауров не смог одолеть в стартовом поединке японца Кеничиро Фумита, ставшего в итоге победителем турнира в Спале. Представитель Страны Восходящего солнца первую половину встречи завершил со счётом 8:6, а после перерыва упрочил преимущество, заработав 10 баллов. Такая развязка поединка настораживает. Впрочем, дальше было «утешение» в котором наш борец предстал весьма собранным и настроенным на результат, победив ещё одного японца Зед Синобота, который оказался на лопатках, а затем настала очередь борьбы за «бронзу» в которой кыргызстанец Канат Чачубеков не имел ни малейшего шанса – 0:8! В этом же весе выступал и Максим Кожарский, однако он до пьедестала не дотянул, уступив египтянину Хиэтам Ахмеду из Египта – 7:13. Отметим, что африканец стал вторым финалистом турнира. Джавид Гамзатов, Виктор Сосуновский и Николай Стадуб вышли на старт весовой категории 85 кг, подбросив дровишек в костёр олимпийской интриги. Если более опытные мастера выиграть медалей не смогли, злым гением Джавида и Виктора стал Томаш Лоринц из Венгрии, которого Николай отправил в «утешение» следом за ним туда отправились и не справились с неуступчивым мадьяром Гамзатов и Сосуновский, которых со своей турнирной дороги убрал Николай. Со счётом 1:0 и 2:1 соответственно. Дальше, больше. Стадуб заставил капитулировать в финале турнира главную звезду современной полькой греко-римской борьбы, призёра Игр в Лондоне Дамиана Яниковского – 2:1. Весовая категория 98 кг стала вотчиной Александра Грабовика и Тимофея Дейниченко. Оба они вынуждены были надеяться на возможность завоевать «бронзу», уже после поражений во втором круге турнира. Грабовик победив Вилли Переза из Венисуэлы (5:3) затем оступился проиграв опытнейшему венгру Балошу Кишу — 1:4. Дейниченко с трудом выиграл у молодого Адама Варги (2:1). Жаль, что кубинец Йосмани Даниэль Луго-Кабрера смог заставить гомельчанина капитулировать. Затем были виктории Тимофея над признанным мастером из Болгарии Элисом Гури и китайцем Ди Сяо, позволившие белорусу занять место на пьедестале, замкнув тройку сильнейших. Что касается остальных наших спортсменов, то отметим результат не попавших на Олимпиаду Валерия Поленского (75 кг), который стал обладателем «бронзы», а также Павел Поминук, который завоевал «серебро», проиграв в решающей встрече Рамина Тахрерисарангу из Ирана. Однако до этого успевшего огорчить соотечественника Радика Кулиева.

В турнире по женской борьбе также участвовали многие титулованные спортсменки, в их числе и трёхкратная олимпийская чемпионка Каори Итё из Японии, которая оставила за собой «золото» в весовой категории 58 кг. Триумфально завершила старт в Спале наша Василиса Марзалюк (75 кг). Единственная представительница Синеокой на турнире в Польше с подавляющим преимуществом победила польку Дарью Осоцкую (14:4), а затем без лишних сантиментов смогла превзойти свою принципиальную оппонентку Гюзель Манюрову из Казахстана (6:1). Колумбийка Андреа-Каролина Олая также была беспомощна проиграв Василисе со счётом 0:6. Таким образом, можно констатировать, что Марзалюк набрала перед играми хорошую форму.

Внушительный белорусский десант высадился и на Мемориале Вацлава Зёлковского по вольной борьбе. Впрочем, претенденты на поездку в Рио своим участием представительный старт не почтили. Тем не менее, белорусы без наград не остались. Отличился Александр Гуштын (86 кг). Остановить нашего атлета смог лишь титулованный российский спортсмен Абдулашид Садулаев, который затем стал чемпионом. Проиграл Садулаеву и ещё один представитель Синеокой Омаргаджи Магомедов. В итоге, парни схлестнулись в утешении, и верх с минимальным преимуществом взял Алексей – 5:4, который пойдя дальше по турнирной лестнице стал бронзовым медалистом. Отметим также остановившегося в шаге от «бронзы» Андрея Карпача и Сурхо Рашитханова (оба — 70 кг), финишировавшего на седьмой позиции в итоговом протоколе. На приличном для такого старта уровне выступил и Магсад Гасанов (57 кг), занявший восьмое место.

Автор статьи: Владимир Михайлов

Автор фото: Ольга Зуенок

Специально для сайта OCTAGON.BY

Похожие новости