На XXXI летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая прошла с 5 по 21 августа команда Беларуси была представлена в более чем 75 дисциплинах программы. Одним из видов программы являлось дзюдо. На Олимпиаде нашу страну в этом виде спорта представляли всего два атлета, которые сумели завоевать лицензии – Дмитрий Шершань и Дарья Скрыпник. О том, какие дальнейшие перспективы развития у белорусского дзюдо, корреспондент портала единоборств OCTAGON.BY побеседовал с легендарным тренером по дзюдо Сергеем Савельевым.
Сергей Юрьевич, чего не хватает белорусскому дзюдо, ведь лицензий на Олимпиаду могло быть гораздо больше?
Да, лицензий могло быть больше, но, к сожалению, чуда не случилось. Белорусское дзюдо развивается и только встает на ноги. В жизни есть полоса светлая, а есть черная и, к сожалению, белорусское дзюдо переживает не лучшие свои годы. Одной из краеугольных тем является финансирование. В данный момент государство не в состоянии поддерживать дотациями спортсменов, но оно и не обязано. Беларуси давно пора перенимать опыт Бельгии и Нидерландов.
Это как?
Тренироваться в клубах. Там занимаются фанатики своего дела. Люди, которые платят за занятие спортом и готовы отрабатывать эти деньги. Вначале все зиждется на клубах, а позже, когда спортсмен показывает результаты на международных аренах, подключается государство. Олимпийский комитет дотирует. До этого спортсмен тренируется за свои деньги. У нас пока такая система не работает.
Думаете, белорусы готовы платить?
От этого никуда не уйти! Еще остался советский менталитет, люди считают, что им кто-то должен. Но спорт - это хобби, а хобби, как правило, требует затрат. Если ребенок хочет заниматься дзюдо, то родители в состоянии найти 25 долларов в месяц на развитие ребенка. К этому постепенно все приходят.
Некоторые спортсмены негативно отреагировали на новость о том, что по европейской квоте на ОИ поехала Дарья Скрыпник, считая Марину Слуцкую более достойной…
Это завистники. Я руками и ногами был за Дарью Скрыпник. Она призер чемпионата мира, дважды призер Европы среди молодежи, титулованный и именитый спортсмен. Более того девушка с характером, а это немаловажно. Слуцкая сильная спортсменка, но она пока не дотягивает до нужного уровня.
Как Вы оцениваете подготовку и выступление наших дзюдоистов на Олимпиаде?
Дарья Скрыпник и Дмитрий Шершань – это герои. Они прошли множество испытаний, ряд серьезных соревнований и набрали заветные очки для лицензии. С каждым годом попасть на Олимпиаду становится все сложнее. Конкуренция растет и даже на незначительном турнире можно проиграть. Бой может дать абсолютно любой спортсмен.
Что бы Вы пожелали нашим дзюдоистам?
Нашим спортсменам по силам все! Главное, знать, что делать, а не бороться вслепую, как иногда бывает. Спортсмен не должен быть слепым, он должен знать, что делать с соперником, а тренерам нужно составлять тактические модели под предстоящих соперников и работать только на победу.
ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ СЕРГЕЯ САВЕЛЬЕВА:
Сергей Савельев – заслуженный тренер БССР по дзюдо, 7 Дан Международной федерации дзюдо (красно-белый пояс).
Тренерский путь Сергея Савельева
- старший тренер сборной БССР по дзюдо.
- главный тренер сборной Индии по дзюдо.
- старший тренер молодежной сборной Республики Беларусь по дзюдо.
- главный тренер клуба дзюдо «Palaichori» (Кипр).
- главный тренер сборной ОАЭ (Объединенных Арабских Эмират) по дзюдо.
В данный момент Сергей Савельев является советником Федерации дзюдо ОАЭ. Под руководством Сергея Савельева спортсмены сборных Индии и ОАЭ неоднократно становились призерами Азиатских игр, чемпионатов Азии, становились обладателями олимпийских лицензий по дзюдо (ОИ Атланта-96, Пекин-2008, Лондон-2012).
В качестве главного тренера, Сергей Савельев принимал участие в трех Олимпиадах.
Ученики Сергея Савельева становились чемпионами и призерами СССР по дзюдо, чемпионами мира по самбо.
Именно ученица Сергея Савельева стала первой в истории белорусского дзюдо участницей Олимпийских игр (ОИ Барселона-92).
Автор статьи: Александр Жибуль
Автор публикации: Андрей Королькевич
Специально для сайта OCTAGON.BY