АНФИСА КОПАЕВА : «С РАДОСТЬЮ НА ТАТАМИ»

. Количество просмотров: 1162

На прошедшем Кубке Беларуси по дзюдо особое внимание было уделено представительницам прекрасного пола, которые традиционно показывают захватывающую и эмоциональную борьбу. Отрадно, что спортсменки не обманули ожиданий отечественных любителей «гибкого пути». Одна из тех, кто добился уверенной виктории в Полоцке, — Анфиса Копаева.

Уроженка Костюковичей стала обладательницей Кубка страны в весовой категории до 48 кг. О своих впечатлениях от прошедшего турнира, а также о многом другом спортсменка рассказала в беседе с корреспондентом «СП».

— Анфиса, вы довольны своим выступлением?

— На подобных турнирах всегда стараешься действовать хладнокровно. Поэтому зачастую и эмоций от победы особых не испытываешь. Все мысли только о хорошей борьбе, которая в итоге должна привести тебя к первому месту на пьедестале. Но, несмотря на это, Кубок страны — отличная проверка своих сил и возможностей. Радует, что всё получилось и на этот раз.

— Волнения вообще не испытывали?

— Почему же? Страх проиграть присутствует всегда, абсолютно перед любой схваткой, вне зависимости от ранга соревнований. Но моральное давление само собой вскоре улетучивается. Нужно только выйти на татами. Дальше уже ничего страшного.

— Какой из поединков на Кубке страны был самым трудным для вас?

— Сложно отметить какую-то определённую схватку. Не скажу, что они были слишком тяжёлыми. Но, с другой стороны, и с проходными не пришлось столкнуться. Все поединки вышли весьма равными. У меня была большая уверенность в себе. Знала, что могу превзойти своих соперниц. И с каждым разом виктории добиваюсь всё легче.

— Кто ваш главный конкурент в сборной?

— Сложно бывает против каждой из соперниц. Конечно, кого-то превзойти легче. Другие, наоборот, являются не совсем удобными соперниками. К сожалению, одна из коллег по сборной ушла из команды, предпочтя семейное счастье тренировкам и сборам. Так что на данный момент конкуренция выровнялась. Впрочем, это не значит, что стало легче. Все девушки ещё больше нацелены на победный результат.

— Не было желания перейти в другую весовую категорию?

— Никогда. Слишком маленький у меня вес, чтобы что-то менять. Даже не представляю, как набрать больше. К счастью, с лишними килограммами проблем не бывает. Так что меня всё устраивает.

— С кем из коллег по сборной у вас самые тёплые отношения?

— Дружу абсолютно со всеми могилёвскими девушками. Также очень много общаюсь с Марией Кондратьевой из Витебска. Но мы все отлично ладим. Просто с некоторыми провожу времени больше. С парнями у нас также хорошие отношения. Никто никого не обижает. Коллектив очень дружный, атмосфера в команде отличная. Всегда помогаем друг другу в самых различных ситуациях, в спорте и в жизни.

— Кто сейчас ваш личный тренер?

— В данный момент занимаюсь под началом двух специалистов: Гарри Будагяна и Александра Плахова. Постигала же азы дзюдо в Костюковичах под началом Александра Геращенко. Поначалу, конечно, трудно менять обстановку. Всё же у каждого специалиста разные требования. Но со временем привыкаешь и понимаешь, что разнообразие тренировочного процесса приносит немалую пользу. Особенно во время состязаний.

— Помните, как выбрали «гибкий путь»?

— Такое не забудется никогда. Как это ни странно, но мне очень хотелось поплавать в бассейне. Но почему-то сразу до него не дошла, удалось лишь через год. Моя одноклассница занималась дзюдо и сказала, что на выходных их группа едет в бассейн. Мне, естественно, захотелось с ними. Подруга предложила для начала посетить тренировку. Так понравилось, что решила остаться.

— Не жалеете?

— Ни капли. Конечно, иногда так устаёшь, что начинаешь рассуждать о правильности своего выбора. Но эти плохие мысли тут же уходят. Ведь понимаю, что без спорта жить не могу.

— Также вы занимались и самбо…

— По возможности тренируюсь и сейчас. Лично мне совмещать два вида спорта не тяжело. Конечно, иногда забываются некоторые приёмы после долгого перерыва. Впрочем, весьма быстро удаётся наверстать упущенное. Но большее предпочтение в любом случае отдаю дзюдо, несмотря на то что в самбо результаты у меня лучше.

— Где сейчас учитесь?

— В данный момент являюсь первокурсницей факультета физического воспитания Могилёвского государственного университета имени Кулешова. До этого закончила местный РГУОР.

— С тех пор живёте в Могилёве?

— Да. Но Костюковичи, конечно, не забываю. Ведь там все мои родственники. Много приходится ездить по Беларуси, везде мне нравится. Но больше всего душа лежит к Могилёву. Надеюсь, что буду жить там и дальше.

— Чем увлекаетесь помимо спорта?

— Честно говоря, на что-то другое у меня попросту нет времени. Тренировки, сборы, состязания, а потом учёба. В свободную минуту предпочитаю просто отдохнуть. Конечно, если появляется возможность, то провожу время с друзьями.

По материалам: Спортивной панорамы

Специально для портала OCTAGON.BY