АЛЕКСАНДР ГРАБОВИК: НА КОВЁР С УДОВОЛЬСТВИЕМ

. Количество просмотров: 1115
АЛЕКСАНДР ГРАБОВИК: НА КОВЁР С УДОВОЛЬСТВИЕМ

Белорусские «греко-римляне» завоевали две серебряные награды на турнире «Золотой серии» Гран-при Объединённого мира борьбы. Престижный старт стал одним из заключительных турниров олимпийского сезона. Одна из наград на счету Александра Грабовика. Уроженец Новогрудчины, из-за травмы пропустивший Игры-2016 выиграл «серебро» в весовой категории 97 кг. Естественно, что беседу со спортсменом начали с вопроса о перипетиях старта в столице Азербайджана.

— Турнир в Баку всегда собирает атлетов очень хорошего уровня, и уже даже получить туда приглашение дорогого стоит. В моей весовой категории хватало титулованных оппонентов. В том числе и тех, кто был на заметных ролях во время Игр-2016. Впрочем, не собирались быть статистами и молодые спортсмены, на которых их наставники будут делать ставку в следующем четырёхлетнем цикле. Они делали всё чтобы утвердиться в роли лидеров своих сборных.

Был ли шанс выиграть «золото»?

– Обладатель Кубка мира-2013, двукратный победитель Кубка европейских наций Муса Евлоев конкурент серьёзный. Это была уже не первая схватка с ним, и пока увы никак не удаётся подобрать ключи к его обороне. Финал откровенно говоря не получился. Готовился к тому, что по любому нужно было делать приём. Иначе о том, чтобы победить россиянина можно было бы не мечтать. В итоге, ближе к концовке, когда проигрывал по последнему действию «забил» ему руку, но вытолкнуть Евлоева за край ковра чтобы заработать оценку, увы не смог.

Остальные поединки...

– Что касается схваток на пути к решающей встрече, то на мой взгляд они получились. Боролся с охотой, дышалось легко… С кубинцем вот только пришлось помучиться. Получился очень непростой поединок. Он старался выиграть, но я догонял. Всё в итоге решилось в мою пользу. Незадолго до финального свистка, когда смог вытолкнуть латиноамериканца за ковёр.

Наблюдая за вашими поединками нетрудно заметить, что схватки с вашим участием ими не изобиловали…

– Вы правы, «технарём» себя назвать не могу. Но тут проблема ещё и в том, что сейчас многие борцы боятся рисковать. Упустишь приём-второй, и фактически шансов отыграться уже не будет. Поэтому люди сильно закрываются, в ход идут всякие хитрости. Раскрыть такого оппонента, особенно когда у него есть за плечами определённый опыт ведения поединков очень сложно. Нужно чтобы соперник устал. В современных реалиях это обычно происходит на четвёртой-пятой минуте встречи. Поскольку и сам к тому моменту обычно уже не столь свеж как в начале, то хорошо если получается хотя бы перевод в партер сделать. Наверное если бы боролись минут девять, или без перерыва, то всё было бы несколько иначе.

Когда вы боролись ещё по юниорам, одной из ваших «коронок» был бросок зависом. Ныне от вас его похоже не дождаться…

– Для того чтобы получился «завис», нужно обострить ситуацию, навязать захват и масса времени. В современных условиях у атлетов его фактически нет. Кроме того, когда стал выступать по взрослым, как помните постоянно менялись правила. Поэтому решил строить свою борьбу иначе чем тогда. Тактика проста, за счёт физической силы захватить инициативу и постараться выдавить оппонента к краю ковра, и тогда уже действовать по обстоятельствам. Чаще всего получается выталкивание.

Эксперимент с отменой борьбы в партере пойдёт на пользу древнему виду спорта?

– Не думаю, когда этот элемент был, простора для манёвра было куда больше. Если всё получится, то можно не только баллы набрать, но и завершить схватку досрочно.

Таким образом, к примеру выиграл лицензионный турнир накануне Игр в Рио. Сейчас же, всё гораздо сложнее. К тому же, существенно возросла роль судей.

На Олимпиаду вы в итоге не попали, однако стали чемпионом мира среди военнослужащих…

– Что касается Игр в Рио, то тут всему виной травма случившаяся незадолго до главных стартов четырёхлетия. В принципе, до того рокового момента, как таковых проблем со здоровьем связанных с моей профессиональной деятельностью у меня не было. Но когда до заветного старта оставалось совсем немного времени, колено и «стрельнуло». Конечно, очень переживал когда всё случилось. Тем более, что все мои мысли были связаны со стартом в Бразилии, где очень хотелось достойно выступить. Но видимо это ещё была не моя Олимпиада. На всё как говориться, воля Божья! Конечно, на всё четырёхлетие загадывать не буду. Однако очень надеюсь, что к Токио-2020 всё сложится для меня более оптимистично.

Но наверняка за событиями на коврах в Рио следили?

– Конечно, хотя конечно нашему виду спорта могли уделить при трансляциях и больше внимания. Переживал за наших парней и девушек. Кроме того, был интересен итоговый расклад в моём весе. Честно говоря, сюрпризов не произошло. По идее всё закончилось так как я и предполагал. Тот же кубинец Ясмани Луго который выиграл «серебро» хоть и появился в «обойме» незадолго до Олимпиады, но было видно что парень способен показать результат. Конечно, хотелось бы вклиниться в эту борьбу. Однако на этот раз была не судьба.

Вернёмся к планетарному форуму среди военнослужащих…

– Очень хорошо что у меня была возможность там выступить Всё же к Олимпиаде провёл отличную подготовительную работу, однако в итоге не поехал. Чтобы не застояться и всё же реализовать накопленный потенциал, этот турнир пришёлся как нельзя кстати. Бороться было очень тяжело, всё же пауза была внушительной, да и конкуренция очень серьёзная. Борьба к сожалению, не самый коммерчески выгодный вид спорта, поэтому многие титулованные атлеты связывают свою жизнь с армейской службой. Кроме того, ехали выступать по одним правилам, а в итоге их поменяли буквально накануне турнира. Благо на привыкание много времени не понадобилось. Так что всё получилось как нельзя лучше.

Учитывая старт под эгидой CISM и Мемориал Олега Караваева в Минске, финал «Золотой серии» Гран-При в столице Азербайджана уже третьи состязания за короткий промежуток времени…

– И надо сказать, не последний. Сейчас собираемся на командный чемпионат мира в Венгрии. Там буду выступать в составе дружины Гродненской области. Старт пройдёт через неделю, и обещает стать заметным событием в международном соревновательном календаре Объединённого мира борьбы. Мне такой график отнюдь не в тягость. Нет конечно, физическая усталость накапливается. Однако, какое же получаешь удовольствие когда выходишь на ковёр и делаешь свою любимую работу и при этом весьма успешно.

Как считаете, клубный формат борцовских состязаний мог бы прижиться в Синеокой?

– Почему бы и нет? Как показывает опыт других стран, например той же Германии, такой подход к проведению чемпионата нравится зрителям, которые охотно идут на трибуны и платят за билеты. Думаю, что в Беларуси при должной рекламе мы бы наверняка нашли бы свою аудиторию. Кроме того, это было выгодно и спортсменам, которые пока не нашли своего места в большом спорте. Не выпадая из системы они могли бы ждать своего часа, да и просто обеспечивать семью.

Не хотелось бы попробовать свои силы в одном из европейских клубных турниров?

–Такое желание есть, но сейчас на первом месте интересы сборной. Проявить себя в одинаковой степени сразу на двух фронтах в наших условиях проблематично. Согласитесь, кому нужно подписывать с тобой контракт, если ты не ставишь результат команды на первое место. Я не сторонник того чтобы разбрасываться и сейчас хочу наконец осуществить свою мечту став участником Олимпиады. Проверить свои возможности в соперничестве с лучшими из лучших.

Судя по результатам дружины Беларусь-2 на домашнем турнире посвящённом памяти Олега Караваева, конкурентов на республиканской арене у вас хватает…

– Да и это очень здорово, что молодые парни дышат в спину, не дают расслабиться. Отлично понимаю, что не будет их, не будет и результата у меня. Так или иначе, когда подстёгивают, не дают расслабляться есть большой стимул для того чтобы росло мастерство. Кроме того, они помогают когда нужен спарринг. Так что несмотря ни на что работаем в одном коллективе и всё отлично.

По материалам: "СП"

Похожие новости