"RIZIN ИСПУГАЛИСЬ, ЧТО Я МОГУ ПОБЕДИТЬ ГАБИ ГАРСИЮ". ИНТЕРВЬЮ С ЕКАТЕРИНОЙ КОВАЛЁВОЙ

. Количество просмотров: 1251

Екатерина Ковалева из Могилева многого добилась за долгую карьеру в ударных видах единоборств. Она начала с каратэ, где стала чемпионкой страны, потом были титулы в тхэквондо, кикбоксинге и тайском боксе. В 2016 году Ковалёва стала чемпионкой мира по кикбоксингу в Сербии. Сейчас Екатерина находится в штате Флорида, недалеко от Майами, тренируется в зале Blackzilians и готовится к дебюту в MMA с Энтони Джонсоном, Мэттом Миттрионом и Стефаном Штруве. Артём Желенков поговорил с Екатериной о бое против Габи Гарсии, матчмейкинге RIZIN и новом сопернике Федора Емельяненко.

Несколько месяцев назад вы сообщили, что готовитесь к дебюту в ММА, но больше никакой информации нет.

Сейчас готовлюсь к своему первому бою, он должен был пройти в Японии против Габи Гарсии. Но, как вы знаете, RIZIN выбрали другого оппонента и сейчас ищем новые варианты. Мы с лета вели переговоры с японцами, они хотели чтобы я выступила у них в сентябре, но из-за проблем с визой я не могла покинуть США. Начали разговаривать насчет выступления в декабре, но после того, как мы отправили им мои видео тренировок — они отказались ставить меня против Гарсии.

То есть никакой конкретной причины они не называли?

Нет, но все ребята с кем я тренируюсь и тренера говорят, что они побоялись, что Габи проиграет этот бой. Когда летом я была в плохой форме — они были заинтересованы, а когда в октябре они увидели мой прогресс – интерес пропал.

Недавно объявили новый бой Габи Гарсии – она встретится с 52-летней прорестлершей Шинобу Кандори. Как вам такой матчмейкинг?

Я в шоке хожу уже несколько дней. Меня променяли на бабушку: человеку 52 года и больше пятнадцати лет не тренируется уже, я не знаю что они хотят увидеть. Это уже не MMA, а рестлинг. Все, с кем я тренируюсь, мои тренеры и спортсмены из других залов – все в шоке и не понимают что происходит.

Как оцениваете свои шансы в бою с Габи?

Все её соперницы — это не бойцы. Первая девушка из реслинга, вторая малоопытная, она около года занимается, а третья пришла из американского футбола. По сути, она ни с кем на серьезном уровне не билась. Насколько я знаю, RIZIN не только мне отказали. Нескольким серьезным девушкам тоже не удалось с ними договориться, так что я не знаю кого японцы ищут ей.

Начинать карьеру с поединка против такой соперницы не боитесь?

Нет, абсолютно. И чем позже это произойдет, тем хуже для неё: я начинаю осваивать партер, грепплинг, борьбу, все эти нюансы. Я становлюсь лучше с каждым днём, а её навыки в стойке всё еще очень сильно хромают.

Как даются незнакомые дисциплины для перехода в ММА: борьба, греплинг?

Очень хорошо, я бы так сказала. Было сложно в первый месяц — я узнала о существовании мышц, о которых и не подозревала. Все тренеры смеялись, после тренировки я не могла ни сесть, ни встать. Из-за своих физических параметров меня сразу ставили с большими ребятами весом по 100–120 кг и болело вообще всё. С высоты моего роста меня бросали на маты — это чувствовалось, конечно. Когда меня переводили в партер — я не знала что делать. А сейчас уже хорошо, со мной занимается отличный тренер — Нил (Нил Мелансон тренировал Рэнди Кутюра, Чейла Соннена, Майкла Чендлера, Витора Белфорта – прим. octagon.by), он очень известный в США и у него особая технология обучения бойцов по грепплингу.

Почему приняли решение переходить в ММА?

Просто я случайно попала в Blackzilians. Честно говоря, я не понимала что это за вид спорта. Я знаю кикбоксинг, тайский бокс, классический бокс — ударные виды спорта. А вот борцовскую часть не понимала и первый месяц было очень сложно. Но с сентября — октября  начала понимать как это всё работает и мне даже понравилось. Поэтому решила попробовать себя в смешанных единоборствах.

Планов вернутся в кикбоксинг нет?

Ну, можно совмещать, но на последнем чемпионате мира по тайскому боксу все отказались со мной драться, никто не стал регистрироваться в моем весе. Поэтому если появятся соперницы — я с радостью, даже готова вес гонять.

На сайте Blackzilians указано, что вы первая девушка в команде. Как так получилось?

Я совершенно случайно сюда попала, это было в конце мая. Один знакомый ехал сюда и пригласил меня с собой просто посмотреть. Он сразу сказал, что мне вряд ли разрешат здесь тренироваться. Я на всякий случай взяла экипировку, просто чтобы была. Но когда мы приехали и пообщались с тренером, то мне разрешили встать с ребятами в пары. А после трех-четырех раундов ему очень понравилась моя техника, и я стала первой девушкой, которую допустили к тренировкам в группе профессионалов и которую официально приняли в команду. Главный тренер сказал: «Катя, когда я вижу как ты бьешь моих парней ногой в голову — это делает меня счастливым». Действительно, у меня любимый удар — это хайкик и как от меня не бегай, но один раз за раунд я его попадаю. Тут есть такой боец из UFC, Стефан Штруве, даже он признал, что опасается моих ног и я первая, кто попал ему в нос ногой. Так что нам тут весело на тренировках.

То есть приходя в зал у вас даже не было в планах тренироваться и попасть в команду?

Абсолютно. В это время в зале были тренировочные сборы, все очень серьезные ребята готовились к своим поединкам, а я даже не знала кто они такие. Сейчас мне стыдно это говорить, но я не знала ни Энтони Джонсона, ни Стефана Штруве, ни Тиаго Силвы, ни Рашада Эванса. Я даже не знала кто такой Тайрон Спонг! Мне как чемпионке мира по кикбоксингу стыдно признавать, но я о нём ничего не слышала.

Ничего себе, обычно для кикбоксеров Спонг легенда.

Да, а как он был удивлен! Он меня три раза переспросил не шучу ли я. Он подошел, спросил как меня зовут и когда в ответ услышал «Катя, а тебя?», — был в шоке. Но ребята все тут очень классные, ни у кого нет звездной болезни, отличное отношение к партнерам. Все друг другу помогают, подсказывают.

Он самый яркий представитель ударных видов в зале, удалось ли с ним поработать?

Нет, он сейчас готовится выступать по профессиональному боксу, так что не тренируется с основной группой. Хотя он что-то сказал такое, обещал научить чему-то меня, но я сказала «Посмотрим, кто кого будет учить», мы посмеялись.

Как монстры вроде Джонсона ведут себя на тренировках: вкладываются в удары или работают не сильно, чтобы не травмировать партнеров?

Конечно, они не бьют, как в реальном бою. Но у меня такой дерзкий характер, что если я увижу, что мне поддаются, то начинаю сильно бить. А когда я хочу, то бью очень сильно. Поэтому они начинают мне отвечать или прижимают как Мэтт Миторион к стенке: после хайкика в начале раунда он начал отбивать мне бедро, чтобы я больше этого не сделала.

Скидок никто не делает?

Не буду врать — мужчины, по своей природе, никогда не будут воспринимать девушку серьезно во время поединка. Всё равно где-то он будет расслаблен, где-то поддаваться — это нормально. Но, тем не менее они работают со мной достаточно жестко и даже если я устаю, то гоняют меня по клетке или прижимают к клетке, чтобы я отвечала. Особенно Тиаго Силва меня не жалеет, работает по всем этажам вообще без жалости. Ну нос несколько раз уже ломали, фингалы тоже были. Просто я не всё в инстаграм выкладываю.

У кого из бойцов MMA в зале лучшая ударная техника?

Сложно сказать, ну если сравнивать с чистым кикбоксингом, то я привыкла в Белоруссии работать с 11-кратными чемпионами мира и тут совсем другой уровень. Но в MMA другая стойка, ребята по-другому двигаются, очень разные дисциплины. Если в кикбоксинге ты можешь пропустить несколько ударов, то в MMA с маленькими перчатками один удар может закончить бой. Именно поэтому мне поначалу было сложно и разбивали нос каждую тренировку.

Совсем недавно появились слухи, что владелец команды испытывает финансовые сложности и зал могут закрыть. Хотя он сам утверждает, что строит новый большой зал. Можете что-то сказать на этот счёт?

У нас зал переезжает в другое место, все ребята готовятся к своим турнирам. Так что всё хорошо, все тренируются. В следующем месяцев мы переедем чуть южнее, но сам новый зал пока не видела.

В интервью Мэтт сказал, что последнее время больше пил, чем тренировался. Это больше шутка или действительно видели его за чем-то подобным?

Как бы корректно ответить…Мэтт из тех спортсменов, которые не тренируются в межсезонье, но когда бой назначен, то относится к подготовке серьезно. Я с ним близко не общалась, но раз между боями он не тренируется, значит, хорошо отдыхает. Тут в Америке подход к этому сильно отличается…

Это связано с тем, что у нас в СНГ спортсмены обычно не употребляют алкоголь, а в США по-другому?

Ой, тут всё намного веселее. Здесь отличается сама методика тренировок. Когда у ребят нет боев, то они отдыхают, гуляют, мало тренируются и живут как на отдыхе. Но когда бой назначен – начинается серьезный тренировочный лагерь с персональными тренерами, профессиональной подготовкой, питанием, спортивными добавками и так далее. Если у нас ребята тренируются каждый день как на работе, то тут даже после боёв некоторые отдыхают по две недели.

Многие спортсмены с постсоветского пространства удивляются менее продолжительным, но более интенсивным тренировкам в США…

Да, это как раз то, что я заметила после переезда. Сначала я не понимала как так, ведь у  нас тренера мучают по три часа, а тут тренировка может идти час. Если это спарринги или работа в стойке, то мы работаем час. Если грепплинг и отработка элементов, то может почти два часа идти, но с отдыхами между упражнениями. Но мне очень нравится результат, который я вижу. Допустим, мы тренируемся шесть дней в неделю и два дня у нас по две часовые тренировки. Первая может быть работа в парах, а вторая общая физика минут сорок. И вот ты заканчиваешь тренировку, вроде не устал, но на следующий день болит всё. То есть какая-то особая методика тренировок, которая мне очень нравится. Ты всегда чувствуешь, что у тебя еще есть силы.

Вы видите работу Миттриона в зале каждый день, какие у него шансы против Федора?

Миттрион начал тренировки на прошлой неделе и работал с нами в парах. А сейчас больше работает отдельно с тренерами и мне тяжело что-то сказать. Хотя вижу, что настроен серьезно. Сама жду не дождусь этого боя.

За кого будете болеть?

Ой, какой вопрос сложный. Буду болеть за красивый бой!

Постоянно вижу в социальных сетях, что вы учите английский — это часть построения карьеры в США?

Конечно, если хочешь тут выступать — надо учить язык. Поэтому приходится утром и днём тренироваться, а по вечерам сидеть в школе учить английским.

По материалам: cageside.ru