ВЛАДИСЛАВ ТЕРПИЦКИЙ: ПРЕДПОЧИТАЮ КЛАССИКУ

. Количество просмотров: 966

Борцы дзюдо из белорусской глубинки всё чаще заявляют о себе не только на республиканских соревнованиях, но и на международном уровне. Одна из лучших школ с хорошими традициями «гибкого пути», которая подготовила немало достойных ребят, находится в городе Ляховичи Брестской области. Корреспондент «СП» побеседовал с воспитанником местной ДЮСШ, а ныне учеником именитого белорусского тренера Семёна Гуманова, тяжеловесом Владиславом ТЕРПИЦКИМ.

— Как вы пришли в дзюдо?

— Всё было абсолютно случайно. В 13 или 14 лет познакомился с новыми соседями, которые ранее занимались дзюдо. Они предложили отправиться на тренировку вместе с ними. Сходил с удовольствием. И вот получилось, что с тех пор тренировки не пропускаю.

— Обычно в спорт приходят гораздо раньше. Как удалось выйти на такой уровень за столь короткий промежуток?

— Само собой, это большая заслуга моего первого тренера Виктора Богуша. Он привил мне большую любовь к дзюдо. За что я очень благодарен. Мне нравятся эмоции и переживания, которые я испытываю от соревнований. Это трудно передать на словах. Но, думаю, любой спортсмен понимает, о чём я говорю.

— Знали о хороших традициях «гибкого пути» в Ляховичах?

— Честно признаться, до самой первой тренировки не знал. Но традиции и вправду есть. Немало наших ребят занимаются дзюдо и самбо, показывают высокие результаты на различных состязаниях.

— Сейчас вы занимаетесь под руководством старейшины белорусского дзюдо Семёна Гуманова…

— Мне нравятся его методы подготовки. На тренировках он уделяет мне много времени. Под его чутким руководством оттачиваю своё мастерство, особое внимание уделяя различным приёмам. В принципе, все технические действия мне известны. Но, чтобы грамотно их использовать на практике, необходимо немало работать на тренировках. Как известно, у каждого тренера есть свой стиль. Семёна Абрамовича выгодно отличает то, что он использует классические методы подготовки, все лучшие особенности старой школы «гибкого пути».

— Тяжело тренироваться со взрослыми спортсменами?

— Разница с молодёжным уровнем, безусловно, ощущается. Опытные напарники ошибок не прощают. По этой причине приходится действовать максимально быстро и крайне уверенно. Но мне очень нравится такая работа. Она закаляет и позже приносит свои плоды. Во время тренировок со старшими товарищами ты растёшь как спортсмен.

— Недавно вы завоевали бронзовую награду молодёжного чемпионата Европы (U-23)…

— Приятная награда. В целом доволен, но вопросы к самому себе есть. Можно было бы выступить и гораздо лучше. Возможно, мне не хватило опыта. Всё-таки турнир достаточно престижный, уровень спортсменов очень высокий. Психологически было тяжело настроиться на схватку за бронзовую награду. Если говорить о физическом состоянии, то особых трудностей не испытал.

— С 1 января вступают в силу новые правила. Тяжело будет перестроиться на новый лад?

— Дело в том, что особо радикальных изменений не предвидится. Единственный момент, который заметно может изменить ход поединков, связан с отменой оценки «юко». Но это не сравнится с нововведениями прошлых лет. Особенно с запретом захвата ног. Поэтому сейчас менять стиль или переучиваться мне не придётся.

— Пробовали себя в самбо?

— Да, ещё год назад занимался, выступал на различного рода турнирах. Но мой тренер посоветовал сконцентрироваться на чём-то одном. Решили, что лучше будет остаться только в дзюдо. Всё-таки сейчас различий между этими видами спорта стало много. Да и классическое единоборство люблю больше.

— На ваш взгляд, в чём философия «гибкого пути»?

— Мне кажется, это работа до самого конца. Путь заключается именно в том, что ни в коем случае нельзя сходить с дистанции, что бы тебе ни помешало. Поэтому если ты выбрал наш вид спорта, то так просто его не бросишь. Сдаваться нельзя никогда.

— На родину часто наведываетесь?

— Примерно раз в три недели. Конечно, хотелось бы чаще. Но много времени занимают тренировки и учёба. Однако при первой же возможности навещаю родителей в Ляховичах.

— Как они относятся к вашему выбору?

— Очень довольны. Всегда меня поддерживают. Мама вообще стала большим фанатом «гибкого пути». Кстати, мой старший брат тоже занимается дзюдо. Правда, в основном для себя, хотя раньше он отлично боролся. Но сейчас предпочёл большее внимание уделять учёбе.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Если бы оно было! Конечно, у меня есть некоторые увлечения. По дороге на тренировки или учёбу читаю книги. Особенно нравятся фантастические произведения Стивена Кинга. Если всё же выпадает свободная минутка, то играю на гитаре. Предпочитаю русский рок, творчество групп «Ария», «Король и шут».

— Многие молодые спортсмены набивают себе татуировки. Как вы относитесь к этому увлечению?

— У меня их нет. Лично я считаю, что это абсолютно ни к чему. Мне кажется, что возросшая мода на нательную живопись со временем пройдёт. Но, к сожалению, с себя их не сведёшь.

Источник: "СП"