АЛЕКСАНДР ШАМКО: «ЗА ГОД ДО ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ НУЖНО СВЕРИТЬ ЧАСЫ»

. Количество просмотров: 926
АЛЕКСАНДР ШАМКО: «ЗА ГОД ДО ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ НУЖНО СВЕРИТЬ ЧАСЫ»

Ровно за год до начала зимних Олимпийских игр 2018 года настало время сверить часы. Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко во время заседания коллегии, на котором подводились итоги работы отрасли в 2016 году и определялись основные задачи на 2017 год, рассказывается на официальном портале Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

В коллегии приняли участие: первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, заместитель премьер-министра Василий Жарко, а также заместители председателей облисполкомов (Минского горисполкома), курирующие социальные вопросы, руководители организаций, подчиненных Минспорту, федераций, представители республиканских органов государственного управления, начальники управлений спорта и туризма облисполкомов, Мингорисполкома, представители районных (городских) отделов образования, спорта и туризма, спортивных школ.
Как подчеркнул Александр Шамко, 2016 год был насыщенным на различного рода соревнования и мероприятия, главным из которых была Олимпиада в Рио-де-Жанейро. «Её результаты – отражение эффективности работы всей отрасли, начиная от управленческого аппарата, заканчивая центрами олимпийской подготовки, федерациями и регионами»,- сказал министр.

По его мнению, 9 завоеванных медалей – не тот результат, на который рассчитывали.

«Некоторые спортсмены не смогли реализовать свои потенциальные возможности в силу объективных и субъективных причин, некоторым просто не дали это сделать. В первую очередь речь идёт о мужской команде по гребле на байдарках и каноэ. Историю с её отстранением от соревнований и последующим решением Международного спортивного арбитражного суда в пользу Беларуси все знают. Нас оправдали, многому научили, но от этого не легче. Олимпийских наград от этого не прибавилось, а это как минимум две-три медали», — сказал руководитель отрасли.

И добавил: «Только в семи из 23-х видов спорта, в которых выступали наши спортсмены, удалось завоевать награды, хотя в пуле ещё добрый десяток, где мы традиционно сильны, где можем и просто обязаны были бороться за медали».

Критике подверглись игровые виды спорта, которые получают существенную государственную дотацию, но вообще не реализующих себя в олимпизме.

В связи с этим он напомнил, что Главой государства принято решение продлить действие Указа о поддержке игровых видов спорта на 4 года – на весь олимпийский цикл, но при этом на недавней встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ Президент в очередной раз подчеркнул, что шанс даётся всем, ”но нет результата – и поддерживать не будем“.

Ещё одно важное событие прошлого года – Паралимпийские игры. Как сказал министр, «наши спортсмены всегда заслуживают только похвал и громадного уважения, независимо от результатов выступления на соревнованиях».
Министр подчеркнул, что система подготовки национальных команд и резерва в последнее время существенно изменилась.
Основные силы и средства, а также ответственность за результат сосредоточены сейчас в республиканских центрах олимпийской подготовки (РЦОП) по видам спорта.

«Считаю это правильным. Система стала более гибкой, управляемой, структурированной. От работников данных центров теперь требуется больше инициативы, творческого мышления, но при этом четкого планирования, выверенности решений, строгого и точного их выполнения. По старинке в спорте работать уже не получится», — рассказал Александр Шамко.
Всего в 2016 году белорусскими спортсменами на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках мира и Европы завоеваны 542 медали (160 золотых, 173 серебряных и 209 бронзовых).

Министр рассказал, что в последние годы взят курс на омоложение составов национальных команд. Так, из тех, кто принял участие в прошедшей Олимпиаде, только 46 спортсменов (37%) имели опыт участия в предыдущих Играх. При этом четырьмя молодыми дебютантами Олимпиады завоевана почти половина (44%) медалей.

В 2016 году на первенствах мира и Европы представителями спортивного резерва завоевано 358 медалей или 65,9% от всех наград белорусских спортсменов.

Добиваться столь высоких достижений на международной спортивной арене нашей стране, по мнению Александра Шамко позволяет сформированная многоуровневая вертикаль подготовки резерва – от спортивных школ в регионах до национальных и сборных команд по видам спорта.

Глава спортивной отрасли ко заострил внимание на том, что сегодня многие проблемы в работе начального звена подготовки спортивного резерва приходится решать напрямую сотрудникам министерства. Оптимизация структуры, проведенная ранее, привела к сокращению числа руководящих работников без профильного физкультурного образования.

«Главное — пострадала созданная ранее и успешно действовавшая спортпроводящая сеть, позволявшая иметь четкую систему управления, подчиненности, контроля и приоритетного, а не по остаточному принципу, финансирования. По поручению Президента о создании эффективной модели управления физической культурой, спортом и туризмом на уровне городов и районов подготовлен соответствующий проект указа. Минспорта предлагает внести предложения по выстраиванию спортивной вертикали на районном уровне», — отметил министр.

По мнению главы ведомства, одна из причин возникающих проблем в подготовке спортивного резерва — недостаточный уровень квалификации руководителей спортивных школ и их заместителей.

«К педагогической деятельности на местах допускаются люди без наличия спортивного образования. Мы выступили с соответствующей законодательной инициативой об обязательном согласовании с министерством назначения руководителей спортивных организаций», — подчеркнул он.

По словам министра, после принятия изменений в закон «О физической культуре и спорте» будет проведена внеочередная аттестация руководства спортшкол.

Говоря о развитии спортивной науки, Александр Шамко подчеркнул, что рассчитывает на поддержку лучших ученых страны.
Основные направления совместной работы (спортивное питание, фармакология, современные методы восстановления после нагрузок, отбор спортивного резерва) определены в постановлении совместного заседания коллегии Минспорта и бюро Президиума Национальной академии наук, состоявшемся в июле 2016 года.

«Одновременно мы рассчитываем на поддержку профильных учреждений системы здравоохранения, без помощи которых не можем развивать и применять новые методы реабилитации, диагностики и лечения»,- сказал министр.

По его мнению, серьезную помощь в подготовке к Олимпийским играм оказали комплексные научные группы, в составы которых «удалось привлечь специалистов учреждений науки, образования, здравоохранения. Хотя их потенциал пока используется недостаточно».

Что касается борьбы с допингом, «уже всем очевидно, что на современном этапе нельзя недооценивать антидопинговую работу в спорте. Участившиеся в мире допинговые скандалы показали, что невыполнение положений антидопингового кодекса приводит к отстранению от участия в соревнованиях команд, видов спорта и даже стран. Причем обвинения в нарушении антидопинговых правил зачастую не подкрепляются достаточными доказательствами».

Как отметил Александр Шамко, прозрачность и эффективность национальной антидопинговой системы, признаваемой международными организациями – насущная необходимость.

Министр рассказал, что повсеместно растет количество занимающихся физкультурой и спортом, вводятся в эксплуатацию новые физкультурно-спортивные сооружения. По итогам года загрузка сооружений составила 79,1%, что на 3,8% выше, чем в 2015 году.

В прошлом году проведен ряд ярких и запоминающихся спортивно-массовых мероприятий. Примером может служить республиканский фестиваль закаливания ”Крещенские купания“, женский легкоатлетический ”Забег красивых“, приключенческий легкоатлетический ”Забег отважных“, спортивно-массовое мероприятие ”Мiнскi карнавал ”VIVA Ровар“, посвященное открытию велосипедного сезона, Минский полумарафон и другие.

«Считаю, что количество подобных мероприятий должно расти. И вот таких масштабных, резонансных проектов должно быть больше не только в столице, а в первую очередь в регионах”, — подчеркнул Александр Шамко.

Среди приоритетных задач министр назвал следующие:

1) Обеспечение подготовки к летним Дефлимпийским играм 2017 года, зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2018 года и вторым Европейским играм 2019 года.

2) Научное обеспечение. Требуется качественное прибавление в научно-методическом сопровождении и эффективности взаимодействия связки ”наука-тренер“. Необходимо повысить продуктивность работы РНПЦ спорта и комплексных научных групп.

3) Реализация мероприятий по повышению качества подготовки спортивного резерва, в том числе проведение государственной аттестации спортивных школ и региональных центров олимпийского резерва, актуализация учебных программ по видам спорта для этих учреждений, совершенствование системы отбора в них.

4) В целях реализации поручения Главы государства и Правительства о достижении к концу 2017 года среднемесячной заработной платы в размере не менее 1 тысячи рублей по каждой подведомственной организации, необходимо максимально использовать действующее законодательство по оплате труда, а также провести комплексную оценку возможностей повышения заработной платы за счет экономии по смете расходов, проведения оптимизации и наращивания доходов от внебюджетной деятельности.

5) Необходимо придать значимость организации и проведению спортивно-массовых мероприятий на региональном уровне, повысив их качество и интерес у граждан. Уделить особое внимание активной пропаганде здорового образа жизни через средства массовой информации и иные возможности.

6) В связи с проводимой Государством политикой по ослаблению визового режима, необходимо активизировать работу по развитию туристической инфраструктуры, усилить совместно с Министерством иностранных дел деятельность по продвижению Республики Беларусь в мире, принять меры по совершенствованию законодательства с целью улучшения работы субъектов туристической индустрии.

В обсуждении повестки дня приняли участие: заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Александр Сукало; заместитель директора Республиканского научно-практического центра спорта Нэля Иванова; начальник управления спорта Минспорта Игорь Емельянов; заместитель директора ДЮСШ хоккейного клуба «Гомель» Фахриддин Умаров; заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, первый вице-президент НОК Максим Рыженков; заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко.

Во время заседания коллегии состоялось награждение. Нагрудного знака Министерства спорта и туризма Республики Беларусь ”За развіццё фізічнай культуры і спорту ў Рэспубліцы Беларусь“ удостоились :
спортсмен-инструктор национальной команды по плаванию Александра Герасименя;
спортсмен-инструктор национальной команды по борьбе вольной Мария Мамошук;
спортсмен-инструктор национальной команды по борьбе Ибрагим Саидов;
олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Леонид Гейштор;
заведующая отделом организации, анализа и статистики спортивной медицины государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр спорта» Нелли Леонова.
Почетные грамоты Министерства спорта и туризма Республики Беларусь были вручены начальнику управления маркетинга и информации-советнику Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Анастасии Марининой и директору общества с дополнительной ответственностью «Виаполь» Галине Потаевой.

Были также подведены итоги республиканского смотр-конкурса на лучшую постановку учебно-тренировочного процесса в 2016 году.

В номинации ”Лучшая спортивная школа“ награждены:

за 3 место – учреждение ”Минская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1 БФСО ”Динамо“;
за 2 место – государственное учебно-спортивное учреждение ”Витебская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1“;

за 1 место – учреждение ”Мозырская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ“

В номинации ”Лучший центр олимпийской подготовки“:

за 3 место – учреждение ”Республиканский центр олимпийской подготовки по велосипедному спорту“;

за 2 место – государственное учреждение ”Республиканский центр олимпийской подготовки ”Стайки“;
за 1 место – учреждение ”Республиканский центр олимпийской подготовки по гребным видам спорта“.

В номинации ”Лучший центр олимпийского резерва“:

за 3 место – государственное специализированное учебно-спортивное учреждение ”Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле“;

за 2 место – государственное специализированное учебно-спортивное учреждение ”Брестский областной комплексный центр олимпийского резерва“;

1 место – государственное учреждение ”Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва“.

В номинации ”Лучшее училище олимпийского резерва“:

за 3 место – учреждение образования ”Гомельское государственное училище олимпийского резерва“;

за 2 место – учреждение образования ”Могилевское государственное училище олимпийского резерва“;

за 1 место – учреждение образования ”Республиканское государственное училище олимпийского резерва“.

Источник: Пресс-служба Министерства спорта и туризма

Похожие новости