БЕРНАРДО ФАРИЯ: ПЯТЬ СОВЕТОВ, ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ВАШИМ ПЕРВЫМ ТУРНИРОМ.

. Количество просмотров: 823
БЕРНАРДО ФАРИЯ: ПЯТЬ СОВЕТОВ, ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ВАШИМ ПЕРВЫМ ТУРНИРОМ.

Чем меньше дней остается до чемпионата, тем больше повышается градус нервозности. Некоторые вообще никогда не выступают на соревнованиях или выжидают довольно длительный период времени, чтобы протестировать турнирные ковры. Другие - начинают соревноваться практически сразу после начала обучения. Как бы то ни было, эти пять советов помогут вам перед вашим первым чемпионатом. В каком именно турнире участвовать впервые – вам подскажет тренер. Здесь же общие рекомендации от Бернардо Фария. Спортсмена, который умеет не только бороться, но и выражать свои мысли понятно для новичков. 

1) Начните с малого и научитесь снижать нервозность.
Цель для первых нескольких попыток соревнований- просто получить опыт. Научиться управлять своими нервами. Прикиньте оптимальный комплекс разминки, решите для себя нужна ли вам музыка для отрешения от «шума» толпы и для концентрации. Есть много разных мелочей, которые могут повлиять на ваше мышление и результаты в день соревнований. Начинайте с местячковых и небольших турниров. Влезать в крупные соревнования вроде Чемпионата Мира, до того, как вы «поймете себя в условиях турниров» - значит заложить плохой фундамент. Это может привести к отрицательному опыту.Из-за пережитого стресса новичок не сможет больше выступать на крупных соревнованиях. Дополнительное давление, присущее большой сцене будет только увеличивать сложность на этих, полных мандража, соревнованиях. Практикуйтесь на малом, а затем переходите на крупные чемпионаты.

2) Концентрация.
Может показаться глупым, но для многих первые соревнования сродни вызову. Многолюдное место. Незнакомые спортсмены и болельщики. Причем как ваши, так и болельщики соперников. Ваша задача сосредоточиться только на работе. Думайте только о себе и о своих планах на бой. (да, Бернардо Фария всегда рекомендует иметь план на поединок) В джиу-джитсу, потеря концентрации даже на короткое время может стоить очень дорого. Секунды Невнимательности – и вы уже уходите с татами домой. Я (Бернардо Фария) стараюсь всегда иметь при себе наушники. У меня есть музыка, с помощью которой я могу заглушить шум и сосредоточиться на схватках, которые ждут меня впереди.

3) Расслабление
Легко говорить, не просто сделать. Но важно, хотя бы попробовать. Много раз я видел нервных ребят, которые выходили из себя и совершали сумасшедшие поступки в первом же бою. Они безумно уставали и, либо сразу проигрывали, либо были не в состоянии эффективно выступить в следующей схватке. Расслабление поможет вам не только не устать, но и сосредоточиться. Расслабьтесь, наслаждайтесь опытом и старайтесь извлечь как можно больше из ситуации.

4) Следуй задуманному
Сегодня не тот случай, чтобы попробовать что-то впервые. Делайте тоже, что вы делаете ежедневно и навязывайте свою игру. День турнира - это не время, для экспериментов с техниками. Если вы привыкли бороться в гарде – тащите соперника за собой и не пытайтесь рисковать играя в дзюдоиста. Смысл в том, чтобы заставить ситуацию развиваться в нужном вам ключе. Это правило важно для всех выступлений, но особенно для самого первого, потому что знание того, что вы находитесь в знакомой вам позиции - поможет вам расслабиться.

5) Наслаждайтесь
Я знаю, что иногда это может быть трудно, особенно для тех, кто “ненавидит" проигрывать, но попробуйте получать удовольствие от этого момента. Вы здесь, потому что сами хотели, никто вас не заставлял, поэтому развлекайтесь на полную катушку. Вспоминается, когда только я начинал карьеру, как накануне или в день соревнований, я просматривал видео с лучшими моментами схваток моих “кумиров”, для того, чтобы вселить в себя уверенность на весь турнирный день. Наблюдение за тем, как мои кумиры делают то, что они любят и устраивают из этого целое шоу, побудило меня получить удовольствие от подобного опыта. Я представил, что мои схватки так же привлекут внимание других людей, и они с удовольствием будут наблюдать за мной так же, как я наслаждался, наблюдая за моими кумирами.
Запомните! Соревнования – это просто часть вашего обучения джиу-джитсу. Делайте то, что вы делаете каждый день и навязывайте свою игру. Начните с местных турниров, чтобы разработать собственный план, чтобы узнать о том, как сосредоточиться во время соревнований и на работе, которая вас ждет впереди.
Постарайтесь быть более расслабленным настолько насколько возможно, чтобы не расходовать энергию. Самое главное - получайте удовольствие!! Наслаждайтесь опытом и узнавайте как можно больше нового.

СПРАВКА

БЕРНАРДО ФАРИЯ - Черный пояс по БЖЖ, 4-х кратный чемпион мира, 3-х кратный чемпион Европы, 3-х кратный чемпион Пан-Америки, 2-х кратный чемпион Южной Америки, Национальный чемпион Бразилии. 

 

Источник: bjj freaks

Автор публикации: Иван Лапин 

 

Похожие новости