ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: ВО ГЛАВЕ СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

. Количество просмотров: 1374
ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: ВО ГЛАВЕ СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП

Белорусские борцы греко-римского стиля поддержали высокое реноме отечественной школы древнего единоборства, завоевав пять наград различного достоинства на недавно завершившемся в Сербии чемпионате Европы. Сразу трое наших спортсменов — Александр Грабовик (98 кг), Павел Лях (71 кг) и Радик Кулиев (80 кг) — остановились в шаге от золотых наград турнира. Кроме того, Сослан Дауров (66 кг) и Казбек Килов (75 кг) выиграли «бронзу». Благодаря этим достижениям наши «классики» замкнули тройку лучших дружин по итогам континентального форума. Главный тренер команды Игорь Петренко поделился своими впечатлениями от состязаний в Нови-Саде.

- Игорь Анатольевич, до этого турнира самым урожайным ЕВРО по количеству наград в новейшей истории страны был турнир в Афинах-1994. Не без вашего участия наши «классики» выиграли тогда четыре медали. Ныне завоёвано пять наград. Можно ли провести параллели между двумя стартами?

- Отлично помню, как выигрывали свои поединки Фархат Магерамов, Владимир Копытов, Сергей Кирильчук и я. Что касается каких-то параллелей, то тут прежде всего на ум приходит ажиотаж, неизменно сопровождающий старты лучших атлетов «греко-римлян» со всего континента. Чтобы ни говорили, но турнир этот в иерархии стартов нашего стиля борьбы очень значимый, и выигрывать там всегда непросто.

- Можно ли сказать, что выступление парней стало для вас сюрпризом?

- Глядя на итоги жеребьёвки, порой сомневался, что они смогут попасть на пьедестал. Конкуренция практически во всех весах была на этот раз весьма серьёзной. Участвовали призёры Олимпиад, чемпионатов Европы и мира. Кто-то из этих людей хотел реабилитироваться за неудачу в Рио, кто-то утвердиться в роли первого номера на предстоящее четырёхлетие или попробовать свои силы на элитном уровне.

Что касается белорусов, то большинство в команде составляли новички на официальных турнирах топ-уровня среди взрослых. По моим расчётам они должны были начинать «выстреливать» через год. Но получилось так.

- В чём секрет?

- Значит, очень хотели проявить себя. Отбор в основной состав был очень серьёзным, и соревновательный график весьма интенсивным. За точку отсчёта брался чемпионат страны, но и на международных стартах нужно было показывать результат, опережать конкурентов за место в основном составе команды. Кроме того, накануне ЕВРО дали понять всем участникам континентального форума, что если они едут в Сербию не для того, чтобы поднять планку качества своей борьбы на более высокий уровень, то для них это будет последняя возможность выступить на соревнованиях такого уровня.

- Три «серебра» — это здорово, но, как говорят некоторые скептики, хотелось бы кого-то из парней увидеть на высшей ступени пьедестала…

- В какой-то степени согласен с таким мнением. Но если мы говорим о людях, которые разбираются в нашем виде спорта, то очевидно, что самый реальный шанс на первое место из всех троих был лишь у Александра Грабовика. Он уверенно шёл к этой награде, буквально зубами вырывая победы у очень солидных конкурентов. Но в финальном поединке против Феликса Балдауфа из Норвегии ему повезло. Ведя в счёте, наш парень пошёл на приём, практически уже сделал его, но так получилось, что выпал руками за ковёр, за что по этим правилам последовало наказание.

- Павел Лях и Радик Кулиев?

- Вы знаете, объективно пока оба представителя Беларуси пока были слабее своих оппонентов по финальным поединкам. Это известные в мире борьбы, титулованные люди. Тем не менее в отсутствии желания, старания добиться результата Павла и Радика не упрекнуть. Парни бились, как могли.

- Дуэт бронзовых медалистов также не разочаровал?

- Перед поединками Казбека Килова с российским атлетом Чингизом Лабазановым и Солана Даурова с Давором Штефанеком оба борца чётко понимали, что лишь за счёт своей активности им не выиграть. Нужно было делать приёмы. Оба борца не отбывали номер, но победить фаворитов им не удалось. Дауров, как мог, противостоял олимпийскому чемпиону из Сербии, который делал все, чтобы вывести из себя нашего спортсмена. К сожалению, его борьба не получила соответствующей оценки от представителей спортивной Фемиды. Было удивительно, как ещё в финале позволили с ним справиться россиянину Артёму Суркову.

- Если говорить о спортсменах, не выигравших медали в Сербии, не было ли других вариантов в этих весовых категориях?

- Тут всё просто. Изначально у меня было условие, что при всех прочих равных едет тот, кто выиграл чемпионат страны и зарекомендовал себя на международных стартах. Никто из конкурентов Максима Кожарского, Андрея Михайловского и Иосифа Чугошвили не упрекнёт меня в том, что не дал им хода. Претенденты на место в основном составе сборной должны понимать, что честь выступить на чемпионате Европы нужно заслужить. При этом показав такую борьбу, чтобы не было сомнений в правильности этого решения и человек рассматривался кандидатом уже на следующий топ-старт. Раздавать бонусы и преференции просто так — не в моих правилах. Сейчас у всех, кто не попал в выездной состав на чемпионат Европы, есть три месяца до планетарного форума. Пусть соревнуются, доказывают своей борьбой, что они достойны отправиться в Париж и там представить нашу страну.

- Есть ли среди претендентов на поездку во Францию призёр Олимпиады-2016 Джавид Гамзатов?

- Безусловно. При планировании соревновательного календаря спортсмена исходили из особенностей нынешнего сезона. Всё же между двумя главными стартами сезона перерыв не слишком большой. Так что приняли решение не рисковать здоровьем Джавида и освободить его от участия в чемпионате Европы. Естественно, сделано было это с прицелом на планетарный форум, к которому вскоре уже начинаем подготовку.

- Не знаю, согласитесь ли вы, но противники отмены борьбы в партере на этом чемпионате Европы получили ещё один весомый козырь в свою пользу…

- То, что мы увидели в Нови-Саде, не порадовало практически никого из специалистов. Для того чтобы спортсмены начали рисковать и делать приёмы, должно пройти ещё года два. Те, кто вводили эти правила, наверняка не подумали о том, что большинство спортсменов, выходящих сейчас на ковёр, не умеет их делать. Зачем им было этому учиться, если долгое время пропагандировалась некое подобие сумо, когда для выигрыша балла было достаточно вытолкнуть соперника за ковёр. Какие броски прогибом или через спину, зачем?

- Следующий год также обещает быть годом нововведений…

- Да, все мы находимся на своеобразных «качелях». Ждём окончательного решения международных борцовских структур насчёт нового формата проведения соревнований, изменения весовых категорий. Хотелось бы более подробной информации о грядущем введении рейтингов…

Однако даже в таких условиях нацеливаем парней на результативную борьбу как в стойке, так и партере. Какими бы ни были новые правила, они понимают, что победить можно только благодаря хорошей технической оснащённости. Кто делает приёмы, тот выигрывает поединки. Только так можно противостоять различным субъективным моментам, так или иначе возникающим по ходу схваток. Наши спортсмены давно поняли, что, если они сами не возьмут инициативу в свои руки, помощи им ждать неоткуда. Подарков им никто не сделает.

Автор: Владимир Упеньек 

 

Похожие новости