"МАЛ ДА УДАЛ". БОЙЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ БЕСПОКОИЛИСЬ ИЗ-ЗА СВОИХ РАЗМЕРОВ

. Количество просмотров: 528

В нынешние времена, когда разговоры о весовых категориях и сгонке веса находятся на пике, было бы неплохо вспомнить несколько примеров, тесно связанных с этой темой. Мы поговорим о самых ярких случаях в истории UFC, о тех бойцах, которые на протяжении своей карьеры имели немалый успех, уступая при этом по габаритам абсолютному большинству своих оппонентов. Мы отследим путь каждого из них и вспомним, каково же приходилось тому или иному в «стране великанов».

Фрэнки Эдгар. «Я сражаюсь – следовательно, существую»

Один из самых прославленных бойцов, горячо любимый публикой. Фрэнки Эдгар – очевидный пример сегодняшней темы.

Свою профессиональную карьеру он начал в далеком 2005 году. Естественно, тогда всё начиналось с локальных промоушенов, где Фрэнки успел заработать шесть побед в шести поединках. Не дотягивая даже до 170 сантиметров (рост Эдгара – 168 сантиметров, прим. cageside.ru) и при этом не обладая особенной мускулатурой, он и не думал придумывать себе лишних хлопот под названием «сгонка веса». Почти все оппоненты были намного крупнее, но, как оказалось, это не особенно беспокоило будущего чемпиона. Проворный, быстрый и физически сильный борец, «Answer» (англ. «Ответ» – прозвище Эдгара) без особого труда расправлялся со своими визави и совсем скоро был замечен агентами UFC.

Существует множество примеров, когда боец при переходе в более серьезную организацию спускается на категорию ниже, однако Фрэнки этого делать не стал. Как оказалось, этот шаг был абсолютно правильным. В последующих семи боях он уступил лишь Грэю Мейнарду, история противостояния с которым тогда только начиналась. А недостаток габаритов не только не беспокоил Эдгара, но даже наоборот, серьезно выделял его на фоне остальных. Череда ярких выступлений позволила «Ответу» претендовать на титул. На UFC 112 он вышел против чемпиона – Би Джея Пенна. Бой выдался на славу, и после 5-раундового бескомпромиссного сражения Фрэнки Эдгар получил пояс. Ввиду репутации Пенна и захватывающей первой встречи руководство промоушена решило свести этих парней вновь. Однако, как и в первом поединке, Фрэнки сумел выиграть единогласным решением, окончательно закрепив за собой чемпионский статус.

Затем настал черед долгожданного реванша с Грэем Мейнардом на UFC 125. Судьи разошлись в своих вердиктах, и поединок завершился ничьей. Этот результат позволил подготовить почву для третьего боя между ними. Эдгар одержал в нем победу поставил точку в, возможно, самой яркой трилогии в истории UFC. Именно Грэй Мейнард стал на тот момент единственным, кто заставил «Ответа» вспомнить о разнице в габаритах. Схожий стиль и технический арсенал свели все к физическим размерам. Не раз складывалось ощущение, что сошлись бойцы из разных весовых категорий, а неоднократные ситуации в клинче, у сетки и в партере, где Мейнард выглядел мощнее, лишь подтверждали этот довод. Так или иначе, Фрэнки смог преодолеть эти недостатки, что существенно приблизило его к статусу легенды спорта. Но впереди были не менее серьезные соперники.

Следующим в очереди был Бенсон Хендерсон. Запланированный бой состоялся на UFC 144 в Японии, где по итогам пяти раундов единогласным решением судей победителем вышел «Бендо». Скорый реванш на UFC 150 оставил множество вопросов, но раздельное решение позволило Хендерсону оставить пояс у себя. Эти два боя еще раз наглядно показали, что физические показатели являются важной частью игры. Судя по дальнейшей карьере Эдгара, это стало ясно и ему самому. В конце концов, он спустился в 145 фунтов и начал играть по тем правилам, которые диктовала эпоха.

Несмотря на два поражения от недавнего гегемона дивизиона – бразильца Жозе Алдо, Фрэнки уже на протяжении нескольких лет входит в число главных претендентов на титул. Недавнее доминирующее выступление против перспективного Яира Родригеса открыло ему множество дверей, среди которых – возможный бой с Максом Холлоуэем или даже переход в 135 фунтов ради незамедлительного титульника. И теперь лишь время покажет, в каком направлении пойдет карьера 168-сантиметрового любимца публики.

Деметриус Джонсон. «Через тернии к поясам»

Да, лучший боец вне зависимости от весовых категорий когда-то тоже бодался с заметно более крупными парнями. И если многие другие бойцы имели возможность в любой момент спуститься в весе за счет дополнительной весогонки, то «Могучему Мышонку» спускаться было попросту некуда.

Он начал свои выступления в 2007 году, как раз тогда, когда только появлялись первые «легкие» дивизионы. До контракта с WEC Джонсон провел 10 беспроигрышных поединков, выступая в категориях ниже 140 фунтов. Первый бой на новом уровне конкуренции обернулся поражением от Брэда Пиккетта. И это серьезно мотивировало Джонсона на оставшиеся по первому контракту поединки. Ник Пейс и Дамасио Пэйдж на собственной шкуре прочувствовали мастерство будущего чемпиона, а совсем скоро WEC и его главные звезды были окончательно поглощены UFC.

В первом же бою под новым баннером Джонсон не оставил шансов японскому ветерану Норифуми Ямамото, одолев его единогласным решением. Эта победа окончательно закрепила «Мышонка» в качестве одного из сильнейших бойцов дивизиона и вывела его на претендентский бой с Мигелем Торресом. Разница и в росте, и в размахе рук составила более 15 сантиметров. Стилистически бой оказался увлекательным, да и выглядело это всё, будто парень из начальных классов решил проучить старшеклассника. И проучил. Скорость и тайминг Джонсона позволили судьям отдать ему победу единогласным решением. Впереди ждал Доминик Круз и чемпионский бой. Все пять раундов прошли в высочайшем темпе, однако создавалось ощущение, что Деметриус 25 минут пытается поймать призрака, при этом еще и получая в ответ тычки и удары. Этот поединок значил гораздо больше, чем упущенный шанс завоевать титул. Он доказал, что рост и вес имеют значение, даже если ты – «Могучий Мышонок». К тому моменту уже прошли времена, когда в 135 фунтах дрались все те, кто был мал для 145, и руководство UFC вскоре объявило о введении 125-фунтового дивизиона. Розыгрыш принял формат гран-при, где были составлены две полуфинальные пары. Одним из участников стал Деметриус Джонсон. С тех пор он не проигрывал, уже спустя три поединка заполучил пояс, а затем славу, всеобщую любовь и статус одного из лучших бойцов современности.

Би Джей Пенн. «Карьера коротка, наследие вечно…»

Чемпион в двух весовых категориях UFC, первый небразильский чемпион мира по джиу-джитсу среди черных поясов, член зала славы и просто экспериментатор, вышедший за рамки весовых категорий. Всё это – про гавайского парня по имени БэБи Джей Пенн.

Если вспомнить и детально проследить весь его бойцовский путь, то складывается ощущение, что мы имеем дело с трансформером. От знаменитого боя с Лиотой Мачидой (бразилец весил больше 100 килограммов, а Пенн – всего 85, прим. cageside.ru) до недавнего возвращения в UFC уже в полулегком весе – всё это создало исключительное наследие Би Джея.

Первые семь боев он провел в легком весе, однако потом наступило время перемен. Би Джей умудрился балансировать между UFC и японским K- 1, между ТЯЖЕЛЫМ и полусредним весами. Причем он еще и выигрывал пояса. Его яркий вояж в Японию закончился в начале 2006 года, когда президент UFC Дана Уайт сообщил о том, что знаменитый гаваец возвращается для претендентского боя против Жоржа Сен-Пьера. Поединок прошел на UFC 58, а по его итогам победу раздельным решением праздновал тогда еще молодой канадец. Затем был неудачный реванш против Мэтта Хьюза, побудивший Пенна начать новый титульный поход, на сей раз в легком весе.

Легко разобравшись с Дженсом Палвером, «Продиджи» получил возможность сразиться с Джо Стивенсоном за вакантный титул. Би Джей закончил бой во втором раунде, в очередной раз совершив удушение со спины. Далее были успешные защиты против Кенни Флориана и Диего Санчеса, а затем два ярких, но неудачных поединка против Фрэнки Эдгара. Что было потом? Правильно – очередная смена весовой категории и очередной поединок с Мэттом Хьюзом, победа над которым за 21 секунду стала одной из самых ярких в карьере гавайца, но, по иронии судьбы, до сих пор остается последней в его профессиональном пути.

Ник Диас, Рори Макдональд, Фрэнки Эдгар и Яир Родригес – каждый из них сумел выйти победителем в противостоянии со стареющим Пенном. Вполне возможно, он серьезно промедлил с окончанием карьеры, но этот парень всегда все делал по-своему. И делал это успешно, в какой бы стране, каком бы весе он ни выступал. Объездив весь мир в поисках новых вызовов, Би Джей заработал себе статус настоящего воина без страха и упрека.

Источник: cageside.ru

Похожие новости