ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ БОЕВ МУАЙ ТАЙ ОТ ДМИТРИЯ ВАЛЕНТА

. Количество просмотров: 1075

Попросили нашего титулованного спортсмена вспомнить десять наиболее ярких боев по муай-тай из тех, что ему доводилось видеть.

Sakmongkol - Jongsanan

- Этот бой – одно из самых ярких впечатлений от тайского бокса. Поединок проходил в Таиланде лет 8-10 назад на каком-то стадионе. Вокруг публика, людей очень много. И ход поединка постоянно переламывался. Всего 5 раундов было, и преимущество переходило от одного бойца ко второму. То один плывет, то другой. Я еще тогда сам молодой был, мало кого из тайцев знал, поэтому был поражен этим поединком. Этих бойцов вообще мало кто знает, потому что в Таиланде много местных звезд, поскольку они бьются только внутри страны. Когда доходят уже до определенного уровня и возраста, тогда начинают по всему миру ездить. А так у них в приоритете Таиланд изначально. У них свои звезды, чемпионы стадионов Люмпини, Раджадамнерн, 7 телеканала. Их крутят по телевидению постоянно, делаются ставки как по телевизору, так и на стадионе. Но ставки - это вообще другая история. Когда я впервые увидел это, был в шоке. Стоит таец, у него, может, телефонов 30 висит на груди, и он по всем телефонам принимает ставки. Еще кто-то руками машет с мест. Как они это запоминают, непонятно. И они все уже в четвертом раунде знают, кто победитель. Публика тоже. Даже в этом поединке первый и пятый раунды представлены как нарезка ярких моментов или как они ходят в конце друг другу руки пожимают. У них основные раунды - это второй, третий и четвертый. Вот тогда идет месилово настоящее. И конкретно этот бой мне очень запомнился, я даже репост делал в фейсбуке, чтобы другие увидели, что такое тайский бокс.

Пакорн - Саексан

- Тоже поединок двух тайцев. Такое месилово! Там что-то похожее было: то один плывет, то второй. Смена сумасшедшая. Когда говорят, что тайцы с рук не бьют, мне кажется, это уже легенда прошлых веков. Они бьют со всего. Если Супербона того же взять, то он бьется наравне с европейцами.

Но этот бой отличается от первого. Тот был десять лет назад, а там чуть-чуть другая техника, другая школа. Этот бой уже новый, поэтому и движения и техника немного не такие. То же самое если взять классический бокс лет 15 назад и сейчас. Постоянно спортсмены и тренеры придумывают какие-то коронки и обманки.

- Сейчас сложнее побеждать?

- Сложно сказать. Это как вернуть того же Тайсона и в тяжи его запустить. Примерно то же самое. Тяжело судить, потому что в то время свои сложности были, и сейчас - свои. Сейчас определенная сложность с тем, что теперь идет борьба фармакологии. У нас вид спорта неолимпийский, допинг-контроля никакого нет.

Так как мы живем сейчас, мне больше нравится современная школа, хотя и в то время тоже были уникальные бойцы. Даже в Беларуси были очень хорошие бойцы, которые могли хорошую конкуренцию тем же тайцам составлять. Мы вот сейчас на Самои были на сборах, там был лагерь знаменитого бойца Самарта Пайакароона – он был большой звездой Таиланда и признавался лучшим бойцом. Мы с Машей арендовали скутер, путешествовали много, т.к. сбор восстановительный был. Едем как-то и Маша говорит: «Смотри, лагерь какой-то. Давай остановимся посмотрим». А у меня ни формы с собой, ничего. Но мы все равно пошли. Оказалось, это лагерь этого знаменитого бойца. Я решил потренироваться. Они мне какие-то шорты дали, я эти шорты напялил. Заплатил 400 бат - это где-то 15 долларов. Потренировался, постоял в клинче, такое удовольствие получил. И Маша сказала потом: «Ты такой сейчас довольный, как ребенок».

Майк Замбидис – Шахид Оулад Э Хаджи

- Очень зрелищный бой, никто не ожидал от соперника Замбидиса, что тот даст такой бой. И по три раза вроде каждый из них в нокдауне побывал, но Замбидис в итоге выиграл. Замбидис вообще, я считаю, уникальный боец, потому что он был очень низким для 70 кг, а в то время, когда было старое сильное К-1, когда там все звезды выступали и можно было каждый бой в десятку включать, он отлично боксировал. Такие прыжки с коленями делал, нокауты зрелищные, очень интересный боец. Сейчас таких бойцов не хватает, потому что раньше была организация одна, все туда стремились. А теперь промоушенов много, они все друг с другом конкурируют, кому-то где-то разрешают биться, кому-то - не разрешают. Если был бы один турнир, где бы все боксировали, они бы отбирали реально лучших, тогда уже и легче было бы звезду самую главную найти. А сейчас, когда много турниров, с этим сложно. К-1 уже совсем не то, я считаю. Они крутят 65 -70 кг, но там только по одному громкому имени каждый раз. В этом году - Чингиз, в прошлый раз - Григорян.

- Тебе не кажется, что Замбидису стоило завершить карьеру немного раньше, чем он это сделал?

- Может с одной стороны это и так, но поскольку я сам боец, я не могу судить другого. Я не знаю, почему он это сделал. Может, он не мог себя остановить. Проигрывает, но все равно есть желание боксировать. Но возраст и травмы все равно дают о себе знать. Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно знать, что у человека внутри происходит, а мы этого сделать не можем, потому что видим его в интернете или по телевизору.

Тайрон Спонг – Майкл Дуут

- Соперник тогда у Тайрона был не очень известный, но мне этот бой запомнился тем, что где-то через 5-10 секунд после начала поединка Спонг оказывается после двоечки на полу. Все в удивлении. Но Тайрон восстанавливается, плывет немного, но буквально через 10 секунд уже соперник лежит на полу и не может встать. Вот такой быстрый бой, когда буквально за тридцать секунд решилась судьба поединка.

Муртал Гроенхарт - Артур Кишенко

- У меня есть какой-то определенный негатив к Гроенхарту. Он просто уличный драчун, без всяких правильных взглядов на жизнь. Я видел бой, когда его недавно на Glory болельщики по лицу ударили. На самом деле, когда ты в бою находишься, ты можешь не контролировать адреналин. Он увидел, что попал, соперник отворачивается, а от рефери никакой команды нет. Вот он на автомате и ударил, просто хотел закончить бой. Это спортивная злость. Это человек, у которого задача выиграть любой ценой.

Что касается боя с Кишенко, то здесь Артур выигрывал, притом по всем критериям: и с рук, и с ног, и с дистанции. Но в третьем раунде Гроенхарт на выходе ударил его в затылок. Тоже тогда много разговоров и обид после этого боя было. На то время они тренировались у одного тренера в Mike GYM, и Пасенье Артура выводил на поединок. И тут такой неприятный момент. У Гроенхарта что ни бой, то какие-то происшествия.

- Твой финальный бой на чемпионате мира был тоже против очень грязного бойца Тонгчая. Ты понимал, что Тонгчай будет так себя вести?

- В принципе, я был готов к этому, потому что знал, что у меня нос сломан и рассечение. Я понимал, что нахожусь в Минске и был настроен идти реально до конца. В начале где-то были моменты, когда он скрутил меня и вперед на меня пошел, а я там чуть-чуть толкнул его. А потом я подумал: «Да что я делаю? Надо контролировать себя. Потому что если начну злиться, перестанет получаться». Взял себя в руки и cделал свою работу, то, что у меня получалось, то, что мне тренеры говорили. И да, я был готов к его манере боя, потому что все тайцы, когда бьются у себя в Таиланде и секут, они делают все возможное, чтобы эту сечку расковырять и выиграть в виду явного преимущества. Они царапают ее бородой, перчатками, постоянно бьют в эту сторону, чтобы она разошлась и врач остановил бой. Вот сколько моментов в тайских боях бывает, когда таец подходит к врачу в угол, и при этом прыгает специально, чтобы показать публике и врачу, что он готов продолжать. А когда врач разрешает, он там чуть ли не кланяется ему. И старается повлиять на судей, показывая, что он готов. То же самое и у меня было. У меня была цель выиграть домашний чемпионат мира. Мне без разницы было, ковыряет он или не ковыряет, я ему тоже нормально попадал.

- Это был самый грязный соперник за всю твою карьеру?

- Да. Ни разу такого не было. Я сам стараюсь уважительно к каждому сопернику относиться и поэтому запоминаю когда что-то подобное происходит. Но такого точно не было.

- После боя он ничего не говорил?

- Нет. Они же там с Супербоном ходили отдельно. Они простые, но все равно выделяются из тайской команды, потому они люди с именами. На самом деле, для Тонгчая это даже не его весовая категория, он пару килограмм всего гоняет.

Бадр Хари - Руслан Караев

Старое далекое К-1. Бадр тогда был не такой большой, как сейчас. Тоже, наверное, на чем-то сидит. Он сейчас вышел из тюрьмы совсем худым – это явный показатель того, что он набирает вес с помощью фармакологии. И вот по этому бою. Руслан Караев посылает в нокдаун Хари, Хари встает, Караев летит его добивать, попадает на встречный удар и падает лицом вниз так, что встать даже не может. Очень тяжелый нокаут. Это яркий пример такой ситуации, когда кажется, что вот победа в руках, осталось только грамотно подойти и добить, а получается, что сам падаешь. Просто когда внутри адреналин бушует, тяжело совладать со своими чувствами.

- Тебе вообще нравится Бадр Хари?

- Он брал своим поведением на пресс-конференциях, своими выходками. Насколько я знаю, его учили всему этому, говорили что и как делать. Это шоу-бизнес, без которого сейчас реально тяжело пробиться. Публика любит это все: какие-то события, стычки высказывания.

- А тебе это нравится?

- Мне это не нравится, потому что у меня характер другой. Даже вот сейчас в тему разговора вспоминается бой Макгрегора с Мэйвезером. Смотришь эти пресс-конференции, и кажется, будто две собаки на улице встали, кость между ними лежит, и они гавкают друг на друга. Это аналогичная ситуация. Я не знаю, кому это может нравится. Может, американской публике. Она специфическая, ей интересно. Это бизнес в плане того, как все построено. Большие головы этот бой делали. Они привлекают всю публику ММА и бокса. Это хороший пиар-ход.

- Ты никогда не думал, что, возможно, теряешь деньги, потому что не ведешь себя так же?

- Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Мне тяжело перебороть самого себя. Получается, нужно через самого себя переходить. Тот же Макгрегор от природы такой языкастый, любит поговорить. Я больше люблю все в ринге показывать, нежели стоять там на пресс-конференции и что-то кричать. Это не говорит о том, что я не уверен в победе, просто до боя не особо хочется высказываниями кидаться, чтобы после не пришлось оправдываться. Внутри уверенность есть, но не могу я переступить через себя, чтобы оскорблять соперника, толкаться, лбами упираться. Когда я вижу подобное, мне смеяться хочется.

Супербон - Ситтичай

- В финале Kunlun Fight в 2016 году, где изначально было в сетке 64 бойца, Ситтичай после прихвата типа нокаутирует Супербона и становится чемпионом турнира. В следующем году они опять проходят всю сетку и попадают в финал. Здесь интересен момент психологической подготовки Супербона. Он выходит в финал и помнит, что в прошлом году проиграл нокаутом, но все равно себя настраивает психологически, выходит и выигрывает все три раунда у этого же соперника и становится чемпионом. Это история, с которой можно взять пример: непобедимых нет и если усердно трудиться на тренировках и работать со своей психологией, то можно добиться всего.

- Кто из этих двоих тебе больше нравится?

- Супербон. Он пластичный, как резинка гибкий. А Ситтичай более прямой, вперед идет и накидывает. Супербон более разнообразный и зрелищный.

Давит Кирия – Энди Ристи

- На тот момент, я считаю, Кирия находился в своей лучшей форме и готов был до конца идти. Тогда у него реально было желание выиграть. Он же нокаутировал Энди Ристи несмотря на то, что тот 4 раунда его избивал. Так протерпеть весь бой и еще оставить силы, чтобы взорваться, - это реально круто. Пример силы воли и характера.

Кирия же недавно с Денисом Зуевым боксировал. Хочу кое-что сказать про этот бой. Мы тогда были все вместе, я стоял в углу и могу сказать на все 100 %, что Денис не проиграл. Там даже экстрараунд не нужен. Он выиграл все три раунда. Я не понимаю порой судейство на Kunlun. Это какая-то мистика. Чем они там руководствуются? Вроде перед каждым турниром они собирают бойцов, объясняют все нюансы начисления очков, но в итоге все равно вот такие бои случаются. Я просто в спорте уже не первый год и примерно понимаю, видя картинку боя, в какую сторону отдавать победу. Я был уверен, что отдадут Денису, но подняли руку Кирии. Хотя Денис перебивал ногами, более разнообразно действовал. Кирия просто шел вперед и бил более жестко: корпус-голова, где-то изредка проскальзывали лоукики. Денис бил все и по точности ударов нанес больше. Вот возьмем тайцев, Супербона того же. Их основные удары – это удары ногами.   Им отдают бои, даже когда против них ярковыраженный кикбоксер, который работает с одних рук и накидывает. Но они ногами бьют и им отдают победу. Тот же мой бой со Стецуренко. Я не согласен, что проиграл этот поединок, потому что я действовал более разнообразно. Даже когда бой идет, китайцы каждый раунд выставляют процент ударов, там было указано, что я перебил. И как готовиться после такого, какую манеру выбирать?

Йодсанклай - Джон Уэйн Парр

- Там самая идея турнира Contender Asia была интересная. Они вместе жили в Сингапуре, и все бойцы были поделены на две команды (синие и красные), их жеребили и они между собой боксировали. Тогда до финала дошел Йод и Парр. Йод победил и стал чемпионом Contender Asia. Весь тот сезон показывали по телевизору, очень большая популярность у него была. Этот турнир вообще Стефан Фокс делал.

В Австралии много хороших тайбоксеров есть, но Парр, пожалуй, самый известный. Он был одним из первых фарангов, которые оказались в Таиланде и стали жить там. Я даже статью читал о его жизни - он реально молодец. Он уехал один, долгое время тренировался и жил в тайских лагерях. Был обычным спортсменом, бился на стадионах, его зауважали сами тайцы.

У меня в 2010 году был с ним бой в Австралии. Я пару раз ловил удары в концовках, но это максимум, что он мог тогда сделать. Я тогда проиграл решением, но это очень спорный бой был. Не знаю почему, но у меня всегда такая ситуация, что когда я бьюсь с каким-то известным бойцом, меня какое-то невезение преследует. Взять того же Саймона Маркуса. Я не считаю, что два боя с ним я проиграл. Взять Парра: я его и рассек, и с рук, и с ног, и в клинче перебил по всем параметрам. У него пару вспышек было, когда он там с рук накидывал прямые удары как он любит. Но если посмотреть всю картинку боя, то я не проиграл. Помню, после боя мне было очень обидно. И Добротворский был очень расстроен, потому что реально мы не проиграли тогда. Это мог бы быть переломный момент в моей карьере. С Маркусом мы бились по правилам тайского бокса, и я и в клинче, и с дистанции был лучше. Я был уверен, что отдадут победу мне, но отдали Маркусу. Там даже тренер его подходил и говорил, что я был лучше.

Алексей Игнашов – Бадр Хари

Это совсем древний бой. Тогда Игнашов попал Хари через руку с руки, и Бадр упал в нокаут. Но что интересно, именно после этого он начал набирать обороты. Он же реально тогда для тяжей очень худеньким был, как соломинка. Но не боялся никого, выходил и устраивал зарубы. И сам падал очень много, и нокаутировал соперников часто – один из самых ярких бойцов современности.

Автор: Ирина Веремей

Источник: fightershop.by