ДМИТРИЙ ДЕБЕЛКА: ЖИЗНЬ КАК ЗЕБРА

. Количество просмотров: 871
ДМИТРИЙ ДЕБЕЛКА: ЖИЗНЬ КАК ЗЕБРА

С тех пор как Дмитрий ДЕБЕЛКА стал призёром Олимпийских игр, прошло долгих 17 лет. Однако спортсмен, карьера которого прервалась из-за тяжёлой болезни почек, предпочитает не жить прошлым. Сейчас его стихия — подготовка подрастающего поколения. Бронзовый призёр Игр-2000 не ставит перед собой цели вырастить будущих чемпионов любой ценой. Главное, по его мнению, привить своим воспитанникам любовь к здоровому образу жизни.

– Впрочем, если кто-то из них решит заниматься любимым видом спорта более профессионально и в будущем проявит себя на топ-турнирах, нет проблем, – считает один из самых известных представителей белорусской школы древнего единоборства.

Об этом и многом другом корреспондент «СП» пообщался с медалистом Сиднея-2000.

ГЛАВНОЕ – ЗДОРОВЬЕ

Фото Владимира Иванова

– Дмитрий, раньше вы тренировали детей в одном из микрорайонов на юго-западе столицы. Сейчас продолжаете работу в выбранном направлении?

– Мне кажется, нашёл своё призвание в этой профессии. Работа с детьми захватила полностью. Конечно, за событиями в родном виде спорта на элитном уровне слежу, всегда болею за наших спортсменов. Однако больше стараюсь быть в курсе каких-то новинок в подготовке подрастающего поколения. Сами понимаете, не будет притока в вид спорта «свежей крови» — о каких-то достижениях и развитии отечественной школы борьбы можно забыть. Придётся надеяться на легионеров, к чему отношусь отрицательно.

Что касается локации моей работы, в родном микрорайоне тренирую по-прежнему. Однако сейчас все усилия прикладываю к реализации нового проекта. Стал индивидуальным предпринимателем в сфере «физкультурная деятельность», договорился с руководством РГУОРа об аренде зала и сейчас постепенно набираю обороты.

– Как идут дела?

– Откровенно говоря, могло быть и лучше. С сентября набрал небольшую группу. Стараюсь рекламировать наш вид спорта ещё больше, но, к сожалению, не всегда получается. Тем не менее не отчаиваюсь, планирую задействовать все возможные методы популяризации своей секции. Начиная от Интернета и заканчивая походами в школы. Сейчас ещё подумываю начать тренировать девочек. Так получается, что они часто обращаются, желая попробовать себя в борьбе. Не вижу в этом ничего зазорного. Время не стоит на месте, и нужно соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

– Ваши старшие коллеги по тренерскому цеху сетуют на то, что молодые специалисты не столь частые гости в школах, как это было в их время…

– Вы знаете, сейчас туда ещё попробуй попасть. Администрации многих учебных заведений довольно часто вообще не хотят идти навстречу. Мол, у нас свои кружки и секции, пусть дети в них занимаются, а не отвлекаются на что-то постороннее. Некоторые, правда, идут на компромисс, предлагая прийти не в сентябре, а на месяц-два позже, когда большинство детей уже определится с выбором в пользу того, что им предлагается в родной школе.

Честно говоря, такая ситуация угнетает. Однако просто плыть по течению не в моих правилах.

– Как агитируете потенциальных подопечных?

– Особо долго там не поговоришь. Всё же идут уроки, и надо успеть обойти как можно больше классов за ограниченное время. Так что, как правило, представляешься, называешь свои титулы и раздаёшь визитки тем, кто заинтересовался.

На мой взгляд, это не слишком эффективно. Было бы куда интереснее предметно поговорить с родителями школьников. Ведь именно они во многом решают, чем будут заниматься их чада.

– Как строите свои занятия?

– В основном работаю с мальчишками восьми-десяти лет. Стараюсь давать побольше подвижных игр, уделяю вниманию гимнастической и акробатической подготовке. Всё же броски им в таком возрасте разучивать рановато. Есть немалый риск получить травму. Конечно, уделяем внимание и дисциплине. Так что если кто-то решит, что борьба не для него, то после наших занятий вполне может найти себя и других дисциплинах. Для меня на данном этапе более важно вырастить активного ребёнка, привить ему тягу к здоровому образу жизни, а не работать строго на результат.

– Наверняка у вас немало ограничений по здоровью, как же тогда работаете со своими воспитанниками, приёмы показываете?

– Всё под контролем. Естественно, учитываю своё состояние здоровья. Через силу не работаю. В пары становлюсь только в случае крайней необходимости, с парнями постарше. Иногда с сыном боремся.  В футбол могу погонять. Умеренные нагрузки даже полезны. Стараюсь следить за собой.  Соблюдаю диету.

– Но вдруг кто-то из ваших подопечных захочет идти дальше?

– Естественно, думал об этом, прорабатывал варианты. Вероятно, кто-то захочет и дальше тренироваться у меня. Это, конечно, здорово. Но будем решать эти вопросы по мере их поступления. Повторюсь, на сегодняшний день для меня приоритет именно здоровье детей.

– Как считаете, в каких видах спорта смогут найти себя ваши воспитанники в будущем?

– Спектр широк. Начиная от той же борьбы и заканчивая футболом. Вариантов много. Честно говоря, не знаю более универсального вида спорта, чем наш. Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин не зря говорил, что борьба — основа жизни. Он очень умный человек, легендарная личность в мировом спорте. Многое делает для популяризации нашего вида спорта, за что его можно только уважать. До сих пор вспоминаю, как ездил к нему на турнир в 2010-м году в Новосибирск. Хорошо тогда пообщались.

ПОЛОСА БЕЛАЯ, ПОЛОСА ЧЁРНАЯ

– Вернёмся на 17 лет назад. Часто вспоминаете своё выступление в Сиднее и то, что ему предшествовало?

– Предпочитаю не концентрироваться на событиях из прошлого, живу сегодняшним днём. Впрочем, что скрывать, порой находит. О том времени, если честно, вспоминаю исключительно с улыбкой. Пусть накануне Игр в мой медальный успех мало кто верил и ждали побед совсем от других парней. Но на то были свои причины. Всё же команда у «классиков» тогда подобралась очень сильная.

– На фото с церемонии награждения, кажется, улыбаетесь только вы. Как Александр Карелин, так и победивший его Рулон Гарднер из США стоят с хмурыми лицами…

– Вы знаете, на месте российского спортсмена любой бы загрустил. Всё же он упустил возможность стать четырёхкратным олимпийским чемпионом. Достижение для греко-римской борьбы уникальное. Был в нескольких мгновениях от него, но распустил захват.

Гарднер же, видимо, проникся моментом. Всё же после той победы для многих он так и остался человеком, который остановил Карелина на пути к четвёртому олимпийскому «золоту». Мне же было радостно, что смог наконец-то покорить пьедестал Игр вопреки многим скептикам.

– У вас с трёхкратным олимпийским чемпионом довольно обширная история встреч…

– Да, проигрывал ему довольно часто ещё на ранних стадиях топ-турниров. Это сейчас есть «утешение», а тогда проиграл – свободен, готовься к следующему старту. Делай работу над ошибками. Тогда часто сетовал на то, что уступал не по делу. Но сейчас понимаю, что россиянин был сильнее по праву.  На сегодняшние свои мозги, может быть, и выиграл бы у него, а тогда боролся несколько прямолинейно и без оглядки на оборону.

– Если бы тогда знали, с какими проблемами столкнётесь потом, всё равно пошли бы в секцию борьбы?

– История не знает сослагательного наклонения. Но если бы и была такая возможность, ничего бы менять не стал. Вообще, то время, когда выходил на ковёр, не часто, но вспоминаю исключительно с улыбкой. Если представить жизнь как зебру, то это однозначно её белая полоса. Тогда ведь всё было предельно понятно. Нужно было бороться и побеждать соперников. При этом всё зависело исключительно от тебя самого. В реальной жизни всё не так просто. Далеко не каждый, кто тебе в лицо улыбается, потом принимает твою сторону.

Сказать, что все от меня отвернулись после того, как стало понятно, что у меня гломерулонефрит и вместо борьбы за награды предстоит сражаться за жизнь, не могу. Даже если помните, ставку в Минспорта на год оставили, хотя могли этого не делать. Конечно, к новым условиям жизни пришлось привыкать очень тяжело — приём лекарств, гемодиализ… Но справился. Впрочем, что сейчас об этом вспоминать.

– С коллегами общаетесь?

– В основном это люди, с которыми вместе ходили на гемодиализ. Интересуемся самочувствием друг-друга, разговариваем о жизни. Поддерживаем в трудную минуту. Но не сказать, что слишком часто. У каждого своя жизнь, и надоедать своими проблемами не стоит. — Знаю, вы вновь перенесли операцию по пересадке почки…

– Действительно, прежде чем произошло отторжение, прежняя отслужила шесть лет. Пока ждал, вновь пришлось ходить на гемодиализ. Довольно неприятная процедура занимала много времени. Кроме того, особо не мог  куда-то далеко поехать, например в отпуск. Но сейчас уже всё вновь нормализовалось, самочувствие отличное. Стараюсь держать себя в форме. Недавно вот на велосипеде начал ездить. Как говоритня, движение – жизнь.

– С представителями борцовского братства общаетесь?

– Конечно, Нам есть что вспомнить, и немало тем для обсуждения. Не могу упрекнуть их в равнодушии. Постоянно звонят, интересуются, спрашивают. Хотя конечно, опять же у каждого свои проблемы, поэтому со своими стараюсь не лезть.

– Как восприняли назначение на пост руководителя Белорусской федерации борьбы олимпийского чемпиона Камандара Маджидова, под руководством которого когда-то выступали в сборной?

– Положительно. Он прирождённый лидер, который способен повести за собой, как это было, когда Камандар Буфалиевич возглавлял национальную команду. Надеюсь, ему удастся собрать всех заинтересованных в развитии борьбы специалистов, выслушать их точку зрения и принять правильное решение. Кроме того, Маджидов знает все проблемы не понаслышке, способен правильно распорядиться своей властью и влиянием в борцовском мире.

Источник: sportpanorama.by

Похожие новости