ДЕНИС ХРОМЕНКОВ: ОБОЙДУСЬ БЕЗ ЭПАТАЖА

. Количество просмотров: 1257
ДЕНИС ХРОМЕНКОВ: ОБОЙДУСЬ БЕЗ ЭПАТАЖА

Недавно проходивший в Быдгощи молодёжный чемпионат мира по борьбе (U-23) завершали поединки мастеров вольного стиля. У наших спортсменов было несколько попыток попасть на пьедестал турнира. Сразу трое представителей Синеокой остановились в шаге от заветной «бронзы». Прервал чреду неудач Денис Хроменков, который выиграл «серебро» в категории 97 кг. Пусть соперник из Ирана на данном этапе оказался сильнее, наш спортсмен подтвердил статус одной из восходящих звёзд мировой борьбы, выступающих в данном весе.

Своей борьбой он порадовал отечественных любителей древнего вида спорта, имеющего в нашей стране обширные победные традиции. Чем не повод для разговора с корреспондентом «СП»?

О СТАТУСЕ НЕ ДУМАЛ

– Денис, вы ехали на планетарный форум U-23 в Польше будучи медалистом юниорского первенства мира. Соответственно, многие видели в вас фаворита турнира…

– Именно поэтому был уверен в своих силах. Когда есть опыт выступления на больших международных стартах, понимаешь: если хорошо готов, то место среди призёров никуда не денется. Что касается статуса фаворита, то об этом вообще не думал. Был настроен  хорошо сделать свою работу. Потратил слишком много сил на тренировках и сборах, чтобы отказаться от шанса заявить о себе на столь серьёзном уровне.

– Разница в уровне борьбы на юниорском и молодёжном чемпионатах мира чувствовалась?

– Безусловно. В более старшей возрастной категории выше уровень мастерства спортсменов. Тут любая, даже самая незначительная оплошность может стать фатальной. Нужно быть готовым буквально ко всему, просчитывать различные варианты ведения поединка. Одним словом, борьба гораздо более зрелая.

– Нередко путь к пьедесталу планетарного форума пролегает через травмы и разочарования…

– Что касается меня, то проблемы со здоровьем возникли лишь однажды, когда на тренировке повредил плечо. Однако это было задолго до состязаний в Быдгощи, и у меня было довольно много времени для того, чтобы восстановиться. Конечно, бывало, когда из-за усталости хотелось всё бросить и не выходить на ковёр. Однако оставлять важное дело на полпути не в моих правилах.

ИРАНЕЦ НЕ УДИВИЛ

– Тем, как всё завершилось, вполне доволен, но, конечно, не без претензий к себе не обойтись. Это касается финального поединка против соперника из Ирана. Раньше ведь с ним уже боролся. Примерно знал, чего ожидать от победителя Азиатских игр. Однако использовать свои сильные стороны против его козырей не получилось. Потомок персов взял своё прежде всего функциональной подготовкой.

– Когда противник идёт на тебя словно танк, ни на минуту не ослабляя напор, какие могут быть варианты?

– План был прост. Мне нужно было просто уходить в сторону и стараться занять позицию по центру ковра, чтобы иметь возможность атаковать самому и попытаться вытолкнуть иранца. Вы видели, в некоторых эпизодах этот план практически сработал, моменты были. Но, увы, в итоге победу праздновал не я. Значит, есть над чем работать, исправлять ошибки. Без этого успеха в нашем виде спорта не добиться.

– Может, стоило попробовать заставить капитулировать Моджтабу Голеха любимым приёмом из своего арсенала?

– К сожалению, на сей раз всё решилось благодаря функциональной подготовке соперника, который ничего, кроме выталкиваний, не сделал и, похоже даже не пытался. Что касается меня, то если бы удалось пройти в ноги, наверняка попытался бы извлечь из этого максимум пользы, заработав столь нужные очки. Из этого положения есть немало вариантов результативного продолжения атаки.

– Сами какой стиль предпочитаете?

– Люблю работать технично. Но в то же время готов и потолкаться, если нужно. Как, например, в четвертьфинальной схватке против американца. Очень важно быть готовым к таким поединкам, где всё решается по мере усталости одного из спортсменов. Обычно кто первый выдохся, тот и проиграл. Представители их школы борьбы, как правило, парни не очень техничные, но настырные.  Поэтому те, кто предпочитает иной стиль, не завязанный на функциональной подготовке, стараются в схватках с ними набрать 10 баллов уже в первом периоде и завершить поединок досрочно. Если задел создать не получается, то американцы заводятся, начинают сокращать разницу в счёте и порой выигрывают. Но не в моём случае. Тут всё сложилось удачно.

– До того как вы выиграли медаль, у борцов белорусской дружины было три попытки завоевать «бронзу», которые завершились неудачно…

– Конечно, за парней был очень расстроен. Видел, как они готовились к этому турниру, работали на тренировках с полной самоотдачей. Тем более что тем же Роману Читадзе и Георгию Калиеву до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть. С другой стороны, их пример подхлестнул к тому, чтобы бороться в каждом поединке от начала до конца не сдаваясь.

– Кто с вами сейчас работает?

– Так уж случилось, что с самого детства меня ведёт личный тренер Олег Лейкин.  У него начинал бороться, продолжил совершенствовать мастерство в УОР и сейчас  тренируюсь в РЦОП. Впрочем, было бы несправедливо не упомянуть наставников национальной команды

Александра Яскулда и Дмитрия Литецкого, которые также многое сделали для этого успеха. Впрочем, в моей награде есть частица труда очень многих людей, которые также достойны слов благодарности.

СИМПАТИИ НА СТОРОНЕ САДУЛЛАЕВА

– Есть мнение, что наши «вольники» не чета парням с Кавказа, у которых вольная борьба в генах…

– Категорически не согласен с такой точкой зрения. В истории нашего вида спорта хватает примеров, когда чемпионами становились люди, которые выросли отнюдь не в Дагестане или Осетии. Тот же Александр Медведь или Сергей Смаль. Другой вопрос, что в тех краях гораздо больше людей занимаются борьбой. Да, к вершинам спортивного Олимпа пробивается немало выходцев из тех мест. Однако многие на этом трудном пути и теряются.

Их преимущество — качественный спарринг. Но и мы ведь сейчас не сидим дома, стараемся ездить туда на сборы. Как мне кажется, это приносит свои плоды. Главное, чтобы у молодёжи была возможность расти в профессиональном плане.

– Одной из интриг уходящего сезона было противоборство между американцем Кайлом Снайдером и «русским танком» Абдулрашидом Садуллаевым, завершившееся не в пользу второго атлета…

– Действительно, интерес нагнетался нешуточный. Всё же Садуллаев несколько лет вообще не проигрывал, выступая в категории 86 кг. Мои симпатии, откровенно говоря, были на стороне российского борца. Доводилось вместе тренироваться. Это был очень полезный опыт. Абдулрашид техничный, разносторонний атлет. Из тех спортсменов, которые и сами борются, и дают показать лучшие стороны своим оппонентам.

– Американец…

– Тут всё гораздо проще — ставка делается на физическую мощь. Сопернику навязывается высокий темп борьбы, а затем, когда силы его покидают, Снайдер начинает зарабатывать очки благодаря проходам в ноги. Тем не менее россиянин, перешедший в весовую категорию 97 кг лишь накануне планетарного форума, смотрелся на фоне атлетичного соперника весьма достойно. Вёл в счёте и уступил с минимальной разницей. Считаю, такие поединки украшают наш вид спорта.

– Как относитесь к тому, что сейчас часто атлеты подтрунивают друг над другом через социальные сети. Дождутся ли отечественные болельщики, когда вы, например, бросите публичный вызов своему более опытному товарищу по сборной Ивану Янковскому, как это сделал своим знаменитым твитом американец?

– Не вижу  ничего предосудительного в том, что спортсмены стараются заявить о себе в том числе и таким способом. Это тоже часть шоу, которая лишний раз даёт повод поговорить о нашем виде спорта. Кроме того, поймите, что каждый мотивирует, заводит себя на новые свершения как может. Что касается нас с Иваном, то мы люди скромные и, думаю, обойдёмся без эпатажа. Он прекрасный человек, соперничество с которым не распространяется за пределы борцовского зала. У таких классных атлетов, как Абдулрашид Сайдуллаев и Карл Снайдер, есть чему поучиться и без этого.

Источник: sportpanorama.by

Похожие новости