АЛЕКСАНДР ЛЕОНЧИК: ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

. Количество просмотров: 83
АЛЕКСАНДР ЛЕОНЧИК: ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Недавно в Риме завершился юниорский чемпионат Европы по борьбе. По итогам континентального форума белорусские спортсмены завоевали восемь наград различного достоинства. Наибольший вклад в данный успех внёс представитель греко-римского стиля Александр ЛЕОНЧИК. Представитель Минской области стал первым в суверенной истории отечественной «классики» победителем континентального форума в данной возрастной группе, отпраздновав викторию в весовой категории 67 кг.

Впрочем, почивать на лаврах талантливый спортсмен, проявивший недюжинный характер по ходу успешного для себя турнира, не намерен. Об этом и многом другом с восходящей звездой отечественной школы древнего единоборства побеседовал корреспондент «СП».

– Рим — особый город в истории белорусской школы греко-римской борьбы…

– Действительно, именно в Вечном городе открыл счёт золотым медалям Олимпиад Олег Караваев. В Остии, которая сейчас является одним из муниципалитетов столицы Италии, становился чемпионом мира Сергей Демяшкевич. Мысли об этих выдающихся спортсменах прошлого придавали сил, заставляли идти вперёд, выкладываться. На каждую схватку настраивался, как на последний бой. В остальном же волновался но не больше, чем во время любого другого турнира. Выходил, выигрывал поединок и готовился к следующему.

– Доводилось ли ранее выходить на ковёр против кого-то из конкурентов?

– До этого боролся только против одного из соперников и примерно знал, чего от него ожидать. Впрочем, это помогло не особенно. В итоге его коронный приём пропустил, хоть и готовился от него защищаться. Чего ждать от остальных, не знал. Ориентировался на подсказки своего тренера, который видел, как идут по турнирной сетке оппоненты, и анализировал их слабые места. Выходил и делал свою работу.

– По ходу практически всех поединков на ЕВРО вы были в роли догоняющего, порой отыгрывая у соперников невероятный гандикап…

– Не скрою, было очень тяжело. Но приходилось терпеть, заставлять себя идти вперёд, чтобы отыграться. В конце концов, позади были долгие недели изнурительных тренировок. Не хотелось, чтобы усилия, которые приложил, чтобы подготовиться к этому турниру, пропали даром.

– В Риме самой трудной была финальная схватка?

– Куда больше доставил беспокойства соперник из Турции, с которым схлестнулись в четвертьфинале. Он меня постоянно дёргал, стараясь продавить. Постоянно атаковал. Было невероятно тяжело. Во время перерыва даже сказал тренерам-секундантам, что больше не могу и очень устал. Но опытные наставники нашли слова, чтобы подбодрить,  подсказали, что делать дальше.

Как ни странно, помогло то, что у меня была разбита бровь. В паузе между периодами не успел восстановиться, но добрал своё, когда мне оказывали помощь. Отдохнув, включился и добился своего, решив вопрос в партере. Когда ситуация изменилась не в его пользу, турок вынужден был атаковать и «раскрываться», так что бороться стало значительно легче.

– Удалось воочию оценить красоты столицы Италии?

– К сожалению, нет. Расписание турнира таково, что ознакомиться с Римом не получилось. Не вышло и попасть на пляжи столицы Италии, знаменитые своими пологими входами в воду, и искупаться в море. Но ни о чём не жалею. Золотая медаль первенства Европы радует куда более, чем даже самая исчерпывающая экскурсия. Как говорится, делу — время, потехе — час. Возможность же посетить древний город  мне ещё наверняка представится.

– Не жалеете, что когда-то выбрали для занятий древнее единоборство?

– Отнюдь. Этому обстоятельству очень радуюсь. Благодаря борьбе познакомился со многими известными людьми, обрёл  друзей да и мир посмотрел… Вообще, в Минском областном училище олимпийского резерва, где получаю образование и тренируюсь, созданы прекрасные условия для того, чтобы повышать своё мастерство. Плюс дружный коллектив и отличные специалисты, которые с нами работают, не оставляют никаких шансов для сожалений на этот счёт. Вы бы видели какой тёплый приём нам устроили в аэропорту после возвращения с Апеннин! В училище есть такая традиция — встречать отличившихся на международных стартах атлетов. Сам неоднократно участвовал в подобных мероприятиях. Но о том, что так будут встречать меня, даже не мечтал. Не скрою, такое внимание со стороны администрации и соучеников было очень приятно.

– Многие атлеты сосредоточиваются на спортивной карьере, отставляя учёбу на втором плане. Однако, насколько известно, вы гранит науки грызёте очень прилежно…

– Не сказал бы, что на сегодняшний день вижу возможность себя реализовать в чём-то, кроме спорта. Просто учёба даётся мне довольно легко. С гуманитарными предметами, правда, отношения складываются несколько натянуто, больше интересуют точные науки. Сейчас трудно сказать, как всё сложится в будущем, но на сегодняшний день вижу себя в роли тренера. Без знаний в этой профессии высот не добиться. Нужно постоянно быть открытым для всего нового. Стараться помогать другим раскрыть талант.

– Доводилось слышать мнение, что вы своей борьбой очень похожи на триумфатора Монреаля-1976 в категории 74 кг Анатолия Быкова из Магадана…

– По понятным причинам именитого спортсмена в пору активной спортивной карьеры не застал. Видел его борьбу лишь на сохранившихся видеозаписях и читал о нём статьи. Конечно Быков был спортсменом высокого класса, однако слепо копировать его манеру ведения поединков не собираюсь. Надеюсь привнести в наш вид спорта что-то своё. В конце концов, все мы индивидуальности.

– У кого из известных атлетов хотелось бы почерпнуть для себя что-то полезное?

– Безусловно, у двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. Россиянин просто безжалостен к своим соперникам в партере и шансов им практически не оставляет. Мало кто может защититься от его атак. Как человек он тоже очень импонирует своей грамотной речью и развитым интеллектом. Нравится как боролся Алим Селимов. Отзывчивый и приятный в общении, он дважды выигрывал чемпионат мира, доказав, что является спортсменом высокого класса. Кроме того, призёр Игр-2008 Михаил Семёнов, который своим примером продемонстрировав, что  нет ничего невозможного, выиграл в Пекине «бронзу».

Источник: sportpanorama.by 

Похожие новости