ЧЕЛОВЕК-КУВАЛДА. АНАТОЛИЙ БЕРЕЗЮК — ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО И БЕЛОРУССКОГО БОКСА

. Количество просмотров: 187
ЧЕЛОВЕК-КУВАЛДА. АНАТОЛИЙ БЕРЕЗЮК — ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО И БЕЛОРУССКОГО БОКСА

В считанные секунды легендарный боксер из Бобруйска Анатолий Березюк ставил соперника на колени.

Хочу поделиться с читателями рассказом о бобруйчанине, которым глубоко восхищаюсь. Это мастер спорта СССР международного класса по боксу Анатолий Михайлович Березюк.

Штрихи к портрету Березюка-спортсмена лучше всего сопоставить с обобщенным портретом среднестатистического представителя советской спортивной элиты. Он выглядел следующим образом. Из рабочих либо из крестьян. Из глубинки. Вырос в рабочем районе либо в деревне. Не сразу определился со своими спортивными предпочтениями и, естественно, не сразу выбрал вид спорта, в котором сделал себе имя. Был истинным патриотом своего Отечества. Отличался железной волей. Поставив амбициозные цели, упорно и настойчиво шел к их достижению, демонстрируя полнейшую самоотдачу. Запомнился фирменными приемами, оригинальным стилем.

Стартовая точка жизненного пути Анатолия Березюка: 28 августа 1950 года, лесокомбинатный район Бобруйска, простая рабочая семья с явно невысоким уровнем доходов. В далекие 1950-е годы школьник Толя Березюк в хорошем смысле слова заболевает спортом. У него неплохо получается на гимнастических снарядах. Попробовал себя в гребле на байдарках и каноэ. И здесь юный бобруйчанин смотрелся на том же уровне. В 15 лет Толя делает дубль, выполнив норматив первого взрослого разряда как по гимнастике, так и по гребле. Можно только гадать, как бы сложилась дальнейшая судьба этого человека, если бы новоиспеченный перворазрядник полностью сконцентрировался либо на гимнастике, либо на гребле. Однако именно тогда у юноши происходит новый поворот судьбы. Он начинает посещать секцию бокса, тренируясь под руководством заслуженного тренера СССР Леонида Аксельрода.

Для начинающего боксера было важно и то, что ранее вложил в него тренер по гимнастике.

Дебютируя на серьезных соревнованиях в 1967 году, Анатолий первенствовал в своей весовой категории. Проходит всего лишь год, и в копилке ученика Аксельрода оказывается вторая золотая медаль. Она была вручена за триумф на молодежном чемпионате БССР. Через два года точно такой же результат достигается на чемпионате среди взрослых. Вскоре был дебют и на международной арене.

Сорок восемь лет назад начался отсчет истории традиционного турнира на призы минского Дворца спорта. Хозяйка турнира была представлена отдельной командой. Лучше всех себя проявил дебютант Анатолий Березюк. Очень уверенно дошел до финала. То, что произошло в финале, удивило многих. Предлагаем вниманию читателей любопытный отрывок из интервью уроженца Бобруйска, которое он дал спустя многие годы: «В финальном поединке как будто Бог мне дал такого бойца — кубинца. Андре Молина был сильным боксером, известным далеко за пределами своей страны, все бои он выигрывал нокаутом. Пока не встретил меня». Нокдаун Березюка предрешил победу нашего земляка задолго до окончания трех раундов, которые отводятся для поединков в любительском боксе.

Эта победа стала ключевой предпосылкой для того, чтобы наш боксер надел майку с аббревиатурой «СССР». Он будет участвовать во многих международных соревнованиях. В том числе и в суперматче СССР—США в 1972 году. Газета «Советский спорт» так писала о финальном поединке: «Л. Карлайл боксирует в открытой стойке, руки опущены на грудь, много маневрирует. Тем не менее он не смог избежать точных ударов нашего молодого боксера А. Березюка. Дважды, в первом и втором раундах, после точных ударов советского спортсмена Карлайл опускался на колени в прямом смысле этого слова и был признан побежденным».

В том же 1972-м бобруйчанин продемонстрировал суперкласс и на чемпионате СССР. Вновь послушаем нашего соотечественника: «Чтобы получить путевку в финал, необходимо было выиграть предварительные три боя, или, как мы их называем, «зону». После «зоны» в моем весе было 16 боксеров, а это значило, что нужно достойно провести еще 4 обязательных поединка. По жеребьевке мне попались очень сильные боксеры, все чемпионы СССР в прошлом. Особенно запомнился Абдурахманов из Узбекистана, трехкратный чемпион Союза. Он подумал, что ему попался какой-то сопляк из Беларуси, а я его «округлил» и стал чемпионом СССР».   

Исходя из принципа честной спортивной конкуренции, именно белорус должен был ехать на мюнхенскую Олимпиаду. Но старший тренер сборной СССР Анатолий Степанов грубо его нарушил. Вместо золотого медалиста поехал бронзовый призер чемпионата Анатолий Хохлов, который не попал в финал союзного первенства, так как проиграл именно Березюку. Выступление Хохлова на Олимпиаде оказалось неудачным.

Белорусский боксер стойко перенес этот удар судьбы. Уверенно победил на чемпионате Вооруженных сил СССР, просто блестяще провел все бои на чемпионате СССР-1974. Ижевский финал в очередной раз подтвердил, что у Березюка фирменная заготовка: сверхмощный удар, который наносится стремительно и в цель. Пишущая братия окрестила Березюка Человеком-кувалдой. Не прошло и 60 секунд, как сработала фирменная заготовка: нокаут предопределил исход финала: Анатолий Березюк снова чемпион.

Чемпионат проходил за несколько месяцев до первенства мира в Гаване. После завоевания очередного титула Березюк активно готовился. Он первоначально был включен в состав национальной команды СССР, которая должна была лететь на остров Свободы. Но в самый последний момент бобруйчанина заменили. Березюк вспоминает: «Это стало загадкой для всех. Представляете картину: команде выдали форму, ожидаем в аэропорту самолет на Гавану. Вдруг ко мне обращается какой-то штатский и говорит: «Анатолий, сдайте форму. Вместо вас полетит Журавлев». В то время меня тренировал известный специалист Андрей Червоненко, который впоследствии отлично поработал со сборной Кубы. Ему от этой новости стало плохо. Вернулся в Минск, рассказал об этом председателю Комитета по физической культуре и спорту Виктору Ливенцеву и его заместителю Герману Бакуну. Те стали звонить в Москву. На следующий день прихожу к Бакуну, тот обнял меня и говорит: «Ты чист, как слеза, но разве узнаешь, кто наверху строит козни...» Журавлев проиграл в первом же бою.

Оказавшись в очередной раз заложником ситуации, не имевшей ничего общего с принципом честной спортивной конкуренции, наш земляк продолжил счет своих побед. В 1975 году он побеждает на розыгрыше Кубка СССР, на первенстве среди военнослужащих дружественных армий в Пхеньяне. На чемпионате Вооруженных сил Человеку-кувалде потребовалось всего лишь две секунды, чтобы Олег Лифанов завершил выступление на турнире. Ни до Березюка, ни после него не было советских боксеров, которые побеждали бы за 2 секунды. Не было пока таких боксеров и на постсоветском пространстве. Принципиально важно отметить, что Березюк тогда нокаутировал чемпиона СССР!

После ухода из большого спорта Анатолий Михайлович нашел себя на тренерском поприще. Он — заботливый муж, отец и дедушка.

Автор: Михаил Стрелец

Источник: https://www.sb.by/

Похожие новости