ВИТАЛИЙ БОНДАРЕНКО: РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕКОГДА

. Количество просмотров: 399
ВИТАЛИЙ БОНДАРЕНКО: РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕКОГДА

Белорусские мастера кожаной перчатки открыли сезон международных турниров недавней матчевой встречей с соперниками из Франции и Чехии. Наши парни как следует отпраздновали 90-летие отечественной школы мужественного единоборства, добившись уверенной победы. Свой вклад в общий успех внёс и один из лидеров дружины, которую возглавляет Валерий Корнилов.

Опытнейший турнирный боец Виталий Бондаренко, выступающий в весовой категории 75 кг, заставил капитулировать амбициозного француза Виктора Йока.

– Откровенно говоря, очень доволен тем, что была возобновлена практика проведения матчевых встреч со сборной Франции. В прежние времена боксировали против них регулярно, но затем был некоторый перерыв. И вот отличная возможность помериться силами с представителями одной из ведущих боксёрских школ мира. Естественно, рады тому, что удалось победой отпраздновать 90-летие с момента как в республике начал культивироваться наш вид единоборств.

– Насколько довольны тем, как прошёл бой против одной из надежд сборной Франции?

– Давайте не забывать, что этот матч был прологом к весьма напряжённому сезону. Сейчас перед нами стоит задача подготовиться к Европейским играм в Минске и чемпионату мира, где будут разыграны олимпийские лицензии. Так что смысла раньше времени выходить на пик формы не было. Поэтому, естественно, ошибки с моей стороны были. Теперь с тренерами будем думать над их устранением. Но, с другой стороны, конечно, очень здорово, что удалось победить. Такие матчи нужно проводить почаще!

– Насколько ТЦ «Столица» — удачное место для проведения стартов по боксу?

– Когда проводили бои в цирке, мне, откровенно говоря, нравилось чуть больше. Но, с другой стороны, большой плюс — это популяризация нашего вида спорта среди тех, кто в тот же цирк специально и не пошёл бы. При том, что в «Столице» любителей бокса хватало. Публика нас очень классно поддерживала, и рад, что не подвели их ожидания.

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА ТУРНИР ПО БОКСУ «ОТКРЫТЫЙ РИНГ» ЗДЕСЬ

 

– Перед встречей была плодотворная работа на совместных сборах?

– Да, потренировались с французами и представителями ещё нескольких стран очень хорошо. Поэтому после нагрузок выглядели не столь убедительно, как это было бы, находись команда в оптимальном состоянии. Можно сказать, что сейчас находились на этапе втягивания в систему тренировок накануне топ-стартов нынешнего года.

– Судя по тому, что мы видели в «Столице», да и на республиканских стартах, талантливая молодёжь в спину не дышит?

– Позвольте с вами не согласиться. Конкуренцию со стороны наших молодых боксёров ощущаю с каждым годом всё острее. И это, кстати, очень хорошо. Если посмотреть на такие страны, как Куба или Россия, то вряд ли бы они чего-то добились, не будь у них такого широкого выбора спортсменов. А то, что парни не дают расслабиться, это однозначно. Пока их удаётся остановить, но, что будет дальше, посмотрим.

– Насколько удаётся сохранять с ними дружеские отношения вне ринга?

– Всегда был приверженцем того, что врагами вне ринга быть не стоит. Да, во время поединка жалеть друг друга не дело. Но, как только прозвучал гонг, необходимо оставить все негативные эмоции в стороне. Выиграл — хорошо. Проиграл — надо разобраться, в чём причина, и больше работать на тренировках. Раздувать же ненависть к сопернику — никуда не годится. Мало ли как сложится жизнь в дальнейшем? Может, и помощи попросить придётся. Со своей стороны, также всегда готов прийти на выручку, помочь чем смогу. Так что по возможности потенциальных конкурентов во вне спортивной жизни стараюсь не сторониться.

– Кто с вами работает на данном этапе карьеры?

– Сейчас такое время, когда накоплен богатый опыт выступлений на различных соревнованиях. Поэтому, конечно же, стараюсь прислушиваться к себе. За годы карьеры достаточно изучил возможности организма. Тем не менее есть понимание, что без помощи квалифицированных наставников не обойтись. Так что очень сильно благодарен за сотрудничество таким авторитетным специалистам в отечественном боксе, как Станислав Глушенков и Валерий Соболев. У нас сложился отличный коллектив. Понимаем друг друга с полуслова. Стараюсь прислушиваться к их советам, что неудивительно. Люди они весьма опытные. Впрочем, хотелось бы поблагодарить за поддержку Всеволода Беляева и моего первого тренера Алексея Маргужа из Островца, который многое сделал для того, чтобы вывести меня на элитный уровень.

– Учитывая, что до Европейских игр остаётся всё меньше времени, не могу не спросить о вашем отношении к мультиспортивному форуму…

– Безусловно, все в нашей команде рады возможности принять участие в столь масштабных соревнованиях. На кону стоит престиж нашей страны, так что все мы сплотились и настроены показать максимальный результат. Не жалеем себя на тренировках, старательно выполняем всю работу, которая требуется для того, чтобы подойти к Европейским играм в оптимальной форме. Ждём этого старта как долгожданного ребёнка. Всё в наших руках, и мы постараемся подарить праздник нашим болельщикам, оправдать их ожидания.

Кроме того, хотелось бы показать всю красоту бокса на высоком уровне, оценив которую, как можно больше подростков связали бы себя с этим удивительным и благородным видом спорта. Ведь он учит не только постоять за себя, но и твёрдости характера, смелости, честности и трудолюбию. Развивает мышление и память не хуже шахмат.

Автор: Владимир Упеньек

Источник: sportpanorama.by

Похожие новости