АНАТОЛИЙ КУРЬЯНОВИЧ: МЫ РАЗВИВАЕМСЯ

. Количество просмотров: 118
АНАТОЛИЙ КУРЬЯНОВИЧ: МЫ РАЗВИВАЕМСЯ

На II Европейских играх белорусские каратисты завоевали две бронзовые медали, хотя после своих поединков Мария Кулинкович и Артём Кравцов надеялись на большее.

Также спортсмены жаловались на судейство. Увы, в видах спорта, где большую часть судейского корпуса составляют люди из нескольких стран, это происходит зачастую. О том, как подобные моменты повлияли на результаты белорусов, а также эмоциями от результатов наших спортсменов после турнира в беседе с журналистами поделился главный тренер национальной команды Анатолий КУРЬЯНОВИЧ.

— Как в целом оцените выступление белорусских каратистов?

— Мы взяли две бронзовые награды — Мария Кулинкович в весе до 50 кг и Артём Кравцов в весе до 67 кг. Мария боролась очень достойно. Я, как и многие наши специалисты, считаю, что хантэй (решение судей. — Прим. «СП») в полуфинальном поединке должен был оказаться на нашей стороне. Она сильно не рисковала, потому что хорошо знала, что Планк в любой ситуации может встретить и «забрать» балл в обмене. Кулинкович выдерживала дистанцию и старалась солировать на площадке. Артём тоже выполнил задачи, поставленные тренерским штабом. Увы, соперник применил тяжёлый приём, нашему спортсмену прилетело с ноги. До конца боя он не смог отыграться. В целом две медали Европейский игр — это нормальный показатель. В Баку у нас было только пятое место всё у той же Марии Кулинкович. Она там выступала одна. Так что считаю хорошим прогрессом нынешние результаты, но останавливаться на этом не будем.

— После полуфинального боя Артём Кравцов признался, что не понял, почему судьи отдали два балла сопернику…

— Мне тоже непонятно, почему в тот момент судьи выкинули два флажка. Да ещё и с паузой на обдумывание. Зрители «Чижовка-Арены» тоже недоумевали. Такие решения должны приниматься мгновенно, и всем должно быть это видно. Публику не обманешь.

— По ходу встречи вы брали видео повтор, когда нашему спортсмену не засчитали удар. У вас была реальная надежда на изменение решения?

— Артём рукой ударил соперника в голову. С моей стороны этот приём можно было оценить в один балл, но у всех ракурс наблюдения разный. Его не дали. В такие моменты ты либо рискуешь и просишь повтор, либо теряешь карточку с такой возможностью.

— Время боя уже заканчивалось…

— Да. Плюс нужно было что-то предпринимать, поэтому я пошёл ва-банк. Тем более необходима была пауза, чтобы Артём смог немного восстановиться. Но ничего не вышло.

— По ходу турнира не возникало чувства, что наших каратистов оценивают не совсем справедливо?

— Во-первых, это спорт. Во-вторых, никогда не будет легко. В-третьих, апеллировать к решениям судей тоже не совсем правильно. Да, есть страны-лидеры, которые имеют вес в мире карате и большое представительство в судейском корпусе — итальянцы, французы, испанцы. Наши рефери, к сожалению, пока что соревнования такого уровня не обслуживают. Хотя в Беларуси есть аттестованные судьи по всем международным стандартам. Считаю, везде и во всём нужен здравый противовес. На 10 судей из той же Франции или Испании мы должны иметь 10 своих. Только тогда сможем как-то бороться со сложившимися тенденциями. Но, повторюсь, не хочу высказывать никаких претензий судьям, потому что и в первый день, и во второй я не видел откровенного беспредела и предвзятого отношения к какому-либо спортсмену. Всё-таки карате стал олимпийским видом спорта, поэтому что-то наглое творить уже никто не будет. Заработал балл — тебе его дают. Как говорится, если видишь цель, то идёшь к ней, а не ищешь оправдания.

— Есть разговоры, что призёрам II Европейских игр могут дать лицензии на Олимпиаду. Насколько для нас это плюс?

— Безусловно. Ещё один шанс завоевать путёвку в Токио. У нас будут лицензионные соревнования в Париже (квалифицируется первая тройка), также отбор ведётся по рейтингу. Две завоёванные медали на II Европейских играх говорят о том, что белорусское карате развивается. Первую награду на взрослом уровне мы завоевали пять лет назад на чемпионате Европы в командном ката. В 2016 году Мария Кулинкович взяла на континентальном первенстве «бронзу», Антон Исаков — «серебро» в этом году. На молодёжных и юниорских чемпионатах теперь не остаёмся без медалей. Так что да, прогрессируем.

— Антон Исаков на этом турнире не до конца оправдал ожидания?

— Если говорить о его настрое и тактическом плане, то он всё делал правильно. Психологически был устойчив. Но на последней секунде решающего боя с итальянцем всё перевернулось в другую сторону. Я не знаю, что там произошло: расслабился он или подумал, что уже выигрывал. Нужно было сделать шаг назад или склонить голову, тогда бы все закончилось хорошо. У него бы была медаль. Но в карате бывают такие моменты…

— Кого бы отметили ещё из выступавших на Европейских играх?

— Конечно, Марии Фурсовой совсем немного не хватило до бронзовой награды. Она показала себя с хорошей стороны. Иван Коробов провёл великолепный поединок с именитым украинцем Станиславом Горуной. Думаю, они оба удивились исходу встречу, после того как Ваня провёл приём. Приятное впечатление оставила Ирины Шарыхина. Это очень достойная спортсменка, она становилась третьей на престижных соревнованиях.

 

Автор:

Юрий Сницкий

Фото:

sb.by

Источник:

sportpanorama.by

Похожие новости