АЛЕКСАНДР ГРАБОВИК: ТРУДНАЯ ДОРОГА НА ПЬЕДЕСТАЛ

. Количество просмотров: 124
АЛЕКСАНДР ГРАБОВИК: ТРУДНАЯ ДОРОГА НА ПЬЕДЕСТАЛ

Представители белорусской школы борьбы внесли весомый вклад в общекомандный успех нашей дружины на II Европейских играх, выиграв семь наград различного достоинства. Одна из них, серебряная, на счету уроженца Новогрудчины Александра ГРАБОВИКА. О нелёгком пути на пьедестал с земляком легендарного поэта Адама Мицкевича пообщался корреспондент «СП».

– Путь на Европейские игры не был для вас лёгким. Пришлось выдержать нешуточную конкуренцию со стороны того же Сергея Стародуба…

– Действительно, в этом соревновательном году всё складывалось для меня не слишком гладко. Да, выиграл чемпионат Беларуси. Однако на трёх международных турнирах, которые являются важной частью отбора, на фоне загруженности не получалось реализовывать какие-то минимальные требования тренерского штаба.

– Тем не менее в основном составе на Европейские игры предпочли видеть именно вас…

– Груз отвественности был для меня тяжёлым, тем более на фоне предыдущих неудач. Ведь от меня ждали не просто выхода на ковёр, а конкретных результатов. Было трудно настроиться, ведь, откровенно говоря, дома бороться не люблю.

– В чём причина?

– Если кому-то, как известно, родные стены помогают, то на меня они давят. Поединки, как правило, смотрят родные, близкие и друзья. Вольно-невольно отвлекаешься: волнуешься, всё ли у них в порядке, хорошо ли устроились? И другие подобные вопросы. Лучше, когда ты в другой стране,  ни на что не отвлекаясь, показал свою борьбу и уехал, с медалью или без. Кроме того, пришлось бороться с самим собой, чтобы от главной задачи не отвлекал шум на трибунах или другие посторонние факторы.

– Смогли себя победить?

– Волнение чувствовалось, однако смог направить его в нужное русло. Позади был очень большой объём работы, пахоты на тренировках и титанических усилий по преодолению прежде всего себя. Если бы всё пошло насмарку, наверняка проще было бы во всё это и вовсе не ввязываться. Но в итоге до самого конца верил в себя. Не обращал внимания на скептиков. Знал, что, несмотря на неудачи, итог будет положительным.

– После первого дня, когда наши «классики» выступили не слишком удачно, волнений прибавилось?

– Безусловно, но, думаю, это обстоятельство повлияло не на меня одного… Ведь мы горой друг за друга и постоянно один одного на различных соревнованиях. Командный дух у нас на высоте, несмотря на то, что вроде на ковре каждый сам за себя. С другой стороны, та неудача мотивировала. Нам уже нельзя было оступиться и сделать ошибку. Обязаны были выложиться на сто процентов, сделать всё для успешного выступления.

– Как это принято у борцов, выигрыш медалей серьёзного турнира не обходится без каких-то курьёзных случаев, признавайтесь?

– Было, и, к сожалению, могло аукнуться очень серьёзно. Когда отборолся полуфинал, то в суете забыл забрать трико из зала. Поехал в Деревню атлетов и только там понял, что синего комплекта не хватает. Попросил товарищей по команде забрать мою форму, но они ничего не нашли. Приехали и разводят руками. У меня осталось одно красное трико, а на тот момент, в каком цвете буду выступать, не знал. Ложусь спать. В голове лишь одна мысль: если буду в синем, это всё. Ведь запасное просто так не достать, да и как объяснить такой промах тренерам? С этой мыслью и уснул. Утром, когда узнал, что мой цвет красный, выдохнул и спокойно пошёл готовиться к финалу.

– Если говорить о турнирной дистанции, которую не без труда преодолели, одна из ключевых схваток была с норвежцем Балдауфом. Наверняка хотелось взять реванш у Феликса за проигрыш в решающем поединке чемпионата Европы-2017.

– Совершенно верно, психологически настраиваться на поединок с потомком викингов было очень тяжело. Тогда в Сербии ведь был отлично готов. Чувствовал, что завоевать титул чемпиона Европы мне по силам. Но всё перечеркнула трагическая случайность. Вышел за ковёр.

Так что дома было важно взять у норвежца реванш. Доказать прежде всего самому себе, что могу у него выиграть. Каким бы Балдауф не был мастером.

– Однако на сей раз ситуация вновь повторилась, вы оказались в роли отыгрывающегося, оказавшись за ковром…

– В голове, наверное, вся жизнь пронеслась. Думал: ну как так-то… Знал, что он, когда «забиваешь» ему руку, очень здорово бьёт в локти. На этот раз вновь попытался создать давление, вытолкнуть его за ковёр и взять балл. Но северянин не поддался. Однако мои попытки атаковать вывели Феликса из равновесия. Парень пошёл на меня, что называется, с открытым забралом… Благо до конца схватки на этот раз было ещё очень далеко.

– В конце поединка вновь была завязка…

– Он в корпус проходил, растягивался и взял меня за ноги, что запрещено правилами. Так что на сей раз для норвежца без вариантов. Его попытка прыжком оказаться у меня за спиной была скорее от отчаяния и ни к чему не привела. Несмотря на нелёгкую историю наших взаимоотношений на ковре, можно только поблагодарить Балдауфа за хорошую схватку. Как бы ни было тяжело, уважаю Феликса, как и любого другого соперника. В нашем виде спорта страсти, неприязнь и негативные эмоции принято оставлять на ковре. Смысл махать кулаками после драки, когда всё закончилось и тем более ты победил? На таком уровне каких-то выяснений отношений после схваток быть не должно. Мы выше этого.

– Финал против олимпийского чемпиона Артура Алексаняна из Армении не сложился…

– Он, безусловно, борец очень высокого класса. Но о том, что Алексаняна нельзя победить, и в мыслях не было. Его тактика «затолкать» соперника в партер и там уже решить все вопросы, хорошо известна. Поэтому план на схватку был таков: не пропустить его атаку, заработать свой партер и там уже дотерпеть. Но оказалось в итоге, что моё давление было недостаточным, чтобы заставить ошибаться олимпийского чемпиона. Следует признать, что на данном этапе титулованный уроженец Гюмри был сильнее. Лучше подвёлся. Но ещё, как говорится, не вечер.

– Как вам организация Европейских игр, что называется, изнутри?

– Всё прошло на очень высоком уровне. Был на многих престижных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, представительных международных турнирах. Такого, как в Минске, не было нигде. Всё продумано до мелочей, начиная от движения шатлов из Деревни атлетов на арену и обратно и заканчивая питанием и условиями проживания. Организаторы предусмотрели всё, чтобы спортсмены не нервничали по пустякам. На трибунах Дворца спорта была очень празднично. Чувствовалась поддержка зрителей.

– Про дружелюбную атмосферу в Деревне спортсменов было сказано немало добрых слов…

– Не могу с ними не согласиться. Мы заехали ближе к концу Европейских игр, но дух товарищества и дружбы, который витал там, передался и нам. Гости из других стран не раз подходили и выражали своё восхищение тем, как всё организовано. В команде Беларуси, независимо от того, кто какой вид спорта представлял, царило воодушевление, товарищество, все друг друга поддерживали в случае каких-то неудач на состязаниях, успехам радовались тоже вместе, как своим собственным.

– Чья поддержка придавала сил больше всего?

– На протяжении всего турнира рядом со мной был мой личный тренер Иван Чечко, помощь которого трудно переоценить. Да и во внесоревновательный период поддержка этого компетентного специалиста помогла совладать с нервами. Благодарен тренерскому штабу сборной, персоналу, спарринг-партнёрам, друзьям, которые всё это время были рядом… Заранее прошу прощения за то, что не назвал всех поимённо.  В моей серебряной медали есть частичка труда многих людей, за что им очень благодарен.

Ну и, конечно,  ключевую роль в успехе сыграла семья. Они верили в меня несмотря ни на что. Рад, что оправдал доверие и надежды всех болельщиков.

– Впереди «лицензионный» чемпионат мира, отбор на Олимпиаду усложнился…

– Как только сходишь с пьедестала, начинается новый этап работы над собой. Судя по тому, что выиграл-таки медаль Европиады, нахожусь на правильном пути. Сейчас с тренерами проведём работу над ошибками — и вперёд. Надо подойти к планетарному форуму в Нур-Султане в хороших физических кондициях. И уверен — решить задачу будет по плечу, хотя соперники не дремлют и также наверняка мечтают оказаться на главных стартах четырёхлетия. Но я готов выдержать бой.

Автор: Владимир Упеньек 
 
Фото: Владимир Упеньек 
 
Источник: sportpanorama.by

 

Похожие новости