ВЛАДИСЛАВ СМЯГЛИКОВ: МНЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО ДО ГАТТИ

. Количество просмотров: 561

Старты боксёров на Европейских играх проходили в статусе чемпионата континента. Потому в Минск пожаловал весь цвет мужественного единоборства со Старого Света. Конкуренция просто зашкаливала. Тем ценнее медали белорусов, одна из которых на счету Владислава СМЯГЛИКОВА.

Атлет из Добруша выступал в весовой категории 91 кг и стал обладателем «серебра», произведя весьма благоприятное впечатление на иностранных и отечественных специалистов. О нелёгкой дороге на пьедестал и многом другом со спортсменом побеседовал корреспондент «СП».

Фото Сергея Козельского

– Безусловно, накануне турнира испытывал волнение. Знал, что меня приедут поддерживать родные, близкие, друзья. Очень не хотелось разочаровать ни себя, ни их на столь масштабном турнире. Так что накануне старта Европейских игр думал и о семье, и предстоящих поединках.

– Обстановка в Деревне атлетов способствовала такому настроению?

– В этом плане всё было организовано отлично. Много развлечений, активностей. Желающие могли сыграть на приставке, сразиться в мини-гольф, музыку послушать…  Между тренировками сидеть и скучать с мыслями о будущих боях не приходилось. Под конец Игр было, правда, уже грустновато, когда все соседи уехали.

– Условия проживания понравились?

– Скажу прямо, перед иностранцами стыдно не было. На тех чемпионатах мира и Европы, где выступал, такого уровня организации не видел. Очень всё достойно. Те же гости из Европы в буквальном смысле ходили с открытым ртом, удивлялись, как всё отлично устроено. Атмосфера очень классная. Все службы сработали как часы. Не приходилось, к примеру, по пути на арену «Уручье» ждать в пробках, решать какие-то бытовые вопросы. Если что-то было нужно, охотно приходили на помощь соответствующие службы или волонтёры.

– Как оцените обстановку в команде накануне масштабного старта в столице?

– Как рабочую. Никаких накачек со стороны тренерского штаба. Все парни и девушки понимали, какие задачи предстояло решать, и работали с полной самоотдачей. Объединены единой целью — показать, что белорусская школа бокса достойна уважения и мы не собираемся быть статистами.

– Кто с вами работал в преддверии Европиады игр, готовил к стартам?

– В первую очередь, мой тренер Сергей Пьянов. Он меня выводил на поединки, настраивал. Следил за различными аспектами моей подготовки. В выигранном полуфинале он выбрал подходящую тактику боя, руководил моими действиями. Это была совместная победа. Очень признателен Юрию Быховцеву за работу в парах. Серьёзно в этом плане помог и Виктор Чварков, который сам выступал в плюсах, но, увы, потерпел поражение.

– Если говорить о боксе, какой бой для вас стал на Европейских играх ключевым?

– Морально было тяжело настраиваться на два боя предварительной стадии. От судьбы первого зависел дальнейший турнирный настрой, как всё пойдёт дальше. Можно быть готовым очень хорошо, но не настроиться на стартовый поединок и вылететь. Во втором противоборстве, решалось смогу ли я бороться за медали. Тоже нелегко пришлось. Было бы обидно оступиться за шаг до подиума.

– По ходу турнира, за неуступчивый характер и жажду борьбы вас сравнили с Артуро Гатти. Такие аналогии с Громом льстят?

– Безусловно, очень старался выложиться в каждом из боёв и добиться успеха на родной земле, подарить праздник отечественным любителям бокса, заслужить хорошие отзывы у специалистов. Приятно, что это не осталось незамеченным и обо мне сложилось такое менение. Но, естественно, отдаю себе отчёт в том, что мне ещё рановато становиться на одну ступень пьедестала с легендарным канадским боксёром-профессионалом. Для этого нужны ещё долгие годы работы в зале.

– По большому счёту, когда «серебро» было уже ваше, вряд ли кто-то осудил бы за осторожное ведение боя против опытнейшего россиянина Муслима Гаджимагомедова…

– Хотелось проявить себя с лучшей стороны. Старался, делал для этого всё, что мог. Впрочем, вы сами всё видели. Конечно, проигрывать всегда неприятно. Но, с другой стороны, это отличный урок. Теперь оппонента надо изучить, чтобы стать ещё более сильным. Это меня только мотивирует на дальнейшую работу. Никаких сожалений по поводу того, что могло быть иначе, у меня нет.

– Присутствие на трибунах президента России Владимира Путина и других ВИП-персон на настрое не сказалось?

– Слышал, что глава соседнего государства должен был приехать на бокс. Многие его с нетерпением ждали. Но мне было не до этого. Сосредоточился на подготовке к предстоящему поединку и больше ни о чём не думал. Даже не знал, что к моменту моего поединка с Гаджимагомедовым он уже будет на трибунах. Так что был спокоен. Как показалось, присутствие Владимира Владимировича давило больше на моего оппонента из России.

– В боксе вы  совсем недавно, но уже стали одним из лидеров сборной…

– Признаться, одним из ведущих спортсменов себя не считаю. Лидер у нас Дмитрий Асанов. Он молодец, в этом году практически всех разрывал, не проиграв ни одного турнира. Вот на него нужно равняться. Молодой парень, но работает очень усердно, показывает всем пример отношения к тренировкам. Очень жаль, что остановились в шаге от цели братья Долголевцы. Евгению так и вовсе не хватило совсем немного до медалей. Николай Шах тоже молодец. Вадим Панков показал хороший бокс, но немного не повезло с судейством. В равных боях нашим не дали преимущества, несмотря на домашний турнир. Но, впрочем, нам ли к этому привыкать?

– Чемпионат мира в этом году потерял статус лицензионного…

– Несмотря на все изменения, это по-прежнему один из самых главных стартов в иерархии олимпийского бокса. Выиграть медаль чемпионата мира мечта многих атлетов. Не буду скрывать, также настраиваюсь на предстоящий планетарный форум весьма серьёзно. Сейчас взял небольшую паузу для того, чтобы восстановить силы после Европейских игр. Нас вновь ждёт тяжёлая работа на результат.

Автор: Владимир Упеньек

Источник: sportpanorama.by