ДМИТРИЙ АСАНОВ: ПОБЕДА СТАЛА ИСТОРИЕЙ

. Количество просмотров: 107
ДМИТРИЙ АСАНОВ: ПОБЕДА СТАЛА ИСТОРИЕЙ

Боксёр из Молодечно стал одним из главных героев завершившихся в Минске II Европейских игр. Неоднократный чемпион Республики Беларусь, обладатель бронзовой медали чемпионата мира-2015, серебряный призёр Европиады в Баку-2015 Дмитрий АСАНОВ подтвердил свое реноме лидера сборной страны, выиграв «золото» представительного форума, проходившего в столице ещё и в ранге чемпионата Европы.

Несмотря на то что спортсмен вписал свое имя в летопись отечественной школы мужественного единоборства, став третьим чемпионом Европы в её истории, атлету не до празднований. В чём причина столь серьёзного настроения, выясняла корреспондент «СП».

 

— Победить в родных стенах было действительно очень приятно. Тем более при поддержке домашней публики, подвести которую просто не имел права. Сначала не осознавал важность случившегося, добившись заветной цели, чувствовал опустошение и усталость. Но затем, конечно, ощутил прилив счастья. Долгое время представлял себе, как в честь моих побед будет играть гимн страны. Наконец это свершилось.

— В тяжёлые минуты, как, например, в полуфинальном поединке против Карена Тонаканяна, что помогало держать удар?

— Наверное, переживания зрителей – это единственное, что заставляет сражаться в тяжёлые минуты, когда «садится батарейка». Не сдаться, собрать волю в кулак и идти до конца к своей цели.

— По виду и не скажешь, что совсем недавно вы пережили один из самых больших успехов в своей карьере…

— Сейчас наступил момент некого спокойствия. Все эмоции уже оставил позади. То, что мне удалось сделать, останется в истории и это уже никто не сможет у меня отобрать. Сейчас настроился на дальнейшую работу. Довольствоваться тем, что есть, не в моих правилах. Надо идти вперёд.

— Для того чтобы расти как спортсмен, необходимо проводить постоянный анализ проделанной работы?

— Естественно, завоевание «золота» Европейских игр прекрасный результат, однако уверен, что могу боксировать лучше. Вообще, у меня за плечами уже 250 боёв, но не могу выделить среди них какой-то один и сказать, что тут я выложился на все сто процентов, мол, я красавчик. Тем не менее жду, когда этот момент наступит. Наверное, именно тогда победы будут выглядеть ещё ярче и краше.

— Судя по тому, как эмоционально болельщики реагировали на поднятие вашей руки после выигранного решающего боя Европиады, куда уж ярче…

— Давайте начистоту. Мои недочёты, возможно, останутся без внимания непрофессионалов. Они, узнав результат, скажут, что всё прекрасно и лучше быть не может. Но специалисты, с которыми работаю, да и сам я найдут те вопросы, которые можно будет задать после анализа поединка.

— Не секрет, что, в отличие от Европейских игр, чемпионат мира в Екатеринбурге и квалификационные турниры к Играм в Токио пройдут в других весовых категориях, а вы один из тех, кто почувствует ход реформ АИБА на себе…

— Откровенно говоря, после Олимпиады в Рио мы были нацелены боксировать в категории до 60 кг. С 2017 года постоянно вели соответствующую работу, выступали на соревнованиях и сборах, изучали потенциальных оппонентов. Не поверите, в весе 60 кг знал возможности практически каждого боксёра, за исключением разве что представителей экзотических стран. Сейчас эту работу придётся вести по новой, что менее чем за год до начала отбора на Игры-2020 задача крайне трудная.

— На первый взгляд может показаться, будто никакой разницы не существует. Подумаешь, какие-то незначительные три килограмма…

— Однако для нашего вида спорта это важно, потому что меняется сама работа и манера боя. Где-то нужно быть агрессивнее, при этом сохранять свою скорость и выигрывать за счёт её. В категорию до 57 кг не смогу попасть чисто физически, потому что сил не хватит на всю турнирную дистанцию чемпионата мира. Поэтому с тренерским штабом приняли решение, что в Екатеринбург едем в категории 63 килограмма.

— Как считаете, кто в новых условиях способен доставить вам больше хлопот в ринге планетарного форума?

— В первую очередь назову кубинца Энди Круз-Гомеса – действующего чемпиона мира в категории до 64 кг. В моей бывшей категории чемпионом мира был француз Софьян Умиа – серьёзный соперник. Отмечу и победителя II Европейских игр в категории 64 кг армянина Оганеса Бачкова. Это те, кто приходит на ум прежде всего. Знаю ещё сильного англичанина Люка Маккормака. Так или иначе, конкуренция будет высокая. Можно спокойно назвать десять спортсменов, которые будут претендовать на место в тройке сильнейших.

— Уж не тот ли это атлет с Острова свободы, которого вы победили на чемпионате мира 2015?

— Действительно, в Дохе доводилось с ним биться на ринге. Тогда у него выиграл. Однако прошло уже достаточно много времени, скорее всего, кубинец стал ещё опасее. За его спиной большой международный опыт. Но, вообще, пристально его карьерой не интересовался. Хотя сейчас, конечно же, придётся.

— Чемпионат мира в Екатеринбурге, намеченный на начало сентября, решением МОК потерял статус лицензионного…

— Моя главная задача в такой ситуации попробовать свои силы в новой весовой категории. Безусловно, хотелось бы порадовать наших преданных болельщиков медалью представительного старта, и, конечно, сделаю для этого все возможное. Однако, учитывая близость отборочных турниров к Олимпиаде в Токио, любой ценой добиваться места на пьедестале, наверное, не стоит. Но важно сохранить как можно больше сил для участия в квалификационных стартах к Играм-2020.

Автор: Евгения Новиченко
 
Фото: Владимир Иванов
 
Источник: sportpanorama.by

Похожие новости