ВЯЧЕСЛАВ КОТ: ОРДЕН ПОЧЕТА — ЭТО ЗАСЛУГА ВСЕГО БЕЛОРУССКОГО САМБО

. Количество просмотров: 313
ВЯЧЕСЛАВ КОТ: ОРДЕН ПОЧЕТА — ЭТО ЗАСЛУГА ВСЕГО БЕЛОРУССКОГО САМБО

Совсем недавно главный, а ныне старший тренер национальной команды по самбо Вячеслав Кот 17 января был награжден Президентом орденом Почета за большие достижения в спортивной деятельности страны. Наставник 23 года возглавлял сборную Беларуси, под его руководством спортсмены становились чемпионами и призерами мира, Европы, престижных международных состязаний. Про свои заслуги он говорит скромно, а столь высокую оценку со стороны государства считает заслугой всей команды.

 

 

«Очень приятно быть оцененным, но, я считаю, что это заслуга национальной команды и всего белорусского самбо. Просто данная награда и признание воплотились в ордене, который получил я, - сказал Вячеслав Кот. – Всегда из крупиц складывается что-то большое и целое. Человек, который занимается любимым делом, отдает ему всего себя. Где-то мы (Прим. ред: тренеры и спортсмены) получаем признание со стороны структур, в том числе, международных, государственных, республиканских. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Главное, чтобы отечественный спорт развивался».

По его мнению, белорусские самбисты входят в тройку мировых лидеров, несмотря на постоянно увеличивающуюся конкуренцию.

 

 

Говоря о боевом самбо, наставник отметил, что есть три равноценных составляющих части самбо: мужское, женское и боевое.

«Все чемпионаты мира и Европы проводятся по трем видам, и командный зачет ведется по всем этим дисциплинам. У нас были призеры и чемпионы мировых и континентальных форумов по боевому самбо, но системно мы начинаем его развивать лишь сейчас. Есть отдельные атлеты, но команды нет, сейчас пытаемся это исправить», - пояснил Вячеслав Кот.

Он добавил, что многие известные бойцы смешанных единоборств такие, как Олег Тактаров, Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко – выходцы из самбо.

«База данного вида спорта хорошо развита в силу долгих и славных традиций. Здесь есть широкий арсенал действий, для многих боевое самбо – это трамплин в ММА», - подытожил Вячеслав Кот.

Главный тренер национальной команды по самбо Дмитрий Базылев признался, что столь высокая оценка показывает преданность работе и высокий профессионализм, на который надо равняться.

«Уверен, эта награда даст положительный результат в дальнейшей работе. Трудно перепрыгнуть достижения своего учителя, для начала хотелось бы ему соответствовать. Но стремиться к большему нужно, иначе остановишься на одном уровне. Наставник задал высокую планку, тем не менее, Вячеслав Степанович помогает и словом, и делом», - сказал он.

А вот легенда белорусского самбо и дзюдо Эрнст Мицкевич, получивший орден Почета из рук Президента в 2017 году отметил, что столь высокими наградами не могут похвастаться многие олимпийские виды спорта. По его мнению, это обязывает тренеров и атлетов из самбо показывать все большие результаты, а также мотивирует многих молодых спортсменов.

«Уверен, несомненно, это даст толчок к развитию самбо в Беларуси», - сказал тренер.

Команда OCTAGON.BY поздравляет Вячеслава Степановича Кота и все белорусское самбо со столь высоким признанием и желает ему новых свершений и наград!

 

 

Автор: Александр Жибуль

Фото: www.belta.by и www.octagon.by

Похожие новости