ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПО САМБО И ДЗЮДО НА ПРИЗЫ АЛЕКСАНДРА КОКШИ

. Количество просмотров: 153
ОТКРЫТЫЙ ТУРНИР ПО САМБО И ДЗЮДО НА ПРИЗЫ АЛЕКСАНДРА КОКШИ

25 января на базе средней школы №1 г.Дубровно прошел открытый турнир по самбо и дзюдо на призы мастера спорта международного класса, многократного чемпиона Европы, чемпиона Мира среди молодежи, призера чемпионата Мира по самбо Александра Кокши. Уже третий год в канун дня рождения спортсмена проводится первенство республиканского уровня, что дает все основания считать это событие визитной карточкой Дубровенщины в сфере спорта. В открытом турнире встретились ребята из Витебска, Гродно, Жодино, Орши и, конечно, хозяева встречи из Дубровно.

В торжественной обстановке директор учреждения «Дубровенская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Анатолий Пименов поздравил Александра с предстоящим днем рождения, а также поприветствовал гостей главного спортивного события Дубровенщины. На соревнованиях присутствовали заместитель председателя райисполкома Светлана Рыжанская, главный специалист Дубровенского районного исполнительного комитета Анна Горбачева, первый тренер Александра Кокши по самбо и дзюдо Геннадий Кусков, заслуженный тренер Республики Беларусь Леонид Рябцев и по совместительству второй тренер нашего знаменитого земляка, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо Андрей Требников и другие.

В Дубровно прошел открытый турнир по самбо и дзюдо на призы Александра Кокши

Светлана Рыжанская в своем выступлении поприветствовала участников соревнования, болельщиков и любителей спорта. Выразила благодарность Александру Кокше от себя лично и районной организации РОО «Белая Русь» за инициативу в популяризации спорта и за достойный личный пример, вручив памятный подарок. По поручению председателя Дубровенского райисполкома Светлана Валерьевна отметила первого тренера А.Кокши Геннадия Кускова и вручила ему почетную грамоту за многолетнюю работу и личный вклад в развитие спорта на дубровенской земле. В завершении выступления Светлана Рыжанская пожелала блестящих побед участникам турнира.
В Дубровно прошел открытый турнир по самбо и дзюдо на призы Александра Кокши
С напутственным словом выступил Александр Кокша. В свой юбилейный тридцатый день рождения спортсмен вспомнил, как все начиналось, рассказал о цене триумфальных побед, за которыми стоят годы тренировок, труда, непрерывная работа над собой и даже горькие поражения. Спортсмен уверен, что поражения — это причина встать и бороться дальше.

—Чтобы достичь в спорте высот, нужно быть упрямым, трудолюбивым, развивать силу духа и достойно принимать поражения. Каждое падение — это шаг к успеху, просто нужно верить в себя. Большое влияние на спортсменов оказывают их наставники. В пятом классе я пришел к моему первому тренеру Геннадию Владимировичу Кускову, который вложил все необходимые знания и навыки, помог развиваться и научил стремиться к победам. Затем меня заметил тренер училища олимпийского резерва — Леонид Сергеевич Рябцев. Под его руководством я начал показывать высокие результаты на республиканском и международном уровнях. Благодаря своим достижениям пополнил ряды национальной сборной Республики Беларусь по самбо, где выступали спортсмены, которых были для меня кумирами. Все возможно, главное, — не предавать свою мечту,— рассказал Александр.

Также спортсмен поблагодарил организаторов и спонсоров турнира.

Далее был дан старт третьему открытому турниру по дзюдо и самбо. Напряжение росло с каждой минутой, зрелищная борьба приводила к непредсказуемым моментам. Доли секунд могли предопределить место на пьедестале. Каждый старался показать все, на что способен: технику, индивидуальные приемы, расчет, сосредоточенность, уверенность, волю и силу характера. Безоговорочные победы вызывали шквал эмоций и всплески радости.
Однако в борьбе двух всегда есть побежденный. Поражение принимается всегда болезненно, но ребята в завершении схватки всегда обменивались дружеским рукопожатием и объятиями: один поздравлял соперника, другой — благодарил за победу.

По итогам соревнований Александр Кокша лично вручил победные медали, кубки и именные призы. Среди дубровенских дзюдоистов в возрастной категории 2009-2010 г.р. в весе 23 кг золото завоевал Егор Юрченко, серебро — Михаил Юрченко, бронзу — Денис Богданов. В весовой категории 27 кг копилку бронзовых наград пополнил Василий Алферов. Константин Дементьев стал обладателем золота в категории 35 кг. Серебро в весе 46 кг взял Арсений Сидоров.

Показали отличный результат и дубровенские самбисты 2007-2008 гг.р. В весе 35 кг две бронзы завоевали Денис Побойкин и Олег Шаргаев. В категории 50 кг самую высокую ступень пьедестала занял Матвей Сычев, на втором месте — Максим Владимиренко. Первое место в весе 65 кг занял Владислав Ковалевский, а Сергей Зубов стал обладателем серебряной медали. В весовой категории +73 кг лучшим стал Олег Грячишко, заняв первое место. Серебро взял Никита Марецкий, а две бронзы заполучили Владислав Бардадынов и Иван Кулешов.

Для воспитанников Дубровенской СДЮШОР путь именитого земляка является примером того, что мечта покорить Европейский и даже Мировой пьедестал — реальна. Турнир — это возможность показать свои способности, ощутить силу соперника и проверить готовность идти до конца, несмотря ни на что.


Автор: Анна ХАДКЕВИЧ

Источник: http://www.dubrovno.by/

Похожие новости