ВЛАДИМИР ЯПРИНЦЕВ «РОДОМ ИЗ САМБО»

. Количество просмотров: 816

Портал единоборств www.octagon.by предлагает вашему вниманию интервью с многократным чемпионом СССР, Европы и мира, обладателем Кубка мира, заслуженным мастером спорта СССР Владимиром Япринцевым.

– Владимир, какую страну вы считаете родиной?

– Родился я в Ашхабаде, как спортсмен и личность сформировался в Минске. Своей родиной, скорее, считаю СССР, потому что костяк моей личности сложился благодаря спорту и спортсменам, которые были со всего Советского Союза.

– Насколько Минск – ваш город и почему мы с вами на площади Якуба Коласа?

– Город – это в первую очередь места, с которыми связаны какие-то события. Мой Минск, куда я приехал в 16 лет, начался с площади Якуба Коласа, где находился Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры, в который я поступил в 1978 году. Общежития были на улице Якуба Коласа, 35. В те времена место очень знаменитое, ведь там жили одни парни, причем подающие надежды спортсмены, красавцы. Мы-то, кстати, не сильно были рады, что у нас мужское общежитие, и завидовали ребятам из политехнического института.

– Знаю, что не так просто вы поступили в институт.

– Да, не просто. Считайте, парень из обычной семьи. Мама приехала в Туркменистан на комсомольскую стройку, потом работала на нескольких работах. Я занимался единоборствами, и тут тренер выделяет меня за спортивные успехи и предлагает ехать в Минск, в новую, самостоятельную жизнь. И я, такой уверенный, иду… и проваливаю экзамен по химии. Это стало одной из самых сильных встрясок в жизни, я даже матери сказал, что экзамен перенесли, настолько было стыдно. Я решил, что поеду на Байкало-Амурскую магистраль, если бы был Афганистан, поехал бы туда, в любые самые сложные условия, лишь бы доказать, что я гожусь на что-то. За эту ночь я превратился из ребенка во взрослого человека. Правда, потом экзамен всё же сдал и в институте остался.

– Какие еще места в Минске вам особенно дороги?

– Помню общежитие на Спортивной, 13 в Уручье, где нам с супругой дали комнатку, но мы там ни дня не жили. А жили у нашего друга Магомеда Рамазанова. Квартира была однокомнатной, он спал на кухне, а мы – на единственном диване. Первая наша квартира была на Червякова, 23. Это был большой многоквартирный дом, а выходишь на улицу – и перед тобой настоящий птичий рынок, где продают свиней, коз, собак. А я очень люблю животных

Еще одно памятное место – Республиканский дом физической культуры, который раньше находился на территории парка Горького. Это была кузница известных спортсменов: оттуда вышел трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, олимпийский чемпион Олег Караваев, много именитых борцов, самбистов, фехтовальщиков.

– На ваш взгляд, Минск – подходящий город для того, чтобы расти чемпионом, бизнесменом или больше шансов реализовать себя, если уехать в мегаполис?

– Знаете, тогда у нас была, наверное, самая дружная и сильная команда во всём СССР. Михаил Баранов (россиянин), Эдуард Грамс (немец из Казахстана), Натик Багиров (азербайджанец), Магомед Рамазанов (даргинец), Николай Цыпандин (якут), Виктор Бухвал и Антон Новик – белорусы. Нас делал не город, а спорт. Тренерский состав был очень сильным: Николай Макаров, Юлиан Новик, Михаил Баранов и тренеры из "Седьмого спортивного клуба армии" – Зиновий Луцкив, Валерий Кардаполов. Они тянули нас за собой, показывали пример. Спортсмены стремились сюда приехать, потому что знали: здесь и в спортивном, и в личном плане они будут расти. Мы не думали о городе, нации, мы разговаривали на одном языке и в прямом, и в переносном смысле. У нас были одинаковые ценности: не предай, не подведи, не подставь, помоги в сложный момент. Это общечеловеческие принципы, которые заложил в нас спорт. И сегодня в стране спорт поддерживается, за что Президенту отдельное спасибо. Кстати, лично слышал, как он сказал, что первым видом спорта, которым он занимался, было самбо. Сказал, нелегкий спорт.

– Тема национального вам близка, вы с профессором Олегом Михневичем написали книгу "Национальное самосознание как интегративный признак нации".

– Я считаю, существуют две нации – порядочный и подлец. Людей нужно оценивать по поступкам, а не по паспорту, разрезу глаз и цвету кожу. Недавно слышал, как у Руслана Аушева, героя Советского Союза, ветерана войны в Афганистане, первого президента Ингушетии, спросили: "Чего вы боялись больше всего?" Он ответил: "Я боялся опозориться, подвести своих родителей, свою страну. Боялся совершить поступок, за который потом будет стыдно моим детям". По-моему, вот это важно.

Нужно думать о том, чтобы в любой ситуации оставаться человеком. При этом гордиться своими корнями, помнить, что твой подлый поступок может стать пятном на всей нации.

– А к какой нации вы себя относите?

– Наверное, советской. (Смеется.) Папа у меня русский, а мама своей национальности не знала. Еще девочкой она оказалась в поезде, который разбомбили фашисты. Ее вместе с подругой нашел русский солдат и отдал в детский дом. Маме дали фамилию Неизвестная, назвали Валентина, а отчество – Петровна, потому что звали того солдата Петр. Для меня он так и стал дедушкой, такой собирательный образ советского солдата. Я родом из самбо. Если бы не самбо, не знаю, как бы я выжил и кем бы был сегодня.

– Вы же и сына назвали в честь друга-спортсмена?

– Да, в честь Казбека Рамазанова. А он своего – Владимиром. Казбек – Человек с большой буквы. Давно еще дело было, был пожар, а в доме остался ребенок. Все стояли ошарашенные и смотрели, а он несколько раз в горящий дом забежал и достал малыша. Потом несколько дней в себя приходил. Думаю, такими поступками и прокладывают дорогу в рай.

– В вашей жизни в равной мере соседствуют спорт и бизнес. А к чему больше лежит душа?

– Спорт никогда не был для меня средством зарабатывания денег. Я с пониманием отношусь к тем, кто тренирует за деньги, но сам не брал никогда. Поэтому всю жизнь приходилось заниматься бизнесом. (Смеется.) (Владимир Япринцев не раз попадал в список самых успешных белорусских бизнесменов – прим. ред.) Самбо – это фундамент моей жизни. И я считаю, что, обучая, привлекая к нему, я лишь отдаю долг – спорту, товарищам, тренерам. И хватит ли моей жизни, чтобы этот долг отдать? В том числе для этого мы создали ассоциацию "Мы родом из самбо". Мы не конкурируем с национальными федерациями самбо, их задача – готовить чемпионов, наша – привлекать людей к этому красивому, благородному виду спорта, заниматься им ради здоровья и удовольствия. Знаете, почему благородный? Потому что, к примеру, в боях без правил, если борец упал, его добивают, а в борьбе – нет. Самбо – это не только единоборство, это система воспитания, которая способствует развитию морально-волевых качеств. Сильный человек всегда добрый. Посмотрите на Александра Карелина, Александра Медведя, Артура Таймазова, Александра Пушницу: внешне – тигры, а на самом деле добрейшие люди, всегда помогут и место бабушке уступят.

На мастер-классах мы часто спрашиваем: "Что будете делать, если на вас идет выпивший, неадекватный, агрессивный человек?" Девять из десяти описывают, куда они будут его бить. А я, наоборот, отойду в сторону, пропущу мимо себя его негатив. А вдруг этот человек завтра окажется другом моего лучшего друга? Поверьте, я не слабый человек, не трусливый, но не всегда надо агрессией отвечать на агрессию. Жизнь этому научила.

– На страничке в социальной сети у вас первым написано "Заслуженный мастер спорта СССР". Для вас это самое важное звание?

– Самбо – не олимпийский вид спорта, к сожалению. И получить такое звание очень почетно, а в неолимпийском виде спорта это высшая награда. За всю историю было только 49 самбистов, которые ее удостоились. Кстати, все их имена мы напечатали на футболках ассоциации. Мое имя тоже вписали, ма-а-аленькими буквами. (Смеется.)

Текст: Александра Корытова

Фото из личного архива Владимира Япринцева