КУБОК БЕЛАРУСИ ПО БОРЬБЕ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ОТБОРА НА ДЕКАБРЬСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

. Количество просмотров: 95
КУБОК БЕЛАРУСИ ПО БОРЬБЕ КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ ОТБОРА НА ДЕКАБРЬСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Время бороться

В минском Дворце спорта стартовал Кубок Беларуси по вольной и женской борьбе. Для наших спортсменов турнир стал первым после долгого перерыва: из-за пандемии с марта почти все соревнования были отменены.

На коврах Дворца спорта в эти дни можно увидеть практически всех лидеров. Возможно, уже через месяц они смогут бороться за награды на чемпионате мира — решение о проведении турнира будет принято в ближайшее время. По словам председателя Белорусской федерации борьбы Камандара Маджидова, надежда на то, что чемпионат мира все же состоится, есть. Не так давно готовность приехать на турнир подтвердило более чем 70 процентов стран, и Международная федерация не вычеркнула этот старт из календаря. Поэтому и проходящий во Дворце спорта Кубок страны для борцов вольного стиля стал еще одним этапом подготовки к турниру.

— Из-за дефицита соревнований Кубок Беларуси как глоток свежего воздуха, — говорит главный тренер мужской сборной по вольной борьбе Иван Янковский. — Пусть это не самый глобальный старт, но он просто необходим спортсменам: без борьбы, без соревнований мы не можем находить свои ошибки и развиваться. Тренировки тренировками, а проблемные моменты всплывают, как правило, именно на соревнованиях.

Большинство спортсменов мужской сборной на крупных турнирах не боролись с февраля. Когда началась пандемия, команда уехала в «Стайки», где и тренировалась практически все время. Сделали только небольшой перерыв на отпуск. Несмотря на то что условия в комплексе под Минском созданы отличные, спарринг-партнеров вольникам не хватает.

— Даже в прошлом году к нам приезжало много зарубежных команд, — продолжает Иван Янковский. — Это важно для подготовки: у каждого борца свой индивидуальный стиль, у каждой школы — европейской, кавказской, азиатской и так далее — свои особенности. Через месяц запланировано проведение чемпионата мира, а мы по большому счету не знаем, в каком состоянии сейчас наши спортсмены.

В эти дни во Дворце спорта выступают все сильнейшие борцы сборной. Здесь и Али Шабанов, и Александр Гуштын, и Владислав Андреев… Пока никому из них не удалось завоевать лицензии на Олимпийские игры в Токио, но такая возможность еще будет.

— Чемпионат мира не лицензионный, так что, по сути, ничего, кроме возможности побороться, нам не дает. Отборочные турниры на Олимпиаду запланированы на март — апрель. На завоевание лицензии будут претендовать все спортсмены. У нас хорошая команда, и в каждой из шести весовых категорий ребята могут взять лицензии, — отмечает Иван Янковский. — Посмотрим, что получится.

И для женской сборной Кубок Беларуси — первые серьезные соревнования за долгое время. Спортсменки планировали выступить на турнире на призы Александра Медведя в Минске, на состязаниях в Польше, Болгарии, Украине, но все они отменены.

— Нынешний турнир важен даже для ведущих спортсменок команды, — говорит главный тренер женской сборной Олег Райхлин. — Сейчас мы приехали со сборов в «Раубичах». На тренировках спорт­сменки очень хорошо показывали себя, но здесь, на турнире, появляется элемент волнения, мандраж. Все же эмоциональную составляющую на соревнованиях нельзя недооценивать.

Специальной подготовки к Кубку Беларуси женская сборная не вела. Впереди у них запланированы еще более важные старты, поэтому на ковре не все лидеры. Борются Ирина Курочкина, завоевавшая пока единственную олимпийскую лицензию в нашей команде, Василиса Марзалюк и вернувшаяся в строй после травмы колена Мария Мамошук. Ванесса Колодинская соревнования пропускает — после курса лечения нужно восстановиться. По той же причине не борется Вероника Иванова.

— Проигрывать, конечно, не хочет никто. Следующий этап подготовки начнется после 6 ноября. Будем готовиться или к чемпионату мира, или к установочному сбору, который запланирован на начало декабря, — продолжает Олег Райхлин. — После него команда выступит на чемпионате Беларуси и, возможно, отправится на турнир в Ниццу. А февральский чемпионат Европы для некоторых спортсменок станет отборочным на лицензионный олимпийский турнир.

О шансах и об уровне готовности белорусок перед международными стартами рассуждать пока сложно. По словам Олега Райхлина, хотя команды мира в одинаковом положении — турниры ни для кого не проводятся, но условия у всех разные:

— В США, например, количество спортсменок высокого уровня очень большое. В России тоже есть богатый выбор спарринг-партнеров. Такая же ситуация в Японии, Китае… Мы же на тренировках привлекаем ребят. Зарубежных спортсменок пригласить не можем. Хотели приехать французская и болгарская команды, но эпидемиологическая обстановка пока не позволяет помериться силами.

А что же «классики»?

Кубок Беларуси по греко-римской борьбе пройдет в середине ноября. Камандар Маджидов рассказал, что парни тоже не сидели сложа руки:

— Недавно они отборолись на турнире на призы Игоря Каныгина в Витебске, сейчас посоревнуются на Кубке Беларуси. Все наши борцы тренируются в «Стайках». Подготовка ведется, но хотелось бы уже выступить на международных соревнованиях, посостязаться со спортсменами из других стран. Поэтому надеемся, что чемпионат мира все же состоится.

 

Татьяна Пастушенко

Фото: Алексей Вязмитинов

Источник

Похожие новости