ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО 2020

. Количество просмотров: 26
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО 2020

Главный турнир Старого света в этом году пройдет в столице Чехии с 19 по 21 ноября.

В условиях пандемии коронавируса – а Чехия занимает шестое место в мире по числу инфицированных на 100 тысяч населения – состязания будут проводиться в особенных условиях. Регламент Чемпионата Европы многократно корректировался с учетом мер безопасности; действующая версия опубликована лишь 5 ноября.

Разумеется, зрителей на трибунах пражской «О2 Арены» не будет, а спортсменов и представителей национальных федераций дзюдо ожидает многоуровневое тестирование, соблюдение дистанции и обязательное ношение масок.

Будут запрещены рукопожатия после поединков и вручение медалей «из рук в руки» во время награждения. За невыполнение требований, перечисленных в официальной программе турнира, или предоставление некорректных данных о состоянии здоровья спортсмены могут быть сняты с соревнований.

Чемпионат Европы по дзюдо имеет долгую историю. Впервые он прошел в Париже в 1951 году – за 13 лет до дебюта японской борьбы на Олимпийских играх и за пять лет до первого Чемпионата мира. Сначала медали разыгрывали исключительно мужчины. В 1974 году был проведен первый «Евро» среди женщин, с 1987 года соревнования проводятся совместно.

В СССР Чемпионат Европы проводился в 1976 году в Киеве. Беларусь принимала континентальный турнир в 2019 году. До этого в столице Беларуси проходил командный Чемпионат Европы по дзюдо 2007 года.

Белорусские спортсмены достаточно успешно выступают на континентальных чемпионатах. Представители нашей страны 10 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета этих состязаний, в общей сложности завоевав 41 награду.

На Чемпионате 2019 года, прошедшем в Минске в рамках II Европейских игр, Марина Слуцкая завоевала золотую медаль в индивидуальных состязаниях, а в командном турнире сборная Беларуси заняла 5 место.

По традиции большим интересом пользуются чемпионаты, проходящие в год проведения Олимпиады и за год до этого события. Они входят в олимпийскую квалификацию – заработанные очки идут в зачет рейтинга, определяющего состав участников Игр.

Победители получают по 700 очков, серебряные призеры – по 490, бронзовые медалисты – по 350. В условиях пандемии Международная федерация дзюдо постановила, что в 2020-2021 годах каждый спортсмен сможет записать на свой счет баллы, полученные на одном из двух континентальных чемпионатов. Но это решение еще больше мотивирует дзюдоистов на успешное выступление, так как зачитываться будет более высокий результат.

На Чемпионат Европы-2020 белорусская сборная выставит семь мужчин и двух женщин.

Бороться за награды «Евро» будут: Миньков Дмитрий (-66 кг), Мужайло Дмитрий (-66 кг), Шока Вадим (-73 кг), Трухан Егор (-73 кг), Свирид Никита (-100 кг), Мукете Даниэл (-100 кг), Кухаренко Егор (+100 кг), Данилович Ксения (-52 кг), Миненкова Ульяна (-57 кг).

Программа состязаний традиционно рассчитана на три дня.

В четверг, 19 ноября, на татами выйдут мужчины в весовых категориях до 60 и 66 кг и женщины в категориях до 48, 52 и 57 кг.

В пятницу, 20 ноября, за награды поборются спортсмены в категориях до 73 и 81 кг и спортсменки в категориях до 63 и 70 кг.

Закроют соревновательную программу в субботу, 21 ноября, дзюдоисты в категориях до 90, 100 и свыше 100 кг и дзюдоистки в категориях до 78 кг и свыше 78 кг.

Встречи предварительного этапа будут начинаться в 10:00 по местному времени, отстающему от минского на 2 часа.

Финальный блок будет начинаться в 16:00. Официальная церемония открытия турнира состоится 20 ноября перед началом финалов.

21 ноября на это же время намечена церемония закрытия и торжественной передачи флага Лиссабону, в котором Чемпионат Европы пройдет в 2021 году.

 

 

www.octagon.by

Похожие новости