РОМАН МАРКОВСКИЙ: «ТОЛЬКО САМЫЕ ЛУЧШИЕ СМОГУТ ВПИСАТЬ СВОИ ИМЕНА В СПИСОК СИЛЬНЕЙШИХ!»

. Количество просмотров: 24
РОМАН МАРКОВСКИЙ: «ТОЛЬКО САМЫЕ ЛУЧШИЕ СМОГУТ ВПИСАТЬ СВОИ ИМЕНА В СПИСОК СИЛЬНЕЙШИХ!»

Нынешний год внёс существенные коррективы в спортивную жизнь людей по всему миру. Не остался в стороне и белорусский грэпплинг. Корреспондент портала www.octagon.by пообщался с исполнительным директором ОО «БФГ» Романом Марковским и выяснил: могут ли тренировки заменить соревнования, а также сколько раз в году готовы выступать на турнирах белорусские грэпплеры.

 

- С чем был связан столь продолжительный перерыв в проведении соревнований?

- Не буду оригинален, если отвечу, что 2020 год выдался очень непростым для мировой спортивной индустрии. Никто даже предположить не мог, что из-за распространения коронавирусной инфекции в большинстве видов спорта будут отменены континентальные и мировые чемпионаты, а также перенесены Олимпийские игры в Токио. Несмотря на то, что в связи с пандемией у нас в стране официальный карантин объявлен не был, нами всё же было принято решение приостановить проведение турниров. Это и есть один из основных факторов, повлиявших на перерыв.

 

- А сколько турниров было запланировано изначально?

- Согласно календаря, мы планировали шесть стартов в течение 2020 года, но по известным причинам нам пока удалось провести только два. В феврале, еще до начала пандемии, мы организовали соревнование под эгидой спортивной лиги «Восходящие звёзды, а в июле был проведён лично-командный турнир «Жара».

 

- В прошлые годы было гораздо больше соревнований...

- Действительно, раньше мы проводили достаточно большое количество мероприятий. В течение одного сезона их однажды было 9. Мы пересмотрели данную практику и сейчас будет четыре, максимум пять соревнований в году.

 

- Чем обосновано подобное решение?

- На сегодняшний день в Беларуси не так много занимающихся грэпплингом. Я имею ввиду тех, кто тренируется исключительно в этой дисциплине. А люди, которые занимаются этим в качестве хобби просто не могут выступать на соревнованиях каждый месяц. С учётом имеющихся реалий проводить такое большое количество стартов, как мы делали ранее, просто не имеет никакого смысла.

 

- Как длительный простой отразился на участниках?

- Давайте исходить из того, что мы имеем дело не с профессиональными спортсменами, а с ребятами, для которых тренировки и участие в соревнованиях не являются первостепенной задачей. Они этим не зарабатывают. Для них это не более чем приятное увлечение в свободное от учёбы или работы время. Поэтому критическим образом уменьшение количества турниров на них особо не повлияло. Многие просто на время переключили своё внимание на другие формы активности, а когда обстановка нормализуется, то всё вернется в прежнее русло.

 

- Но ведь грэпплинг это соревновательная дисциплина?

- Да, поэтому мы систематически проводим открытые ковры и тем самым стараемся компенсировать нехватку состязаний для наших участников. В качестве примера могу привести интересное мероприятие, которое мы реализовали в октябре. По факту, это был стандартный день борьбы, но участники были разбиты по подгруппам турнирной сетки, а все схватки проходили с судейством, что создавало эффект участия в настоящем турнире. По итогам спаррингов были выявлены победители и призеры с первого по пятое место, которые были награждены памятными медалями и дипломами.

 

- Разве могут спарринги на тренировке заменить соревнования?

- Полноценно нет, но главной целью подобного дня борьбы было максимально приблизить тренировочные поединки к соревновательному формату. Особенно актуально это было именно сейчас, в период пандемии коронавируса.

 

- Стоит ли ещё ожидать турниров ADCC в 2020 году?

- Обязательно! Нами заложена хорошая традиция собирать в декабре лучших грэпплеров страны. Не будем ей изменять и дадим возможность атлетам выявить сильнейшего в поединках Открытого Чемпионата ADCC Беларусь 2020 года.

 

- Своеобразное подведение итогов?

- Да, Чемпионат ADCC Беларусь - это финальный турнир сезона 2020. Самые амбициозные участники проверят себя на прочность и попытаются доказать своим соперникам, что именно их техника лучше, но только лучшие смогут навсегда вписать своё имя в список сильнейших!

 

Автор: Аркадий Гельфер

Похожие новости