ЧЕМПИОНЫ ADCC БЕЛАРУСЬ 2020

. Количество просмотров: 101
ЧЕМПИОНЫ ADCC БЕЛАРУСЬ 2020

Абсолютно все спортивные награды, попадающие в коллекцию любого атлета, имеют свой вес и ценность. Но есть состязания, где были завоёваны трофеи, которые особо важны и дороги для спортсмена.

Заветной мечтой каждого грэпплера является победа на чемпионате наиболее известной и самой престижной федерации ADCC. Поэтому самые амбициозные атлеты со всей страны собрались 19 декабря на базе олимпийского спортивного комплекса «Стайки» и попытались вписать своё имя в список победителей высшей лиги.

Захватывающие баталии Открытого Чемпионата ADCC Беларусь не оставили зрителей равнодушными, ведь проверить себя на прочность в бескомпромиссных поединках приехали лучшие отечественные грэпплеры.

Предлагаем вам познакомиться с победителями итогового турнира сезона 2020 года, завоевавшие право называть себя лучшими в схватках с сильнейшими.

 

Весовая категория +60 кг (женщины)

Несмотря на то, что в женском дивизионе белорусского грэпплинга пока ещё не самая высокая конкуренция, поединки представительниц прекрасного пола отличались особым накалом страстей.

Скептики порой заявляют, что у представителей ударных видов единоборств нет никаких шансов на успех в борьбе. Эти мифы развенчала многократная победительница всевозможных турниров по кикбоксингу и таиландскому боксу Александра Ситникова, которая вот уже второй год подряд завоёвывает чемпионский титул ADCC Беларусь.

Отметим, что воспитанница Константина Маханькова, не только уверенно победила, но и вошла в историю белорусского грэпплинга как третья по счёту спортсменка, которая смогла удержать свой титул два года подряд.

До сего момента это удавалось лишь двум участникам, Александру Каделе (2016, 2017) и Татьяне Александровой (2016, 2017). На будущий год у Александры Ситниковой есть все шансы войти в историю, как первой спортсменке, которая побеждала на чемпионате ADCC Беларусь три раза к ряду.

 

Весовая категория -66 кг (мужчины)

Как и предполагалось, чемпионом в самом легком весе, стал многоопытный Константин Томашевич, который ещё до старта турнира, считался явным фаворитом этой категории. К своему первому титулу, завоеванному еще в 2017 году, он добавил трофей пятого юбилейного Чемпионата ADCC Беларусь.

Теперь в активе Константина два золота (2017, 2020), серебро (2018) и две бронзовых медали (2016, 2017). Среди отечественных грэпплеров, он сейчас абсолютный рекордсмен по количеству наград, завоёванных на чемпионатах страны.

Важная деталь, что все свои регалии Константин Томашевич завоевал уже в достаточно зрелые для представителя легкого веса годы. Нынешнюю золотую медаль он выиграл в 37-летнем возрасте и стал самым зрелым чемпионом ADCC Беларусь за всю историю отечественных турниров.

 

Весовая категория -77 кг (мужчины)

Победителем в самой массовой и непредсказуемой весовой категории дивизиона опытных участников стал Антон Буценко, которому до чемпионата 2020 года покорялись лишь турниры ADCC в дивизионе начинающих.

До начала старта у многих были сомнения, что 19-летний парень, совсем недавно перешедший из новичков в высшую лигу, сможет составить достойную конкуренцию опытным участникам. Вопреки прогнозам, дебют Антона прошел как нельзя лучше.

Стал ли этот успех счастливой случайностью и как долго сможет молодой да ранний Буценко удержаться в топе самой конкурентной категории, покажет сезон 2021.

 

Весовая категория -88 кг (мужчины)

Чемпионат ADCC Беларусь стал первым настоящим вызовом в карьере Матвея Багая, и он успешно сдал этот экзамен, став победителем в категории средневесов. Выиграв в феврале этого года на турнире «Восходящие звёзды» он заставил о себе говорить, завоевав титул чемпиона страны заставил себя уважать.

На долго ли занят трон? Мы не можем сказать, что Матвей прошёлся катком по своим оппонентам. Все поединки были выиграны, как говорится, «на тоненького». Очевидно, что эта победа для всех стала сенсацией, а вот станет ли она закономерностью, решать только Матвею. Ответный ход соперников не заставит себя долго ждать.

 

Весовая категория +99 кг (мужчины)

Если до нынешнего Чемпионата ADCC Беларусь кто-то еще не знал Андрея Саковича по прозвищу «Мёртвый Питон», то после его триумфального возвращения на татами о нём заговорило всё сообщество белорусских грэпплеров.

Несмотря на юный для тяжеловеса возраст, а исполнителю «Амичи гарда» всего-то 26 лет, истинные любители борьбы в партере помнят его выступления на легендарных турнирах LSC (Liga Submission Championship). Однозначно, что во время перерыва Андрей явно соскучился по адреналину от выступлений, а его соперникам с самого начала турнира стало понятно, что он заряжен только на победу.

Было не мало и тех, кто прогнозировал, что единственным, кто сможет завязать на узел хвост «питона» будет могилевчанин Владислав Ковалев. Возможно однажды, но точно не в этот раз.

Вы спросите, а был ли вообще смысл проводить турнир в этом весе и есть ли в Беларуси те, кто может остановить Саковича? Узнать это можно только в том случае, если они заявятся на турнир и вступят в бескомпромиссный поединок с сильнейшим на данный момент представителем тяжелого веса.

 

Абсолютная категория (мужчины)

То, что здесь не было лимита по весу, отнюдь не означало, что в абсолютном дивизионе обязательно должен победить самый тяжелый участник. Ведь были же в истории белорусского грэпплинга случаи, когда легковесы и средневесы занимали призовые места в открытой категории.

Были, но не на этом турнире. В этом году не нашлось того, кто смог бы противопоставить свою технику, антропометрическим данным и физической силе Андрея Саковича.

Пройдя весь турнир на одной ноге, он лишь в финале столкнулся с достойным сопротивлением от чемпиона в категории до 88 кг Матвея Багая. Поединок получился на загляденье. Участникам даже понадобился овертайм, чтобы выявить сильнейшего. В итоге победителем Открытого Чемпионата ADCC Беларусь в абсолютной категории стал Андрей Сакович и стал обладателем золотого дубля в формате одного турнира.

 

Результаты Открытого Чемпионата ADCC Беларусь 2020 ЗДЕСЬ

 

Автор: Аркадий Гельфер

Фото: Александр Шелегов

www.adcc.by

Похожие новости