СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

. Количество просмотров: 998
СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Белорусское дзюдо богато своими победными традициями, но поддерживать их в последние годы удается крайне слабо. Белорусские болельщики не видели медалей с чемпионатов мира по дзюдо у мужчин аж с 2009 года, а последняя награда олимпийских игр завоёвана и вовсе 17 лет тому назад. По итогам выступления сборной на играх в Токио, всё белорусское сообщество дзюдоистов задаётся одним простым вопросом: ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

Сегодня на него попытается ответить один из наиболее успешных белорусских тренеров, долгие годы работающий за границей, владеющий уникальными методиками подготовки спортсменов высокого уровня, в активе которого семь участников олимпийских игр из разных стран, специалист в дзюдо экстра-класса, обладатель седьмого дана IJF Сергей САВЕЛЬЕВ.

 

Будучи экспертом дзюдо, как можете оценить выступление сборной Беларуси на прошедших ОИ в Токио?

- Чтобы ответить на этот вопрос не надо быть экспертом, поэтому скажу коротко, выступление нашей сборной считаю неудачным.

 

В чём причины неудовлетворительных результатов?

- В погоне за заветными лицензиями кандидаты на участие в ОИ провели очень тяжёлый олимпийский цикл. Чтобы завоевать рейтинговые баллы, некоторым приходилось проводить по 10-12 турниров за год, включая Чемпионаты Европы и мира. Регулярная сгонка веска, постоянные травмы и как итог, квалификационные очки были набраны с большим трудом, а времени на восстановление и подготовку непосредственно к ОИ осталось крайне мало...

 

А нужны ли Беларуси, выстраданные таким путём лицензии?

- Путь к завоеванию лицензий был во всех отношениях очень дорогостоящим. Как для здоровья спортсменов, так и для белорусских налогоплательщиков. А если учесть, что одна из трёх лицензий и вовсе была получена по континентальной квоте, то такой подход к попаданию на игры, точно можно ставить под большой вопрос.

 

Многие сейчас обсуждают целесообразность привлечения в сборную иностранного специалиста...

- Целесообразно пригласить иностранного тренера для работы с молодыми перспективными дзюдоистами, но отнюдь не со сборной, которой уже давно нет, а с отдельными спортсменами. Для обучения базовой техники и ката неплохо было бы использовать знания и опыт японского специалиста из Кодокана, который находился в Беларуси.

 

С разницей менее чем в один месяц состоялись Кубок и Чемпионат Беларуси по дзюдо, оправдано ли подобное планирование главных стартов страны?

- Планирование национального кубка и чемпионата, а также молодёжных и юношеских первенств, должно происходить в тесной привязке к календарям Международной федерации дзюдо (IJF) и Европейского союза дзюдо (EJU). Зачастую, правильное планирование соревновательной деятельности спортсмена определяет конечный успешный результат, начиная от национальных соревнований, заканчивая официальными международными стартами.

 

Какие перспективы дальнейшего развития у атлетов, которые пока не имеют возможности выезжать на турниры заграницу?

- К сожалению, в Беларуси недостаточно турниров по дзюдо для взрослых спортсменов. За исключением официальных соревнований, таких как Чемпионат и Кубок Беларуси, спортсменам просто негде бороться. В нашей республике есть пласт любителей дзюдо разных возрастов, которые не преследуют высшие спортивные цели. А им ведь тоже надо где-то пробовать свои силы. Очень хотелось бы видеть в календаре, ещё как минимум четыре-пять открытых республиканских турниров.

 

В медиа пространстве мало, что слышно о белорусском дзюдо...

- Практически не видно работы БФД по популяризации дзюдо в СМИ. Освещение событий проходит крайне скудно. Результаты главных республиканских соревнований публикуются не день в день, а порой спустя неделю после старта. Про фото и видео отчеты и говорить не приходится. Единственное, что можно отметить – это визуальное обновление сайта, но с наполняемостью и качеством контента там по-прежнему не густо. Давно пора иметь в федерации пресс-секретаря, чтобы действующие спортсмены не отвлекались на ведение страниц БФД в Инстаграм, а фокусировались исключительно на подготовке к предстоящим турнирам.

 

Вы же понимаете, что в федерации нет команды, способной создавать профессиональный контент?

- Это важнейший момент, необходимый для оптимизации работы не только в БФД, но и в целом по всей спортивной отрасли. Пора уже нашей федерации начать активное использование услуг научно-технического предприятия «Компак». Ведь всем известно, что сегодня ни одно спортивное мероприятие невозможно нормально организовать без IT сопровождения. Тем более, что компания по сути является одним из структурных подразделений Минспорта Беларуси. Многие отечественные федерации, уже давно используют высококвалифицированные услуги этого предприятия в оказании информационной поддержки, организации онлайн трансляций соревнований, фото и видео фиксации и т.д.

 

Сложилось ощущение, что руководство БФД и сборной дистанцировалось от происходящего в белорусском дзюдо.

- Большинство тренеров и руководителей ведущих федераций мира, уже давно общаются с поклонниками в соцсетях. И это общение касается не только специалистов, но и просто неравнодушных к данному виду спорта людей. Считаю, что отсутствие в соцсетях председателя, исполнительного директора, а также тренера по развитию, не способствует прозрачности деятельности федерации дзюдо Беларуси. Так же, на официальном сайте и в социальных сетях должны обязательно размещаться отчёты о финансовой деятельности и публиковаться результаты использование грантов от IJF и EJU.

 

Какие пути выхода из сложившегося кризиса вы предлагаете?

- Предлагаю выделить несколько ключевых позиций:

  • Должность главного тренера сборной, на данный момент развития дзюдо в Беларуси, абсолютно нецелесообразна. Больше доверия личным тренерам.
  • Отказ от централизованного формата тренировок. Стратегию подготовки и тренировочный процесс должен определять в первую очередь личный тренер каждого атлета.
  • Индивидуальное планирование соревнований и сборов для перспективных дзюдоистов, с учётом их места в рейтинге IJF.
  • Оптимизация аналитической деятельности.
  • Один из основных пунктов стратегии развития дзюдо в Беларуси является кооперация и помощь БФД в развитии клубного движения, оказание правовой, методической и другой помощи.

 

Какие есть предпосылки к тому, что ситуация изменится в лучшую сторону?

- Времени на анализ ситуации было предостаточно. Никаких видимых подвижек в развитии за последние шесть лет не наблюдается. Поэтому, в пору ставить вопрос о создании альтернативной организации, которая и будет заниматься всеми теми вопросами, которые по каким-то причинам не может охватить наша федерация дзюдо.

 

Всё так безнадёжно в белорусском дзюдо?

- Уверен, что в Беларуси есть квалифицированные тренеры и талантливые молодые спортсмены, способные завоёвывать медали самой высокой пробы. Если провести ряд реформ в деятельности нашей федерации, а также внести определённые коррективы в организацию учебно-тренировочного процесса, то очень скоро мы снова услышим гимн Республики Беларусь на турнирах самого высокого уровня.

 

Автор: Аркадий Гельфер

Фото: из личного архива Сергея Савельева

 

Похожие новости