БЕЗ ДРАК НЕ ОБОШЛОСЬ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД В БЕЛОРУССКИХ ЕДИНОБОРСТВАХ

. Количество просмотров: 632
БЕЗ ДРАК НЕ ОБОШЛОСЬ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД В БЕЛОРУССКИХ ЕДИНОБОРСТВАХ

Несмотря на пандемию коронавируса, 2021 год выдался богатым на спортивные события и успехи белорусских единоборцев. Sputnik вспомнил самые яркие моменты ушедшего года.

По сравнению с 2020-м, когда многие турниры отменялись или переносились, 2021-й стал кардинально другим. Люди уже научились жить с пандемией, да и по соревнованиям соскучились. Одно из самых значимых событий – Олимпиада в Токио, которая, несмотря на слухи об ее отмене, все же состоялось.

 

Борьба вольная и женская

Из семи завоеванных белорусами на Играх медалей, три принадлежат представителям борьбы.

Ванесса Колодинская – титулованная спортсменка, на ее счету два чемпионства мира, все же в коллекции ей не хватало олимпийского трофея. Главный тренер по женской борьбе Олег Райхлин рассказывал, что у спортсменки перед схваткой за третье место на Играх было не самое хорошее настроение, но помог разговор по душам.

"Она знала за что борется", - рассказывал он. В итоге схватка на главном старте четырехлетия против американки Джакарры Гвениши Винчестер получилась тяжелая, но Колодинская все же завоевала свою бронзу с золотым отливом.

Ирине Курочкиной, которая выиграла серебро Олимпиады, помогли необычные тренировки. Незадолго до Олимпиады появилось видео, как девушка готовится к соревнованиям и толкает огромный тюк с соломой.

В целом, у белорусских девушек подрастает и хороший резерв - есть кому продолжить традицию.

Отличился в вольной борьбе и Магомедхабиб Кадимагомедов, который перешел в сборную лишь в начале 2020-го и сходу стал чемпионом Европы. Некоторые эксперты скептически высказывались по этому поводу, мол, зачем нам еще один легионер, но атлет доказал, что является "топом". На Олимпиаде-2020 он вышел в финал, где, к сожалению уступил, но завоевал серебро, что стало серьезным достижением для нашей страны.

 

Бокс

Белорусы на главном старте четырехлетия, к сожалению, не смогли подняться на пьедестал почета. Особые надежды были связаны с Дмитрием Асановым, которые он не оправдал. К слову, спортсмен с 2022-го собирается попробовать свои силы на профессиональном ринге, поэтому в любителях у него особого интереса нет. Тем более, задел для этого у него огромный.

Белорусы смогли взять реванш за Олимпиаду на чемпионате мира. Впервые за шесть лет Евгений Кармильчик в категории до 48 килограммов привез в нашу страну бронзовую медаль. Чуть позже его товарищ по команде Алексей Алферов (80) пошел дальше и остановился на второй ступени пьедестала почета.

Председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Александр Ботвинник подчеркнул, что нельзя расслабляться, а нужно продолжать работать. Отсутствие медалей на протяжении шести лет он объяснил психологическим выгоранием спортсменов, в 2021-м удалось найти правильный подход к боксерам. Хочется верить, что в этом году результат будет не хуже.

 

Профессиональный ринг

Среди наиболее ярких представителей белорусского профбокса - братья Евгений и Михаил Дологолевцы (63,5 и 76,2). Пока они идут без поражений и весь прошедший год посвятили рейтинговым боям, чтобы потом получить право драться с более титулованными соперниками. К слову, у них это неплохо получилось.

Атлеты отметили, что этот год будет еще более насыщенным по боям, поэтому и готовиться им приходится соответственно – длительные 10-раундовые поединки со спортсменами из разных континентов.

 

Смешанные единоборства

В последние годы смешанные единоборства или "микст файт" пользуются огромной популярностью. На вершине бойцовского мира находится организация UFC, в которой выступает единственный белорус - Андрей Орловский. После февральского поражения 2021-го уроженец Бобруйска смог стать на победную тропу и одержать две победы.

Поговаривают, что скоро Орловский уйдет на пенсию, все же ему 42 года, что не мало для такого жесткого спорта. Пока же он успешно составляет конкуренцию молодым атлетам, находясь в престижной организации.

Символичным стал и переход титулованного борца греко-римского стиля Кирилла Грищенко в смешанные единоборства. Природный тяжеловес идет на серии из пяти побед, поколачивая своих соперников в Оne Сhampionship.

А ему пророчили большое будущее в борьбе, но с олимпийским видом спорта не сложилось. Осенью 2019 года у него обнаружили допинг. Свою вину спортсмен отрицал и заявил, что его "подставили". Тем не менее, дорога в олимпийский спорт на четыре года оказалась закрыта, его дисквалифицировали.

Фактически это означало конец спортивной карьеры, но Грищенко начал тренироваться по смешанным единоборствам, постоянно прогрессируя. Стоит отметить его неплохую ударную технику, которую он смог освоить всего за год. Теперь ему пророчат большое будущее в ММА.

Еще одно важное событие для белорусских единоборств - мировая лига смешанных единоборств АСА начала регулярно проводить турниры в республике. В конце ноября ушедшего года российский боец смешанных единоборств Мухомад Вахаев и его оппонент из США Тони Джонсон даже подрались прямо во время интервью. Впрочем, в "октагоне" все оказалось прозаичнее: американец нокаутировал соперника.

 

Грэпплинг

В минувшем году федерация ADCC Беларусь увеличила число турниров, большинство из них прошли на таких крупных площадках как "Стайки".

Также был возобновлен крупный проект "Битва за пояс", которому в 2020-м помешала пандемия.

На итоговых состязаниях 19 декабря были определены победители в своих весовых категориях. Правда, есть одно "но", трофей получили лишь атлеты, выступавшие в дивизионе профессионалов.

По словам главы федерации ADCC Беларусь Вахтанга Сохадзе, участие в турнире также смогли принять новички и юниоры.

"В минувшем году мы более детально проработали вопрос наград, для атлета главное, чтобы осталось что-то на память после турнира. Пояс – лучшая награда. Тем более, он не переходящий, а остается со спортсменом на всю жизнь", - рассказал руководитель.

Пояса завоевали Евгений Акулич (весовая категория 66 килограммов), Антон Буценко (77), Александр Свирид (88), Сергей Стародуб (свыше 99) и Кирилл Грищенко (абсолютная категория). Среди девушек лучшей стала Ольга Чаплинская.

За ADCC Беларусь наблюдают и спортсмены из других стран, в частности, российские и украинские клубы. "К сожалению, уже второй год подряд из-за пандемии иностранные спортсмены не могут к нам приехать, хотя желание у них есть", - добавил Сохадзе.

Он подчеркнул, что сейчас согласовывается календарь состязаний на 2022 год. Также ADCC собирается большое время уделить клубным соревнованиям.

 

Дзюдо

Белорусское дзюдо уже долгие годы переживает свои не лучшие времена, на Олимпиаде в Токио белорусы повылетали без особых шансов на какие-либо медали. Правда, сейчас ситуация меняется, с 1 января главным тренером команды стал Андрей Казусенок. Личность яркая - бронзовый призер мирового форума, чемпион Европы по дзюдо. Среди его основных предложений – больше доверять в подготовке личным тренерам, следить за восстановлением спортсменов, так как раньше было много травм.

"Уже скоро начнется очередной отбор на Олимпийские игры в Париже. Времени мало, поэтому особо новых методик не внедришь, будем корректировать спортсменов индивидуально", - сказал Sputnik Казусенок.

Чуть ранее он уделили особое внимание общефизическому состоянию борцов, посмотрел, кто в какой форме, познакомился с коллективом.

Также не исключает новоиспеченный тренер и приглашения титулованных знаковых спортсменов, которые своим опытом помогут прогрессировать белорусам. Одним из них является титулованный японец, победитель Игр-2008 Сатоси Исии.

"Не нужно стесняться учиться и чей-то опыт использовать для достижения результата. Беларуси нужна медаль Олимпийских игр, мы давно не пробовали золото на вкус, с 2004 года", - добавил Казусенок.

В целом, 2021-й ознаменовал себя как год спорта, многие атлеты в беседах со Sputnik признавались, что очень сильно "застоялись" и соскучились по состязаниям. А дальше – больше – время новых наград и достижений. Остается лишь смотреть и болеть за фаворитов.

 

Источник

Похожие новости