ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: «ОЧЕРЕДЕЙ ИЗ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОВОДИТЬ В БЕЛАРУСИ ТУРНИРЫ ПО ГРЭППЛИНГУ МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ»

. Количество просмотров: 1642
ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: «ОЧЕРЕДЕЙ ИЗ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОВОДИТЬ В БЕЛАРУСИ ТУРНИРЫ ПО ГРЭППЛИНГУ МЫ НЕ НАБЛЮДАЕМ»

Почему может быть отменён Чемпионат ADCC Беларусь 2022 года? Куда пропал энтузиазм? Могут ли грэпплеры обходиться без турниров? Много ли в Беларуси желающих проводить соревнования по грэпплингу?

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by побеседовал с официальным представителем ADCC Submission Fighting в Беларуси Вахтангом Сохадзе, который ответил на самые частые вопросы подписчиков аккаунта @ADCCBELARUS в Инстаграм.

- Главный вопрос волнующий всех, почему ADCC Belarus уже полгода не проводит турниры?

- На это есть объективные причины. Первая - это недостаток финансов, а вторая – это отсутствие мотивации из года в год проводить турниры для нескольких десятков участков. Мы с Романом Марковским вытягиваем на себе этот проект с 2014 года, но выйти хотя бы в ноль, нам до сих пор не удалось. Несмотря на то, что за эти годы была проделана колоссальная организационная работа, хоть как-то монетизировать наши трудозатраты у нас пока не получилось. Привлечь спонсоров на эту горстку участников просто нереально. Членские взносы покрывают лишь около половины от всех затрат. Поэтому приходится лично закрывать все финансовые вопросы. Не буду лукавить, у меня больше нет желания проводить соревнования за свой счёт.

 

 

- Если перестанете проводить вы, то это могут начать делать другие?

- Могут, но не начинают. Много ли вы можете назвать организаторов турниров по грэпплингу в Беларуси? Свято место пусто не бывает. Пусть пробуют. Мы даже готовы помочь. Некоторые клубы делали шаткие попытки в этом направлении, но их энтузиазм очень быстро иссяк. Дело это трудоёмкое, а заработать на нём практически нереально. Буду говорить, как есть, очередей из желающих проводить в Беларуси турниры по грэпплингу мы не наблюдаем.

- В чём видите основною проблему?

- Если судить по фото клубов в социальных сетях, то грэпплингом и джиу-джитсу в Беларуси уже занимается не так и мало людей. Вот только мы почти никого из них не видим на соревнованиях. Проблема в том, что отечественные тренеры абсолютно никак не стимулируют своих учеников к участию в турнирах Наблюдая за турнирами ADCC у коллег из соседних стран мы заметили, что наиболее массово участники заявляются в дивизион новичков. У нас же на прошлом чемпионате не набралось даже тридцать человек. У меня только один вопрос к тренерам, куда вы их готовите и чего ждёте?

 

 

- Как тренер может заставить участвовать в турнире?

- Заставить нет, но направить своего ученика в правильное русло каждому тренеру по силам. Есть такие товарищи, которые уже по несколько лет тренируются, но так и не решились выступить хотя бы в дивизионе для новичков. Даже если у занимающегося нет амбиций выступать на высоком уровне, а грэпплинг это всего лишь хобби, то всё равно нужно чётко понимать, что участие в соревнованиях это неотъемлемая часть процесса, если ты хочешь прогрессировать в этой дисциплине.

- Вы сторонник идеи, что в грэпплинге без соревнований никак нельзя?

- Я придерживаюсь того мнения, что одной из главных целей любых соревнований в единоборствах, является тестирование навыков спортсмена, под воздействием максимального психологического давления и стресса. И грэпплинг не является исключением. Связано это с тем, что во время соревнований, предстартовое волнение оказывает большое влияние на атлета. Всё это сказывается на уровне его двигательных навыков и техническом арсенале, причём протестировать подобное давление на обычных тренировках практически невозможно. Я убежден, что турниры являются стимулом, необходимым для прогресса спортсмена, а также выступают неотъемлемой частью культуры современного грэпплера.

 

 

- Насколько часто среднестатистический грэпплер должен выступать на соревнованиях?

- Иногда мне встречаются такие рассуждения, что некоторые спортсмены могут вовсе не выступать на соревнованиях и при этом прогрессировать в грэпплинге. Есть и такие, кто говорит о том, что грэпплерам нужно практически каждые выходные выступать на соревнованиях. Я же придерживаюсь того мнения, что если спортсмена не беспокоят травмы, то атлеты в возрасте от 16 до 30 лет, должны соревноваться минимум пять-шесть раз в году.

- Выходит, что отсутствие соревнований, может негативно отразиться на деятельности клубов?

- Абсолютно верно! Ведь тут прямая зависимость. Грэпплинг - это исключительно соревновательная дисциплина, а не айкидо или ушу, которыми можно прозаниматься всю жизнь и ни разу нигде не выступить. Если не будет состязаний внутри страны, то у занимающихся автоматически пропадёт интерес к тренировкам. Как показывает практика, на зарубежные соревнования из Беларуси ездят единицы. Нужно также понимать, что отсутствие турниров по грэпплингу, крайне негативно отразится и на развитии отечественного ММА. Новичкам просто негде будет впервые попробовать свои силы. Руководителям клубов стоит задуматься о том, что они растеряют тех немногих клиентов, кто записался к ним в секцию. А в целом, я твёрдо убеждён, что занятия грэпплингом без участия в турнирах – это путь в никуда.

 

 

- Значит в этом году может не быть Чемпионата ADCC Belarus?

- Такая вероятность существует, но мне лично очень не хочется, чтобы так произошло. Скажу прямо, если наши тренеры и дальше хотят, чтобы их воспитанники выступали на круто организованных турнирах и имели возможность разыгрывать чемпионские пояса, то они должны коренным образом пересмотреть свои подходы к формированию команд.

- Что вы имеете ввиду?

- Мне часто приходится слышать отговорки в стиле, зачем нам ехать, если там всё равно не с кем будет бороться... Что я тут могу посоветовать? Ну так заявитесь по максимуму и тогда вам будет с кем соревноваться! А если так же поступят и остальные, то в каждой категории соберётся хотя бы по десять участников. Именно тренеры и представители клубов должны быть больше всех заинтересованы, чтобы на чемпионате была максимально конкурентная борьба, а не как сейчас по три-четыре спортсмена в весе. Времена, когда мы просто так раздавали медали всем заявившимся, уже прошли.

- Как планируете выходить из ситуации?

- В этом году мы дадим анонс задолго до турнира и проведём предварительную онлайн регистрацию. В случае если в каждую категорию не заявится в среднем хотя бы по восемь участников, то мы просто отменим турнир.

- Как же быть тем, кто хочет участвовать, но из-за возможной отмены турнира не сможет этого сделать?

- Я всё-таки предпочитаю мыслить позитивно и надеюсь, что белорусское сообщество грэпплеров правильно воспримет мой посыл. У тренеров еще есть предостаточно времени, чтобы провести работу со своими учениками и в итоге заявить на Чемпионат ADCC Belarus максимальное количество участников. Сами спортсмены тоже пусть не отстают и помогут своим тренерам. Тем более, что мы планируем розыгрыш призов за командные результаты.

 

 

- Если турнир всё-таки состоится, за какие трофеи будут сражаться участники?

- По сложившейся в прошлом году традиции, победителям турнира в дивизионе профессионалов, будут вручены чемпионские пояса, а вся тройка призеров будет награждена эксклюзивными медалями. У любого атлета есть своя коллекция спортивных регалий и каждая награда ему важна и дорога по-своему. Но есть соревнования, на которых были завоёваны трофеи, имеющие особый вес и ценность. Если вы хотите завоевать реальный титул и украсить свой торс действительно значимым трофеем, тогда добро пожаловать в число участников Открытого Чемпионата ADCC Беларусь 2022 года.

 

 

Автор: Аркадий Гельфер

Портал единоборств www.octagon.by

Похожие новости