АЛЕКСАНДР СТРИЖАК: «Я ПРИШЕЛ В СБОРНУЮ НЕ РЕВОЛЮЦИИ УСТРАИВАТЬ»

. Количество просмотров: 2081
АЛЕКСАНДР СТРИЖАК: «Я ПРИШЕЛ В СБОРНУЮ НЕ РЕВОЛЮЦИИ УСТРАИВАТЬ»

Ведущий белорусский портал о единоборствах OCTAGON.BY предлагает вашему вниманию интервью с главным тренером национальной команды по боксу Александром Стрижаком, в котором он расскажет о степени готовности отечественных бойцов к завоеванию олимпийских лицензий.

— Александр Алексеевич, вы пришли в команду накануне Олимпиады в Рио, что не столько почётно, сколько хлопотно...

— В национальной команде со спортсменами различных возрастов работаю уже довольно давно. Можно сказать, практически всю сознательную жизнь посвятил любимому виду спорта. Поэтому знаю не понаслышке возможности нашей сборной, ведь многие из её лидеров прошли мою школу, выступая на юниорском и молодёжном уровне. Отлично помню, как они делали первые шаги в большом спорте, завоёвывали свои первые награды на первенствах Европы и мира.

— Наверняка есть разница между подготовкой боксёров, которые только начинают карьеру, и состоявшимися мастерами...

— Буквально недавно я занимался составлением модели подготовки молодых атлетов. Совершенно понятно, что тут совсем иные нагрузки, система подготовки. Кроме того, дефицит времени, чтобы вывести их на пик формы. Сейчас главная задача — повысить готовность, функциональные возможности, при этом ни в коем случае не форсируя процесс.

— Наша команда будет готовиться только в домашних стенах ОСК «Стайки»?

— Конечно, нет. Вскоре отправимся в Цахкадзор, а затем у нас по плану два турнира, где мы сможем проверить, насколько правильно ведётся подготовка, в каком направлении следует двигаться. Часть боксёров отправится на международный турнир в Финляндию. Вторая группа попробует проявить себя на аналогичных по уровню мастерства участников состязаниях в Германии. Будем надеяться, что по их итогам получим объективную картину степени подготовки.

— Программа тренинга обладателя олимпийской лицензии Дмитрия Асанова будет отличаться от остальных?

— Конечно. У него запланирован учебно-тренировочный сбор в Болгарии и выступление на турнире Странджа-2016. Затем он отправится работать в Казахстан.

— Велись ли переговоры о совместных сборах с мощной российской дружиной, которую возглавляет известный в прошлом атлет Александр Лебзяк?

— С Александром мы хорошо знакомы ещё со времён Олимпиад в Атланте и Сиднее. Тогда я работал в тренерском штабе нашей сборной, а Лебзяк был действующим спортсменом, лидером российской дружины. Думаю, соседи не откажутся нам помочь. Предварительно уже обращались к российской стороне. Есть план «привязаться» к ним и готовиться совместно. Да, знаю, что они планировали заключительный сбор на Кубе, но, по нашей информации, возможны изменения. Впрочем, только на россиян не полагаемся, держим в уме и другие варианты. Естественно, понимая, что после квалификационных турниров будет ещё и Олимпиада, где также нужно достойно представить нашу страну.

— Сроки проведения квалификационных турниров могут измениться?

— Это уже произошло. Нам сообщили, что вместо Стамбула старт европейской квалификации пройдёт в другом турецком городе, Самсуне. Сроки также претерпели изменения. Вместо 20 апреля — 1 мая турнир состоится с 7 по 17 апреля. Что касается остальных отборочных стартов, то пока всё по-старому. Мировая квалификация намечена на 7 — 9 июня в Баку. Боксёры, выступающие во Всемирной серии бокса и под эгидой APB, свой шанс попасть на главные старты четырёхлетия получат в Софии 13 — 22 мая.

— Во время старта в столице Болгарии Беларусь сможет представлять лишь Михаил Долголевец?

— Действительно, это так. Но в его весе 81 кг есть ещё один достойный внимания атлет Сергей Новиков. Сначала дадим шанс бронзовому призёру чемпионата Европы-2013. Если у него не получится, то Михаил будет боксировать в Софии, а затем в Баку. В WSB он боксировал за клуб из этого города и полюбился многим болельщикам. Так что без поддержки парень не останется, что наверняка обернётся ему на пользу.

— В числе потенциальных участников Серии, которая в этом году стартовала уже в шестой раз, был и «тяж» Александр Калеев…

— К сожалению, он получил травму, из-за которой ему пришлось пропустить бои в данном турнире. Для нас, да и для самого атлета, на мой взгляд, полноценно восстановиться куда важней, чем участвовать в WSB. Всё же на сегодняшний день он у нас практически единственная надежда в самой престижной весовой категории, и подойти к квалификационым турнирам во всеоружии главная задача для Александра.

— Что случилось с Яном Судиловским, которому прочили большое будущее в любительском боксе?

— Что касается могилевчанина, то к моменту моего назначения на должность главным тренером его судьбу уже решили. То ли его отчислили из-за каких-то спорных моментов с прежним руководством команды, то ли он сам не захотел дальше тренироваться в сборной — сказать не берусь. У нас была с ним беседа, в ходе которой пытался выяснить, что случилось и стоит ли рассчитывать на этого спортсмена в дальнейшем. На данный момент он ещё окончательно не определился со своим будущим. Если он захочет тренироваться и попытать счастья в боях за олимпийскую путёвку, ради Бога. У нас двери открыты для всех желающих, никто никого не гонит, шанс может получить каждый спортсмен.

— И что, много желающих?

— Как видите, зал не пустует. Постоянно приезжают боксёры вместе с личными наставниками, работают. Я не против. Считаю, что вместе со спортсменом должен расти и его наставник. К примеру, на данный момент личный тренер Максима Вислоуха, который рассматривается нами как претендент на участие в лицензионном турнире в весовой категории 64 кг, работает на тренировке вместе со своим подопечным. Посмотрим, кто использует свои шансы: Максим или его конкурент за место в основе сборной страны Евгений Долголевец. Так или иначе, надеемся на обоих.

— В остальных весах также с конкуренцией порядок?

— Про ситуацию с «тяжами» я вам говорил ранее. Так же проблематично обстоят дела в категориях 49 кг и 52 кг, где парни на домашнем ринге практически не имеют альтернативы, что отражается не лучшим образом на их результатах на международных стартах.

Что касается остальных, то фактически к состязаниям, в которых будут решаться судьбы лицензий, готовятся два состава.

— Кто входит в когорту претендентов?

— Помимо Максима Вислоуха и Евгения Долголевца, о которых я уже сказал, это титулованный Вазген Сафарьянц, Дмитрий Сапон и Егор Курбанов (все — 60 кг), Павел Костромин и Ильяс Одинаев (оба — 69 кг), капитан команды Виталий Бондаренко и Алексей Галетич (оба — 75 кг), Сергей Новиков и Михаил Долголевец (оба — 81 кг), а также Сергей Корнеев и Леонид Чернобаев (оба — 91 кг).

— В какой форме находится один из старожилов команды Сергей Корнеев, не лучшим образом проведший минувший сезон?

— Недавно он боксировал на Кубке мира нефтяных стран, и я внимательно наблюдал за ним. На мой взгляд, он полностью восстановился от потрясений прошлого года и планомерно набирает форму. Сейчас нужно несколько подкорректировать его в техническом плане и подготовить функционально.

С Сергеем мы знакомы очень давно. Могу сказать, что он настоящий боец. Его лишний раз не надо уговаривать выйти на ринг или потренироваться. Волевой спортсмен себя наверняка ещё покажет с лучшей стороны.

— Насколько полноценной альтернативой минчанину является Леонид Чернобаев?

— Я бы не стал его недооценивать. Это отличный боец, одним из аргументов которого в боях очень часто является сокрушительный нокаутирующий удар. Это не значит, что у него всё хорошо. Леониду, так же, как и Сергею, нужно хорошенько поработать, чтобы прийти в оптимальную форму. Но думаю, что если возникнет необходимость, Чернобаев выйдет в ринг и не подведёт.

— Сколько лицензий планируете завоевать?

— Руководство Минспорта обозначило задачу завоевания четырёх пропусков на Игры в Рио. Одна лицензия стараниями Дмитрия Асанова уже есть. Что касается остальных, то постараемся сделать всё возможное, чтобы добыть недостающие три, благо спортсменов, способных добиться нужного результата, хватает.

— Конкуренция лёгкой быть не обещает…

— Действительно, это раньше можно было пошутить, мол, смотри, повезло, благодаря жеребьёвке «индеец» попался. Ныне слабых боксёров нет. В каждой из стран если не весь состав, то два-три исполнителя высокого уровня обязательно найдутся. Подготовка ведётся успешно, и даже представители зарекомендовавших себя прежде боксёрских школ не всегда оправдывают свой статус фаворитов.

— Определились с тем, кто будет вам помогать в работе с национальной командой?

— Вы знаете, я сюда пришёл не революции устраивать, а помочь парням добиться желаемого результата. Думаю, что каждый из боксёров мечтает выступить на Олимпиаде, но отнюдь не всем это дано из-за жёсткой системы отбора. Так было в прежние времена, ситуация не изменилась и сейчас. Так что все, кто работал раньше, остались. Знаю их всех как крепких специалистов. Единственное, начали привлекать молодых наставников. Но даже сейчас, когда на повестке дня отбор на Олимпиаду, о будущем думать необходимо.

Автор статьи: Владимир Упеньек

Источник: sportpanorama.by

Автор публикации: Иван Лапин

Специально для портала единоборств OCTAGON.BY

Похожие новости