БОРЬБА НА 10 БАЛЛОВ

. Количество просмотров: 912
БОРЬБА НА 10 БАЛЛОВ

Статус любого европейского первенства в олимпийский год, как правило, чуть ниже обычного, ведь основная когорта спортсменов готовится к олимпийской квалификации. Однако десять медалей, завоеванных нашими борцами в Риге, как ни крути, придают прошедшему европейскому форуму статус неординарного. Ведь год назад на первых Европейских играх у нас в активе было 8 наград, а на ЧЕ–2014 — всего 5.

Для начала — о героях. Золотой медалью и поясом чемпионки украсила себя Мария Мамошук (весовая категория — до 69 кг) (на снимке в красном). В четвертьфинале Мария одолела (8:0) норвежку Сторе, в полуфинале (7:6) выиграла у турчанки Тосун, а в финале продемонстрировала полное доминирование над именитой израильтянкой Кратиш (9:0). Серебряные награды завоевали вольники Георгий Колиев (61 кг), Иван Янковский (97 кг), Ирина Курочкина (53 кг). Бронза на счету Марины Маркевич (48 кг), Василисы Марзалюк (75 кг), Азамата Нурикова (65 кг), Алексея Николаева (120 кг), а также двух представителей греко–римского стиля — Александра Грабовика (98 кг) и Иосифа Чугошвили (130 кг).

Теперь о новостях со знаком минус. Поистине, трагичным стало выступление двукратного призера чемпионатов мира (2013 и 2014), лидера наших борцов–вольников Али Шабанова: проводя прием в первой схватке, Али получил травму. По оценкам медиков, это повреждение не позволит спортсмену принять участие в квалификационных турнирах, а значит, придется пропустить и Олимпиаду. Травма Шабанова, по сути, обескровила весовую категорию до 76 килограммов. Сумеют ли Расул Тихаев, Андрей Карпач или Роман Читадзе достойно заменить лидера — большой вопрос.

Безусловно, неудачным стало выступление нашей сборной и в последний день турнира — 13 марта борцы «греко–римляне» не сумели завоевать ни одной медали. Привычная радость от каждодневных медальных успехов померкла, когда один из лучших наших атлетов Виктор Сосуновский, выступающий ныне в категории до 85 кг, проиграл в первой же схватке австрийцу Хрустановичу. Серебряный призер Евроигр–2015 и единственный на сегодня обладатель лицензии в нашей сборной Сослан Дауров (59 кг) в 1/8 финала вел в счете с преимуществом в 7 баллов, однако недокрутил очередной бросок и накрылся соперником (Маммадовым из Азербайджана), проиграв на туше. Пролетел мимо пьедестала и Александр Демьянович, в упорной борьбе уступив в четвертьфинале победителю Евроигр азербайджанцу Мурзалиеву.

Подводя итог, напомним, что, помимо десяти завоеванных наград, в активе нашей команды есть еще три пятых места, завоеванных вольниками Асадулой Лачиновым (57 кг), Александром Гуштыном (86 кг) и Залиной Сидаковой (55 кг). Если учесть, что пик формы ребята придерживают для предстоящих квалификационных турниров и Олимпийских игр, то результат, вполне обнадеживающий.

Автор статьи: Ольга Зуенок

Источник: «Советская Белоруссия»

Автор публикации: Иван Лапин

Специально для портала единоборств OCTAGON.BY

Похожие новости