ЕКАТЕРИНА ВАНДАРЬЕВА: «ЕСЛИ КТО-ТО СМОГ, ЗНАЧИТ Я СМОГУ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

. Количество просмотров: 1271

24 мая, Вандарьевой предстоит первый поединок в рамках этого чемпионата. Напомним, что у Кати был перерыв в спортивной карьере, который длился два с половиной года, но уже в феврале этого года она успешно выступила на турнире KUNLUN FIGHT, победив Лаурен Оливьеру.

Пообщавшись с Екатериной, я убедилась, что она является смелой и прямолинейной девушкой не только на ринге, но и в жизни. О том, какие цели ставит перед собой наша героиня, о влиянии спорта на её развитие, о моральных ценностях и планах на будущее – читайте в нашем интервью.

— Катя, как известно, в детстве ты пробовала себя в различных видах спорта. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

— Да, в детстве благодаря тому, что я выделялась своими способностями на уроках физкультуры, меня постоянно от школы отправляли на всевозможные соревнования. Позже, я и сама уже начала интересоваться спортом и более серьезно тренироваться, ходила на ушу, позже – на волейбол, а в 16 лет пришла в тайский бокс.

— Почему выбор, в конечном итоге, пал на тайский бокс?

— Думаю, тайский бокс меня заинтересовал больше всего своим разнообразием, тем, что в нем одновременно сочетаются разные вариации ударов и техники.

— Что-то изменилось в твоем характере после начала занятий этим видом спорта?

— Когда я первый раз пришла в клуб «Кик Файтер», была поражена таким огромным количеством чемпионов и тем, что они делают. Тогда я сразу себе сказала, что со своей силой воли тоже смогу, и пока не стану чемпионкой мира – не успокоюсь.

— Как близкие отнеслись к твои тренировкам?

— Мама меня поддержала, поначалу, она думала, что это я для самообороны занимаюсь, а позже была в шоке от того, как быстро развивались события: соревнования, первые титулы. Конечно, она всегда переживает за мое здоровье, но для меня она самый главный психолог. Мама всегда найдет правильные слова, чтоб поддержать. Да и каждый раз, что-то выигрывая, я думаю о том, что в первую очередь обрадую маму.

— Помнишь свой первый спарринг?

— Первый спарринг помню очень хорошо, особенно благодаря ребятам, которые снимали его на видео и фотографировали (улыбается). Тогда меня поставили в пару с мальчиком, помню, что его удары мне казались жестковатыми, но я ему сильно разбила нос. Думаю, в первый раз все неплохо прошло, как для девушки, которая несколько недель тренируется.

— Катя, когда ты поняла, что хочешь связать свою жизнь со спортом?

— У меня никогда не было цели посвятить свою жизнь спорту, как раньше, так и сейчас, мне важны и другие вещи. Больше, чем спорт, для меня важны самообразование, карьера вне спорта, семья и друзья. Просто был период, когда желание быть чемпионкой было настолько сильным, что ни работа, ни учеба, ни то, что я спала по 4-5 часов не становилось помехой для того, чтобы каждый день тренироваться, а зачастую, оставаться после тренировки на доработку на лапах и мешке.

— Читали в одном из твоих интервью, что как-то удар локтем помог тебе отбиться от маньяка. Скажи, часто приходилось применять свои навыки в таких ситуациях?

— К сожалению, такова реальность, что почти каждая женщина хоть раз в своей жизни встречалась с какими либо насильственными действиями. Это может быть какой-то конфликт, который перерос в драку, насилие в семье, либо, как в моем случае, можно просто нарваться на маньяка. Неадекватных личностей очень много и никто не застрахован от таких «недолюдей». Когда на меня напали и я смогла защититься, я сказала спасибо Богу, что привел меня в такой спорт. В тот момент я поняла, что не владея такой подготовкой и хорошими ударами, я бы ничего не смогла сделать. Женщина, как никто другой, должна уметь защитить себя, потому что, как показывает практика, даже если на вас напали в людном месте, шанс, что кто-то вступится – очень маленький. Как было в моем случае: мужчины убегали, увидев того, кто на меня напал.

— Какой из твоих многочисленных титулов тебе достался труднее всего? Какой из них больше всего ценишь?

— Трудно сказать, какой титул достался тяжелее всего, моя весовая категория довольно массовая и конкуренции на всех турнирах хватает, поэтому каждая победа доставалась нелегко и является для меня очень ценной. Но самая-самая – это титул «Лучшей спортсменки чемпионата мира по версии IFMA». Стать чемпионкой мира по IFMA уже дорогого стоит, а когда тебя признают лучшей из лучших – вдвойне почетно, особенно, после четырех тяжелых боев практически подряд.

— Спустя 2,5 года ты вернулась к тренировкам и удачно выступила в феврале на турнире KUNLUN FIGHT. Что вдохновило тебя вернуться к карьере бойца?

— Надо признать, что в обычной жизни мало причин, чтобы испытывать те невероятные эмоции, которые ты получаешь от победы и осознания того, что ты, в данный момент, самый лучший в мире. Хочется испытывать эти чувства вновь и вновь, спорт очень сильно помогает самоутверждаться и поверить в то, что ты в е можешь. Для меня возвращение было волнительным, я понимала, что все изменения, что произошли за 2,5 года отсутствия, будут видны именно в бою. Давило еще и чувство ответственности, ведь зрителю совершенно всё равно, сколько тебя не было в спорте и что ты обычная девушка, у которой тоже бывает разное настроение и перепады, как психические, так и физические. Все всегда ждут от меня чего-то невероятного, титулы сильно давят. Но я рада, что возвращение и первые бои показали, что сила воли только возросла, да и техника со скоростью хорошие, а вот выносливость тянула вниз, над чем я сейчас больше всего и работаю. И мне приятно, что очень много людей меня поддерживают, без этого было бы намного тяжелее.

— Расскажи о своих сборах в Таиланде и тренировках с Буакав. Какой опыт ты получила за время тренировок в его зале?

— К Буакаву в клуб я попала случайно. Изначально, мы приехали в другой тайский лагерь, потренироваться и аклиматизироваться перед боем на турнире KUNLUN FIGHT. Но на одной из пресс-конференций мы встретились с Буакавом и его менеджером, которые и пригласили нас к себе в клуб. Там были очень хорошие условия, ночевали и тренировались мы в специальном лагере тайского бокса, очень понравилось отношение, мне для спарринга даже привезли действующую чемпионку мира по IFMA. В целом, хочу сказать, что уровень школы тайского бокса в Беларуси очень высокий, и нацелен на «выращивание» бойца мирового класса за очень короткий промежуток времени, поэтому особо нового для себя я ничего не узнала.

— Расскажи немного о прошедшем чемпионате Беларуси по тайскому боксу, каким было твоё возвращение в национальную сборную?

— В женской весовой категории до 54 кг, пока меня не было, уже давно лидером была другая девушка, которая, конечно, не собиралась отдавать мне чемпионство. Я рада, что смогла собраться и «на характере» забрать весовую. Хотя, я себя проявила мало, так как простудилась перед соревнованиями, да и травмы от недавнего боя давали знать, поэтому я выложилась максимум на 20-30%, благодаря чему сделала выводы, над чем нужно работать. Очень приятно, к слову, было видеть новые лица на этом чемпионате, всё сильно изменилось, подрастает новое поколение и это здорово.

— Тебя по праву считают одной из самых обоятельных и красивых представительниц тайского бокса. А есть у тебя кумиры среди женщин-спортсменок?

— Честно сказать, у меня никогда не было кумиров, есть просто определенные черты, которые нравятся в некоторых спортсменках, добившихся успехов. У меня свое представление о жизни. Могу сказать одно, что меня всегда восхищают женщины, которые добились успеха не только в спорте или каком либо другом профессиональном деле, а еще, если они состоялись как жены, мамы, которые довольно образованы, воспитаны, которые ухаживают за собой и имеют хороший вкус и нашли себя не только в спорте, так как временное для женщины явление. Поэтому представительницы прекрасного пола, которые живут одним спортом и не имеют личной жизни и ничего другого за душой, вызывают у меня жалость. Думаю, такие личности в любом случае деградируют, и когда закончится спортивная карьера, они рискуют выйти в никуда и быть несчастными и никому не нужными.

— Приходится ограничивать себя в питании во время тренировочного лагеря?

— В основном, я ем все, что хочу, но нужно понимать, что мое «хочу» для кого-то является диетой. Я ем очень много фруктов и овощей, безумно люблю брокколи и спаржевую фасоль, рыбу, морепродукты, вареную курицу, все зависит от того, как приготовить. Сейчас очень большой выбор и возможности, поэтому любую полезную пищу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Большой плюс, что я не люблю картошку, сало, равнодушна к копченостям и пицце. У меня классическая слабость для девушек – это сладкое, хотя и здесь, если я съем целый кусок торта, мне будет плохо, поэтому всего по чуть-чуть.

— Какой твой девиз по жизни?

— Мой самый главный девиз, с которым я иду по жизни: «Если кто-то смог, значит я смогу еще лучше!». Вера в себя и свои силы очень помогает мне двигаться вперед.

— Катя, поделись своими планами на будущее, чем ты порадуешь своих многочисленных фанатов?

— Я не очень люблю делиться своими планами, лучше делиться хорошими результатами. В целом, у меня довольно плотный график боев, но в этот раз я буду контролировать свое внутреннее состояние, чтоб не переборщить. Очень здорово, что женские бои набирают популярность и становятся все более зрелищными. Сейчас моя цель – победить на чемпионате мира по версии IFMA, на данный момент, это и есть мои планы.

Побдробно за ходом поединков на чемпионате мира вы можете следить в нашей официальной группе https://vk.com/octagon_by

Источник: MMABoxing.ru