МАРИЯ МАМОШУК: ТРЕНЕР КАК ТАЛИСМАН

. Количество просмотров: 1477
МАРИЯ МАМОШУК: ТРЕНЕР КАК ТАЛИСМАН

Одной из последних возможностей проверить свои силы перед главными стартами четырёхлетия для мастериц женской борьбы был престижный международный старт в Мадриде Гран-при Испании-2016. Турнир стал бенефисом выступающей в весовой категории 63 кг Марии МАМОШУК, завоевавшей золотую медаль. Уверенная победа — отличный повод пообщаться с одной из наших олимпийских надежд в древнем виде единоборств.

— Мария, для вас это будет первая Олимпиада. Наверняка ажиотаж вокруг главных стартов четырёхлетия ощущаете особенно?..

— Безусловно, совсем отстраниться от предолимпийской суеты не получается. Эмоциональный подъём ощущается. Всё же это знаковая вершина в карьере любого спортсмена, который профессионально занимается своим делом. Но какой-то фатализм в настроении отсутствует. Грузиться тем, что в Рио что-то может не получиться, откровенно говоря, некогда. Сейчас практически всё время занято тренировками, работа кипит. Думаю, что мы с личным наставником Сергеем Смалем двигаемся в правильном направлении.

— Насколько для вас актуален олимпийский девиз барона Де Кубертена, что главное не победа, а участие?

— Я очень люблю борьбу, смогла преодолеть все барьеры на пути к Олимпиаде. Выиграла столько поединков... Не представляю, что, отдав много сил на тренировках, можно ставить перед собой другие цели, кроме максимальных, и, естественно, приложу максимум усилий для успешного выступления. Так что, думаю, знаменитый француз несколько лукавил. Просто так ехать на Игры, чтобы поучаствовать, не в моих правилах.

— К олимпийским вершинам вас ведёт призёр Игр в Барселоне Сергей Смаль...

— Мы с ним одна команда, он знает мои возможности, как никто другой. Поэтому его советы для меня очень важны и полезны. Титулованный в прошлом спортсмен знает, как успокоить или, наоборот, завести в нужный момент. У Сергея Николаевича за плечами удачные выступления на многих топ-турнирах, в том числе и Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. Дай Бог мне добиться хотя бы части тех успехов, которые были у него.

— В Рио он с вами отправится?

— Когда его утвердили в составе делегации, для меня это была, пожалуй, одна из самых хороших новостей последнего времени. Уверена, что его присутствие в Бразилии лишним не будет.

— Доводилось слышать от специалистов мнение, что ваша борьба в каких-то чертах очень похожа на ту, которую в пору своего расцвета показывал серебряный призёр Игр-1992…

— Эти сравнения, конечно, для меня честь. Всё же Сергей Смаль в своё время был техничным борцом. Мы с ним недавно говорили на эту тему. Сошлись на том, что общие черты в борьбе, конечно, присутствуют. Но совсем уж идентичными наши манеры ведения схваток не назвать. У меня свой почерк, хотя всегда рада научиться чему-то новому.

— Как родные и близкие оценивают ваши олимпийские перспективы?

— Честно говоря, времени на то, чтобы им уделять пристальное внимание, практически нет. Приезжая со сборов, уже сразу готовишься к выезду на следующие. Естественно, стараешься встретиться, поговорить, выслушать, но на долгое общение времени не хватает.

Благо они всё понимают, что сейчас нужно потерпеть, что впереди у меня очень важный старт, и не обижаются. Для них ведь тоже важно, чтобы я хорошо выступила.

— Повышенное внимание к вашей персоне на Гомельщине, где любят древнее единоборство, наверняка гарантировано…

— Порой подходят на улице, желают успехов… Чувствуется, что люди за меня болеют, переживают. Рады, что смогла выиграть лицензию. Естественно, тема будущих Игр так или иначе затрагивается. Но не слишком часто, видимо, чтобы не спугнуть удачу. Давления с их стороны не ощущаю, и это также позитивный момент.

— Теперь несколько слов о подготовке к Играм. Если ваша подруга по команде Василиса Марзалюк, помимо Беларуси, работала в Украине и Болгарии, то вы отправились во Владикавказ…

— Действительно, отправилась в Осетию, потому что для меня так было лучше. Мы ведь при выборе мест для сборов ориентируемся прежде всего не на туристическую привлекательность того или иного места, а на ту пользу, которую принесёт пребывание там.

— Осетия — один из регионов мира, где борьба пользуется огромной популярностью…

— Это факт. Однако ковровых тренировок у меня там не было. Ездила поработать в знаменитый центр Сергея Бубновского. Основное внимание было уделено избавлению от микротравм, которые есть у каждого спортсмена, работающего на топ-уровне. Кроме того, в центре моего внимания было укрепление связок, растяжка. А также заложили шикарную базу общефизической подготовки. Думаю, что однозначно поездка в эту республику пошла мне на пользу.

— Выполнив квалификационный норматив, вы предпочли уйти в тень до недавнего Гран-при Испании…

— Надо же было проверить свои силы в боевой обстановке. Настраиваясь на турнир, прислушалась к совету Сергея Смаля, который сказал, что это будет отличная возможность увидеть, правильной ли дорогой мы идём к Играм, взглянуть на проделанную работу свежим глазом, пополнить свой багаж знаний новыми мыслями, идеями…«Впрочем, если не получится, не расстраивайся», — успокоил тренер. Вняла его советам и избежала излишнего давления чувства ответственности. Была спокойна, и, как мне кажется, всё получилось.

— Ну, может быть, не стоило, как говорится, сразу выкладывать козыри на стол?

— Вы знаете, прятаться сейчас бесполезно. Очень давно все друг друга знаем, с той же Григорьевой из Латвии встречались уже неоднократно. Так что секретов друг от друга практически не осталось. Кроме того, сейчас не проблема найти записи схваток интересующего спортсмена в Интернете. Делают видео и тренеры…так что «стемнить» не получится. Моя позиция на сей счёт такова, что, когда отлично умеешь делать приём, сможешь его провести в схватке с оппонентом любого уровня.

Автор: Владимир Упеньек 

Источник: sportpanorama.by

Похожие новости