РИО-2016. МАРИЯ МАМОШУК И СОПЕРНИЦЫ

. Количество просмотров: 1604
РИО-2016. МАРИЯ МАМОШУК И СОПЕРНИЦЫ

Вслед за мастерами греко-римской борьбы, в спор за награды вступают представительницы прекрасного пола. Конечно, будет любопытно посмотреть, смогут ли в первый день турнира стать четырёхкратными олимпийскими чемпионками японки Саори Йосида и Каори Итё. Тем более, что соперницы на этот раз у них весьма серьёзные и вполне способны помешать им в данном мероприятии. Однако белорусских любителей единоборств наверняка больше будут интересовать успехи белорусок в заключительный день стартов олимпийского турнира по женской борьбе.

Таким образом, начинаем с весовой категории 63 кг, где выступает Мария Мамошук. Подопечная Сергея Смаля в этом году выглядит на ковре весьма уверенно, и в пяти турнирах этого года с её участием белоруска ещё ни разу не испытала горечь поражений. В том числе и выиграв чемпионат Европы-2016 в Риге, где она выступая не в своей весовой категории заставила капитулировать в финальном поединке израильтянку Илону Кратыш. Стоит надеяться, что и шестой по счёту старт в нынешнем сезоне не станет для неё роковым.

Ведь конкуренция будет атомная. Конечно, турнир в Рио по греко-римской борьбе показал, что золотая медаль чемпионата мира в Лас-Вегасе отнюдь не гарантирует аналогичного достижения на Играх, тем не менее списывать со счетов монгольскую спорстменку Соронзонболд Баттсетсег стоит вряд ли. На «Torneo Citta a Sassari-2016» в Италии, она проиграла россиянке Анастасии Братчиковой и заняла третье место. Аналогичный результат был у Сорозонболд и на Открытом чемпионате Польши -2016. Там монгольская борица выиграв у мощной китаянки Сяокиан Ван, но споткнулась на Юлии Ткач-Остапенко из Украины.

Однако это не повод для того чтобы списывать её со счетов, а знак присмотреться к возможностям спортсменки из соседней страны. Специалисты из сотрясаемой конфликтами соседней страны уверены, что её «бронза» в Вегасе была лишь случайностью и в Рио Юлия вернёт себе место на вершине, став второй после Ирины Мерлени украинкой которой покорится олимпийская награда высшей пробы. Тем более, что на том же Открытом чемпионате Польши Ткач-Остапчук праздновала победу. Может заявить о себе в Рио и китаянка.

Она в 2016-м году выступала лишь на двух стартах. В Астане, на квалификации от Азии, и на уже упомянутом Открытом чемпионате Польши, где она до поражения от Ткач-Остапчук победила трёх спортсменок которые выступят в Бразилии. Естественно, будем следить за японкой Рисако Каваи, которая завоевала «серебро» чемпионата мира-2015, а в феврале второе в карьере «золото» чемпионата Азии. Также не будет большой неожиданностью увидеть среди призёров Олимпиады и американку Елену Пирожкову. Проведшая большую часть карьеры в весе 69 кг уроженка Новокузнецка выиграла полный комплект медалей с чемпионатов мира, однако уже два года выступает в категории 63 кг. Тут достижения подопечной Владислава «Иззи» Избойникова скромнее, но золотая медаль с «Золотой серии» Гран-При в коллекции наград имеется. Вполне способна на сюрпризы, нигерийская спортсменка Оборудуду Блессинг.

Африканка проигравшая континентаьный отбор Хела Реаби из Туниса, тем не менее отобралась в Рио, а на турнире в Испании, как мы помним, лишь по дополнительным показателям уступила нашей Марии Мамошук. Реаби в Мадриде, кстати оказалась в шаге от пьедестала. Как и на турнире в шведском Клиппане. Так что, и её с некоторой долей вероятности можно отнести к вероятным открытиям на которые богаты Олимпийские игры. 

Автор: Владимир Михайлов

специально для портала OCTAGON.BY 

Похожие новости