ТРИ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ ПРИВЕЗЛИ В БЕЛАРУСЬ НАШИ БОРЦЫ! ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО…. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ….

. Количество просмотров: 1397
ТРИ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ ПРИВЕЗЛИ В БЕЛАРУСЬ НАШИ БОРЦЫ! ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО…. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ….

И поклонники борьбы и глубоко знающие данный вид спорта эксперты наверняка будут едины во мнении: на сегодняшний день количество стран, обладающих опытными мастерами своего дела, возглавляющими и развивающими школы борьбы, вполне сопоставимо с географическим атласом планеты Земля.

В условиях жесточайшей конкуренции (чему свидетельство — бескомпромиссные баталии на коврах лицензионного чемпионата мира и квалификационных турниров) даже завоевание олимпийской лицензии можно смело записывать в число значимых достижений спортивной карьеры любого атлета. Поэтому, радостно подсчитывая завоеванные медали и грустно вздыхая об упущенных, поговорим и о выступлениях наших борцов, и о тех соперниках, с кем им пришлось столкнуться на олимпийских коврах в Рио-2016…

Первым на ковер вышел человек, которому посчастливилось открыть счет завоеванным нашими борцами лицензиям еще на чемпионате мира в Лас-Вегасе, где СОСЛАН ДАУРОВ (59), занял пятую строку турнирной таблицы и получил возможность спокойно в течение почти года подходить к Главному старту своей еще только начинающейся олимпийской карьеры в Рио… Что же произошло в той первой и единственной схватке с норвегом Стивом-Андре Бергом, когда не успевший разбороться Сослан, уступил со счетом 0:3? В готовности нашего борца дать достойный бой любому не сомневались ни тренеры, ни коллеги по команде, ни сам борец, накануне Олимпиады признавшийся, что едет только за золотом и, зная свою беду уступать в финальной схватке (чему свидетельство и серебро первых Евроигр в Баку, и бронза чемпионата мира в Вегасе), заверял, что на этот раз будет стоять до конца….

А мог ли реально 24-летний Сослан одолеть 34-летнего Берга, который, приехав на свою третью в жизни (не исключено, последнюю, Олимпиаду) с разбитыми, налитыми кровью глазами выиграл малый финал и отобрал бронзовую медаль у самого Ровшана Байрамова, к слову сказать, многократного чемпиона мира-Европы и серебряного призера двух последних Олимпиад?

Коллеги по команде утверждают, что Сослан гиперответственный человек и вот эта «обязательность» медали, возможно, перегрузила парня и не позволила раскрыть свой талант на ковре в полной мере… Только время покажет, сможет ли Сослан справиться с поражением и показывать «свою борьбу», так любимую многочисленными поклонниками, на уровне мировых и олимпийских арен…

Продолжил выступление белорусских «классиков» ДЖАВИД ГАМЗАТОВ (85): в 1/8 выиграл (4:0) у китайца Ф. Пенга, в ¼ разгромил (9:0) австрийца А. Хрустановича и встретился в полуфинале с украинцем Жаном Беленюком. Джавид уступил чемпиону мира со счетом 0:6 и вышел в малый финал олимпийских игр. В схватке в малом финале с болгарином Николаем Байряковым выиграл со счетом 4:1 и завоевал БРОНЗОВУЮ медаль ОЛИМПИАДЫ 2016 в РИО!!!

После единственного проигрыша Беленюку, Игорь Петренко в интервью подчеркивал, что поражение его подопечного было во многом спровоцировано судьей, неоднократно начислявшим баллы украинцу якобы «за пассивность» Джавида, и подарившим нашему оппоненту необоснованное преимущество в позиции атакующего в партере. (По словам тренера, подобную заинтересованность болгарского судьи можно отнести к желанию «протащить» в финал Беленюка и предоставить возможность выступить в малом финале соотечественнику Н. Байрякову).

…. Джавид и ранее стоял на пьедестале недалеко (правда, чуть пониже) Жана Беленюка (на Всемирной Универсиаде в Казани-2013), а на минском турнире памяти Олега Караваева-2015 доказал свое преимущество украинскому спортсмену, так что, как в будущем будет развиваться это интересное противостояние двух уже опытных, но при этом еще молодых и перспективных атлетов — …. покажет ковер…

Разочарованием для многих стало выступление ТИМОФЕЯ ДЕЙНИЧЕНКО (98), поскольку естественным ожиданием поклонников чемпиона Европы и призера чемпионата мира-2011, занявшего пятое место в олимпийском Лондоне, была только олимпийская медаль!

Да и нынешнего олимпийского чемпиона армянина Артура Алексаняна наш борец побеждал в своей практике в финале европейского форума…. Правда, это было уже давно …

И похоже, физическая форма Тимофея уже далеко от тех «медальных кондиций», и совсем не оправданным был выбор (наверняка тяжелый) главного тренера, решившего предпочесть Тимофея завоевавшему лицензию на Олимпиаду многократному чемпиону Беларуси Александру Грабовику… А основания у Игоря Петренко были: не будем забывать, что именно Тимофей отобрал золото последнего чемпионата страны у Саши, да и полученная Грабовиком травма колена не позволила ему провести в полном объеме подводящий к Играм в Рио сбор… Кто в большей мере виноват в случившемся, разобраться трудно, но факт остается фактом: Тимофей уступил единственную схватку шведу Карлу Стефану Чоену (1:3) и выбыл из соревновательной программы…

На ковер Олимпиады вышли прекрасные представительницы нашей борцовской дружины МАРИЯ МАМОШУК И ВАСИЛИСА МАРЗАЛЮК.

Нашу Василису только слепой не называл «Прекрасной», отдавая должное и врожденной грации, и роскошным манерам, и обворожительной женственности лидера женской сборной Беларуси по вольной борьбе. Чемпионка Первых Евроигр в Баку и многократная призерка чемпионатов мира-Европы, естественно, ехала только за олимпийской медалью… Поэтому и понятны слезы Василисы, вновь занявшей пятую строку в числе сильнейших «вольниц» планеты, так же, как и тогда, в Лондоне-2012….

Разделяя обиду Василисы от потерянной олимпийской медали, невозможно не отметить ту радость, которую она доставила многочисленным поклонникам своей борьбой! Каждый, кто накануне схваток увидел «пулю» Василисы, не сдержал бы разочарованно-испуганного вздоха: вместе с ней в финал было суждено пробиваться «первой и второй ракеткам» — лидерам мирового рейтинга женской борьбы многократной чемпионке мира Аделине Грей и канадке Эрике Вейбе, собравшей богатейший урожай медалей с большинства женских борцовских форумов предолимпийского цикла (включая турниры Klippan Open, German Grand Prix и Pan American championships).

ВАСИЛИСА в первой схватке уложила в туше француженку К.В. Вескан и встретилась в ¼ с трехкратной чемпионкой мира американкой Аделиной Грей. Именно Аделине Василиса уступила единственную схватку чемпионата мира-2015, и уверенная в своих силах американка уже была готова положить в копилку очередную победу над нашей Василисой, когда на последних секундах схватки со счетом 1:1 с преимуществом в сторону соперницы, собрав в кулак всю волю и силы, Василиса железным захватом скрутила руки Аделины и почти прижала лопатки американки к ковру. Только свисток судьи спас Аделину от туше и присудил победу Василисе со счетом 1:4.

К сожалению, слишком много сил было отдано в четвертьфинальной схватке, и в полуфинале Василиса уступила канадке Эрике Вейбе: уступила, казалось бы, совсем чуть-чуть – сперва судья зачислил один балл канадке за «пассивность» белоруски, затем предложил канадке провести активное действие……и вот тут, она его и провела! Ни на секунду не расслаблявшаяся канадка успела пойти в захват ног Василисы еще до конца сигнального свистка судьи….

Так, со счетом 0:3 не в нашу пользу, закончилась схватка в полуфинале Олимпиады и ВАСИЛИСА вышла в малый финал, где встретилась в схватке за бронзу с чемпионкой мира-2013 китаянкой Фенджлу Джан. Василиса не смогла справиться с сильной соперницей и со счетом 4:8 и стала ПЯТОЙ на Олимпиаде в РИО-2016!

А финалисткой Олимпиады было суждено стать юной МАРИИ МАМОШУК, совсем еще недавно завоевавшей титулы чемпионки Европы среди борцов до 23 лет (U-23), и впоследствии подтвердившей данный титул на взрослом чемпионате Европы-2016.

МАРИЯ МАМОШУК в 1/8 разгромила казашку Екатерину Ларионову (8:2), в ¼ одолела (7:2) шведку Х.К. Йоханссон, а встретилась в полуфинале с американкой Еленой Пирожковой. Об уровне американской спортсменки можно судить не только по наличию четырех медалей чемпионатов мира (в том числе – одной золотой), и по тому, что на пути в полуфинал она разгромила бронзовую призерку Олимпиады-2012 и двукратную чемпионку мира Баттсетсег Соронзонболд из Монголии, но и по фотографии (распространенной в соцсетях), где улыбающаяся Елена легко удерживает на руках Первую леди Америки – Мишель Обаму.

Но никакие титулы оппонентки не могли устрашить нашу МАШУ, которая в сложнейшем противостоянии (несмотря на явные судейские симпатии к американке, благодаря которым в ее копилку были зачислены «подарочные» два балла) одержала верх в полуфинале со счетом 3:2 и стала ФИНАЛИСТКОЙ ОЛИМПИАДЫ в РИО-2016! В финале МАРИЯ уступила сильнейшей спортсменке Азии, призерке чемпионата мира в Лас-Вегасе японке Рисако Каваи со счетом 0:6 и завоевала СЕРЕБРЯНУЮ медаль Олимпийских игр!

Белорусским вольникам пришлось поволноваться накануне отъезда на Олимпиаду: Международный олимпийский комитет создал интригу, как в заправском голливудском блокбастере — кто поедет на Игры в категории до 57 кг не знал никто до 09 августа! Борьба за лицензию не на борцовском ковре, а в кабинетном формате между россиянином Виктором Лебедевым (отстраненным на основании положительной допинг-пробы 2006 года, за которую борец ранее уже «отсидел» период дисквалификации) и ставшим седьмым на чемпионате мира в Лас-Вегасе белорусским борцом АСАДУЛОЙ ЛАЧИНОВЫМ развернулась не на шутку: так и не решив, кто более достоин представить свою страну на Олимпиаде, представители МОК выписали путевки и россиянину, и белорусу.

К сожалению, неопределенность с возможностью выступления на коврах Рио сыграла свою злую роль: АСАДУЛА выиграл в первой схватке (14:4) у мароканца Х. Ансори однако уступил впоследствии с аналогичным разрывом в счете (0:10) будущему серебряному призеру Олимпиады японцу Рею Хигучи. (К слову сказать, Виктор Лебедев также положил себе в актив только одну выигранную схватку на данной Олимпиаде, а впоследствии уступил иранцу Х. Рахими, проигравшему тому же Рею Хигучи). В разбарывании Асадула также не был успешен и уступил в первой схватке корейцу К. Янгу (2:6).

86 кг ОМАРГАДЖИ МАГОМЕДОВ, самостоятельно завоевавший лицензию на квалификационном турнире в Монголии, поехал на Игры, заряженным на победу, что и обусловило неплохой результат схватки с двукратным призером чемпионата Азии и многократным призером международных турниров казахом Асланом Кахидзе: победа Омара со счетом 11:7. Однако впоследствии Магомедов не сумел справиться с американцем Дж. М. Т. Кохом (уступил 1:7) и, в связи с проигрышем оппонента в полуфинале, вынужден был закончить выступления… Добавим лишь, что наш оппонент завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Рио-2016, что в целом свидетельствует о неплохом потенциале Омаргаджи, хоть и не показавшему медального результата на своей первой Олимпиаде, но проигравшего вполне себе сильному и достойному сопернику.

125 кг - ИБРАГИМ САИДОВ также успел «запрыгнуть в последний вагон», выиграв лицензию на последнем квалификационном турнире в Турции (заметим, что Ибрагиму пришлось восстанавливать утраченную лицензию, ранее завоеванную дисквалифицированным впоследствии Юсупом Джалиловым). После Олимпиады Ибрагим признался, что «выступать пришлось на уколах» - многочисленные травмы не позволили борцу в полной мере раскрыть свой потенциал (напомним, что до «смены спортивного гражданства» Ибрагим становился чемпионом России!).

Поэтому, тем более впечатляет результат, продемонстрированный Ибрагимом в схватках на коврах Олимпиады, проведенных под цветами белорусского флага: выиграл (7:0) у казаха Д. Шабанбая, уступил будущему олимпийскому чемпиону Тахе Акгюлю (0:11), затем выиграл (4:1) в утешении у монгола Ч. Джаргалсайхана и вышел на схватку в малом финале с армянином Леваном Берианидзе. Расчетливо уступив противнику балл за пассивность, Ибрагим сберег силы для атакующего результативного прохода в ноги и, положив в копилку два балла, до последних секунд схватки сдерживал шквал яростных атак армянина. Уступив на последней секунде балл (при выталкивании за ковер), ИБРАГМ выиграл схватку со счетом 2:2 по качеству действий и завоевал БРОНЗОВУЮ медаль Олимпиады в РИО-2016 !!!

Комментируя свои выступления, наши медалисты признавались, что не довольны результатом (поскольку драгоценное золото так и осталось не завоеванным) и уверены в своих силах показать лучший результат!

Впереди нас ждет немало красивых схваток и ожесточенных боев, поскольку, расположив медали на почетных местах, наши борцы вновь включатся в новый предолимпийский цикл… Токио- 2020 — мы приедем !!!

Текст: Ольга Зуенок

Автор публикации: Андрей Королькевич

Специально для сайта OCTAGON.BY

Похожие новости