«ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ УДАР НАМ В СПИНУ». ШЕФ БЕЛОРУССКОЙ МИССИИ О ТОМ, ПОЧЕМУ СИЛЛА НЕ ДОЕХАЛ ДО РИО

. Количество просмотров: 1265
«ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ УДАР НАМ В СПИНУ». ШЕФ БЕЛОРУССКОЙ МИССИИ О ТОМ, ПОЧЕМУ СИЛЛА НЕ ДОЕХАЛ ДО РИО

Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев на пресс-конференции по итогам Олимпиады-2016 в Рио прокомментировал скандальный недоезд на Игры одного из белорусских претендентов на медаль в таэквондо Армана-Маршалла Силлы. Вето на его участие в Рио наложило Национальное антидопинговое агентство, объявившее о положительной пробе на мельдоний.

— Подробностей пока обозначать не хочу, деталей пока нет. Идет расследование, которое проводится Национальным антидопинговым агентством (НАДА), компетентные органы тоже этим вопросом занимаются — заявление написано. Это был очередной удар нам в спину — то ли со стороны международных организаций, а может, даже и от своих.

Никого не хочу пока обвинять, резкие заявления не буду делать. Но в первую очередь хочу отметить одно — в соответствии с антидопинговыми правилами за все, что попадает в организм, несет персональную ответственность сам спортсмен. Поэтому даже если это случилось по халатности, даже если кто-то ему вещество это подлил, обвинения с атлета не снимаются. Причем такая концентрация мельдония у него зафиксирована (3100), какой не было ни у кого из всей команды по легкой атлетике. Максимальная у легкоатлетов и гребцов была в районе 1250−1400.

Мы пытались до последнего дня предпринимать все, чтобы повезти его на Олимпиаду, делали запросы в ВАДА. Но мы оказались в таком положении, что собрать какие-то доказательства и факты за два дня возможности не было. Можем только предполагать, где ему могли «удружить» — либо на чемпионате Европы, либо дома.

Будем расследовать. Надеюсь, докопаемся до правды и минимизируем сроки дисквалификации спортсмена.

Вообще, по словам старшего тренера, они не использовали мельдоний и до его запрета, и после. И я им верю, потому что таэквондо — не тот вид спорта, где мельдоний сильно поможет, — отметил Александр Гагиев.

О том, что поездка атлета на Олимпиаду под угрозой, стало известно еще 13 августа. Причиной отстранения спортсмена называлось наличие в допинг-пробе спортсмена запрещенного вещества мельдония. При этом сама история оказалась с детективным налетом и получила любопытное развитие.

Руководство Белорусской федерации таэквондо не только сразу же поспешило заверить в невиновности спортсмена, но и намекнуло на подводные течения и козни недоброжелателей, которые решили воспрепятствовать поездке таэквондиста на Олимпиаду. Причем, похоже, «недруги», о которых заявила БТФ, находятся внутри страны.

В федерации таэквондо утверждают, что мельдоний не использовался спортсменом даже в период, когда он еще не входил в список запрещенных препаратов, о чем свидетельствуют результаты анализа трех допинг-проб (они были сданы в январе, феврале и апреле этого года). Врач национальной команды Ольга Жарко, сам Арман-Маршалл Силла и его личный тренер Юлия Суховицкая полностью отрицают употребление этого препарата и дали согласие на прохождение проверки с использованием полиграфа.

И проверка на детекторе лжи показала, что спортсмен сознательно не принимал запрещенные препараты.

«Мы не сомневались в этом результате, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Белорусской федерации таэквондо Андрей Чучвал. — Исследование на полиграфе — важнейший юридический шаг для дальнейшей юридической процедуры. Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить реноме спортсмена».

В национальной федерации даже начали проводить свое расследование. «Нам надо консолидировать свои усилия, чтобы дать достойный отпор недругам, которые всячески пытаются воспрепятствовать выходу белорусского таэквондо на Олимп. Их фамилии мы с вами, увы, знаем», — было сказано в заявлении БФТ.

Белорусская делегация по таэквондо должна была вылететь в Рио для участия в Олимпийских играх 15 августа. В федерации попытались предпринять меры для того, чтобы атлет все же отправился в Рио, однако успехом они предсказуемо не увенчались.

Так что теперь все усилия стоит сосредоточить на том, чтобы хотя бы «восстановить реноме спортсмена», особенно если он действительно невиновен, ведь он еще молод, и вся карьера у него впереди.

Арман-Маршалл Силла родился 13 июля 1994 года в Минске. Выступает в категории свыше 87 кг. Двукратный чемпион Европы (2014, 2016). Лучший результат сезона — 1-е место на чемпионате Европы.

Силла стал первым белорусским таэквондистом в суверенной истории страны, который сумел пробиться на Олимпиаду. В предыдущий раз белорусский таэквондист выступал на Играх в 1992 году в Барселоне, им был экс-главный тренер сборной Анатолий Лиходиевский, занявший 5-е место. Но он ездил туда под флагом сборной СНГ.

Автор статьи: Сергей Вишневский

Источник: sport.tut.by

Автор публикации: Андрей Королькевич

Специально для сайта OCTAGON.BY

Похожие новости