ПОДДЕРЖАЛИ «КЛАССИКОВ»

. Количество просмотров: 1236
ПОДДЕРЖАЛИ «КЛАССИКОВ»

На завершившемся в Маконе юниорском первенстве мира по борьбе сборные команды по женской и вольной борьбе поддержали начинание дружины «классиков» и завершили турнир не с пустыми руками. На счету представительниц прекрасного пола «серебро» и «бронза». У атлетов, предпочитающих вольный стиль в активе третье место. Впрочем, обо всём по порядку.

В турнире по женской борьбе наибольшего успеха среди белорусок добилась Надежда Драгунова (63 кг). Тут вполне уместно провести параллели с Играми в Рио, где в этом же весе «серебро» выиграла Мария Мамошук. Обе белорусские спортсменки более чем уверенно прошли турнирный путь, и не смогли в финале преодолеть «японский барьер». Надежде противостояла Аяна Гемпеи, которая завершила поединок досрочно, набрав 10 баллов. Это поражение несколько смазало общее впечатление от ярких побед белоруски над Деви Пуджа из Индии (туше), австрийкой Катрин Матис (4:0) и китаянкой Хонгли Ян (8:3).

Конечно, говорить о перспективах соперничества Марии и Надежды на внутренней арене пока преждевременно. Впрочем, очевидно, что со временем у серебряного призёра Игр-2016 может вырасти весьма опасная конкурентка.

Второй медалью, бронзовой, копилку нашей дружины пополнила Евгения Андрейчикова (72 кг). Стартовый поединок против казахстанской борицы Жалины Бакбергеновой начался с того, что белоруска пропустила проход в ноги, но чудом смогла провести контрприём и заработала 2 балла. Затем переворот за руку и голову, и туше!

Не стала загадкой и Рэйчел Уотерс из США – 10:0. К сожалению, японку Масако Фуруиси наша спортсменка одолеть не смогла (0:10). Вообще, для представительниц Страны Восходящего солнца турнир стал звёздным часом. Фуруиси в итоге завоевала «золото» как и ещё пять её подруг по команде. Ну а наша землячка отправилась в «малый финал» за бронзовую медаль и выиграла у канадки Грейслин Дуган – 10:2.

Что касается остальных белорусок, то отметим выступления Татьяны Ефименко, добравшейся до четвертьфинала, и проигравшей на этой стадии турнирной борьбы будущему серебряному призёру состязаний, россиянке Надежде Соколовой – 0:10. Борьба в «утешении» также не задалась. Канадка Жаде-Мари Дюффур после проигранного первого периода – 1:2, была несокрушимой. Молниеносная подсечка, перевороты скрестным захватом ног, недолгая завязка в партере и белоруска оказалась на лопатках.

Также, в четвертьфинале испила горечь поражения и Вероника Иванова (59 кг). Однако, её обидчица из Казахстана Мадина Багбергенова в следующей схватке не смогла ничего противопоставить японке Юзугуру Кумано, и в «утешение» белоруску не протащила, отправившись оспаривать «бронзу».

Остальные представительницы нашей страны Инна Роик (44 кг), Фатима Сидакова (51 кг), Лаура Чарашвили (55 кг) и Диана Климец (67 кг) уступили своим соперницам в стартовых поединках и завершили борьбу за награды планетарного форума.

В турнире «вольников» сборная Беларуси выиграла награду благодаря усилиям Дениса Хроменкова (84 кг). Представитель нашей страны, борясь в хорошем стиле дошёл до полуфинала, выиграв на своём пути у Тео-Валетина-Басиле Мате из Франции – 11:0, иранца Арашика Мохеби – 11:1, а также представителя Аргентины Меруджа Николаяна – 14:4. Поединки эти Денис завершил досрочно. Увы, но в полуфинале россиянин Арсен-Али Мусалалиев оказался сильнее – 14:4. Атлету из соседней страны досрочную победу принесли  связки из переводов в партер и «накатов», против которых белорус был бессилен.

Впрочем, воспитанник Олега Лейкина нашёл в себе силы, и выиграл в схватке за «бронзу» у Маджида Муратова из Узбекистана – 6:2.

Ближе других атлетов выступающих в этом виде программы к тройке призёров подобрался Алексей Руденок (96 кг). Однако его усилия были перечёркнуты проигранной четвертьфинальной схваткой у иранца с труднопроизносимой фамилией Хоссейн-Лотфали Шахбазигазвар. Будущий чемпион оказался сильнее 12:0, элегантно исполнив проходы в ноги, переводы в партер и две «посадки». До «туше» не дошло, но схватка завершилась досрочно. В первом туре «переэкзаменовки» мечты белоруса о пьедестале планетарного форума разбил индиец Мандип Мандип. Алексей повёл в счёте, сработал перевод в партер. Но удержать преимущество не сумел – 3:3, и индиец праздновал победу по дополнительным показателям.

Владислав Койко (50 кг), Вадим Терехов (55 кг), Владислав Жариков (66 кг), Максим Сухоцкий (74 кг) и Виталий Песняк (120 кг) оступились уже в первых побединках. Койко проиграл Рюо Мацуи из Японии — 0:10, Терехов – казаху Мухамбету Куатбеку – 5:8, Жариков – таджику Сорбону Абдылхаеву – 1:9, Сухоцкий – кыргызстанцу Довлетмюрату Оргазгылыёву – 7:8, а Песняк – грузину Зурико Орташвили – 0:11.

Кроме того, ещё один наш борец Денис Максимов (60 кг) заработал дисквалификацию на пару с азербайджанцем Магиром Амираслановым, после обмена «любезностями» по ходу своего первого поединка в Маконе.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ

Специально для портала: OCTAGON.BY

 

Похожие новости