ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК

. Количество просмотров: 832
ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК

Король ринга и нокаутов, несокрушимый, как скала, Майк Тайсон умеет удивлять. В его копилке пятьдесят восемь боев в профессиональной карьере: из них 50 побед (44 нокаутом), всего 6 поражений и 2 несостоявшихся боя.

Свои прозвища на ринге, такие как: Кид-Динамит, Железный Майк, Король нокаутов — получил за свой характер и манеру вести бои. Отличительной чертой боксера является то, что он захватывал инициативу с самого начала поединка, бил точно и уверенно. Я полагаю, многие, кто смотрел бои с его участием, запомнили фирменный удар, которым он посылал в нокаут своих оппонентов: хук слева. Так, в далеком восемьдесят седьмом Майк отправил Пиклона Томаса в нокаут своим коронным левым боковым. Но любая, даже самая прочная скала, рано или поздно дает трещину.

Такой трещиной послужил бой 1990 года, который проходил в Японии. «Король» впервые потерпел поражение от своего американского коллеги Джеймса Дагласа. К тому времени Железный Майк был в плохой форме: много пил, увлекся разгульной жизнью, мало тренировался. Вокруг поединка в Японии до сих пор ходят много слухов о том, что Тайсона засудили, так как в конце восьмого раунда правым апперкотом в челюсть послал Дагласа в нокдаун, и рефери не сразу начал отсчет. Это единственный случай за весь бой, когда Майк доминировал. В девятом раунде стала заметна усталость Тайсона, а в десятом его отправили в нокаут комбинацией ударов (левый кросс, правый кросс и вновь левый кросс).

Решение о поражении Тайсон не оспаривал, свой бой позже он прокомментировал: «Находясь на пике славы, я забыл, что такое спортивный образ жизни. Перед этим боем я не тренировался, вообще. Я употреблял алкоголь в больших дозах, и очень часто мои секьюрити просто тащили меня до ближайшей гостиницы. Жаль, что я так поздно отказался от употребления алкоголя в больших дозах. Но лучше поздно, чем никогда. Не так ли?».Этот бой позже получил статус «апсет года», по версии журнала «Ринг». И до сих пор считается величайшим событием в истории мирового бокса. Последний свой бой Майк провел в 2005 году против малоизвестного ирландца Кевина Макбрайда.

После нокдауна в шестом раунде он отказался драться дальше и объявил о завершении карьеры. В 2011 году Железный Майк был включен в Международный Зал славы бокса, во Всемирный зал боксерской славы в 2010, в зал славы рестлинга 2012 году.Многие, кто краем уха слышал о Тайсоне, знают его скандальные выходки. Например, во время боя за титул чемпиона WBA в тяжелом весе с Эвандером Холлифилдом Майк откусил ему мочку уха, за что был дисквалифицирован. Или случай в аэропорту, когда Тайсон подрался с журналистом.

Но, как известно, любому поступку есть разумное толкование. Возможно, тяжелое детство и вспыльчивый характер всему объяснение. Ведь до 13 лет Майк был тихим полным ребенком, любящим голубей. Все изменилось, когда главарь одной из малолетних банд убил любимого голубя Майка. Тогда Тайсон впервые ударил человека. В дальнейшем начал грабить магазины, был трудным подростком. Во время одного из таких случаев он и познакомился с Мухаммедом Али, тот приезжал с воспитательной целью наставить юных преступников на путь истинный. С этой встречи Майку и захотелось заниматься боксом.

 Только тяжелым трудом и талантом, который он отточил, Тайсон стал тем, кем его знает весь мир, Железным Майком.  Майк Тайсон -человек, вернувший былую славу современному боксу. Человек, на примере которого выросло поколение людей, которые любят бокс.

Автор публикации: Александр Жибуль

Специально для портала OCTAGON.BY

Похожие новости