ЛИЛИЯ КАЗАК: Я ИЗРЯДНО ПОТРЕПАЛА ДЖОАННУ ЙЕДЖЕЙЧИК

. Количество просмотров: 901

Маленькая девушка, которая колотила нынешнюю звезду UFC Джоанну Йеджейчик о том, в чем проблема женского спорта в Беларуси.

Как получилось, что Вы пришли в столь жесткий вид спорта?

В единоборства пришла, будучи взрослым человеком, так как отец был против того, чтобы я занималась борьбой или смешанными единоборствами. Увидела объявление в троллейбусе объявление о наборе в группу по ММА и загорелась. Изначально хотела заниматься борьбой, у меня и мыслей не было биться на профессиональном уровне, но так получилось, все завертелось и сейчас, я не мыслю себя без спорта.

Самый важный бой?

На каждую схватку иду, как на последнюю, но самые важные бои это те, которые проходят под эгидой профессиональных. В далеком 2012 году даже удалось подраться с нынешним топ бойцом UFC Джоанной Йеджейчик. Я проиграла, но потрепала ее изрядно.

Как обстоят дела с женскими единоборствами у нас в стране?

К сожалению, женские единоборства у нас в стране находятся на более низком уровне, чем в соседних странах. Мне тут и выступать особо негде, чтобы набираться соревновательного опыта перед выходом на более серьезный профессиональный уровень. Например, соревнования по рукопашному бою, панкратиону у нас вообще среди женщин не проводятся, в то время как в той же России и Украине это хорошо развито, имеются сборные, представляющие свою страну на Европе и Мире. У нас же если и возит федерация кого-то, как правило, только своих, а так хотелось, чтобы, как и среди парней на Республике был сначала отбор, на котором определялось, кто достоин представлять свою страну. За свой счет я ездить не могу, а выступать хотелось бы, в 2013 году посчастливилось принять участие в чемпионате Мира по рукопашному бою, я стала серебряной призеркой, показала достойные бои. Конкурировать на высоком уровне могу, но, вот парадокс, возможности проявить себя нет.

Чтобы Вы хотели сказать людям, которые говорят, что место женщины на кухне, а не в октагоне?

Мы видим, как стремительно сейчас развивается женские ММА, даже на самом высоком уровне нередко женские бои возглавляют турниры. А по зрелищности и технике женщины ничуть не хуже, чем мужчины. Боец - это в первую очередь черта характера, а не половая принадлежность. Банальные, затертые до дыр фразы типа "место бабы на кухне", "пусть лучше идут готовить борщи" и так далее. Позволяют себе в первую очередь слабые духом люди, которые никогда сами не выйдут на ринг или в клетку. И пока такие как я пашут в залах, стремясь к самосовершенствованию, испытывают радость от своих побед, переживают поражения и находят силы подняться после них и идти дальше, жалкие завистники тратят свою жизнь на никому не нужные комментарии в интернете и критику, чаще всего лежа на диване.

А как обстоят дела со спарринг-партнершами?

Это огромная проблема. Дело в том, что девушек моего уровня в Республике Беларусь не много, а тем более нет в городе Бресте. Поэтому, как правило ставят в пару парней, которые занимаются не менее 3 лет. Бьют меня не жалея, но и я им спуска не даю.

Как Вам турнир ADCC MINSK OPEN 2016?

Очень хорошая организация, приятно, что проводятся соревнования с участием женских дивизионов. Я впервые приехала на турнир, который организовала федерация ADCC, и ни капли не жалею.

Планируете участвовать в дальнейшем в соревнованиях ADCC?

Конечно! Тем более, я думаю, что подтянутся и другие девушки, чем больше соревновательного опыта, тем лучше. Я надеюсь, что вскоре ситуация с женскими единоборствами изменится в лучшую сторону.