СТАНЮТА О ГУРКОВЕ: ЭТО ЛУЧШИЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО МНЕ МОГЛА ПОСЛАТЬ СУДЬБА

. Количество просмотров: 1077

— В 2013 году в одном интервью вы сказали, что мужчины вас боятся. Может быть, отсутствие памятных подарков от них связано с этим?

— Ай, не знаю. Я до сих пор у них не выяснила, боятся они меня или нет. А может быть, всё гораздо банальнее, и украшения они мне не дарят потому, что я всегда повторяю, что не очень их люблю.

— Так, ладно, переходим к кульминации и главной теме интервью…

— Про личную жизнь у меня не спрашивайте.

— А я все же спрошу: про ваши совместные фотографии с чемпионом мира по тайскому боксу Виталием Гурковым, которые сделаны в стиле — «мы пара». Как всем понимать эти фото?

— Я вам больше скажу, мы с Гурковым знакомы уже четыре года. Это человек, которого я уважаю и который мне очень сильно помог в моральной подготовке к Олимпиаде. Это тот человек, который помог мне преодолеть неудачу в Рио. Это лучший человек, которого мне могла послать судьба. Снова послать.

— Почему снова?

— Ну, мы встречались-встречались на протяжении четырех лет, потом реже стали видеться, а прошлой зимой в январе снова встретились… Ну, сфоткались, да… В данный момент я больше ничего не могу вам сказать, как теперь это понимать.

— Погодите, неужто вы просто сами не можете понять, что между вами и Виталием происходит?

— Я, пожалуй, промолчу. Ну, да… Нас часто видели вместе. Летом. Да, что-то было… хорошее. Продолжится ли оно… Я не знаю… Не знаю, что сейчас вам об этом сказать…

— Как всё таинственно.

— Я не люблю об этом говорить.

— Почему? Вы боитесь сглазить?

— Я не привыкла говорить о личном. Это только мое. О Виталике я могу сказать, что уважаю его как личность и спортсмена. При этом мы с Гурковым разные. Я не представляю, как мы столько лет дружим. Мы с ним из разных миров. Мне ближе театр, ему — дикий концерт, я предпочту ресторан и красиво посидеть, он — какой-нибудь бар. Мы совсем разные.

— Вы говорили про женскую дружбу, а теперь сказали, что «дружите» с Гурковым. Вы верите и в дружбу между мужчиной и женщиной?

— Да, я это четко понимаю. Я умею дружить с мужчинами, не знаю, как они, но я умею.

— Каким бы ты ни был успешным в профессиональном плане, карьере, но личная жизнь нужна всем. Каждый хочет, как бы банально это ни звучало, любить и быть любимым. Стремление наладить личную жизнь — это один из мотивов завершения спортивной карьеры?

— Нет, ни в коем случае. У меня недавно знакомые спросили, мол, Мелита, а были ли у тебя вообще в жизни серьезные отношения. Да, они были. Просто об этом очень мало кто знал. Спорт не мешал мне заниматься личной жизнью. Я долго встречалась с молодым человеком. Но, повторюсь, никто об этом не знал. А вообще я где-то прочитала такую фразу: «Если вы выбираете между карьерой и любовью, выбирайте карьеру, потому что карьера никогда не проснется утром и не скажет, что она вас больше не любит». С другой стороны, может, я просто еще не встречала людей, которым бы смогла полностью довериться.

— Мелитина, откуда такой пессимизм в отношении чувств, любви?

— Я страшно недоверчивая. А еще я предпочитаю, когда всё зависит от меня, а не от кого-то еще.

— В отношениях так не бывает, они зависят от обоих. Знаете, давненько я не встречал подобного цинизма от девушки. В вас вообще есть хоть что-то романтичное?

— Ох, хороший вопрос… Даже странно, что меня почему-то об этом никогда не спрашивали. На самом деле я очень романтичный человек, но я не могу позволить себе выпустить эти чувства наружу. Гимнастика приучила меня быть этакой железной леди. А если какой-то мужчина сможет дать мне ощущение девчачьести, если можно так сказать, то я буду ему очень благодарна.

— А такого никогда не было?

— Было… Когда-то давно… Было, но прошло. Поверьте, я, как любая девочка, хочу быть и чувствовать себя девочкой. Я устала себя сдерживать, быть амазонкой. Я себя чувствую, словно в армии. А я устала так жить. Всю жизнь, сколько я себя помню, я за что-то боролась. Боролась, чтобы попасть в сборную. Боролась, чтобы меня признали в мире. Боролась за популяризацию художественной гимнастики в Беларуси.

— Я могу продолжить этот ряд. Вы неоднократно отмечали в прежних интервью, что боролись за то, чтобы ваша фамилия ассоциировалась не только с вашей знаменитой прабабушкой Стефанией Станютой, но и с вашим именем.

— Да-да, вы правы. В общем, я всю жизнь боролась. И мне очень хочется перестать бороться и начать просто жить. Не знаю, может быть, это осень, какая-то депрессия, но я чувствую, что я устала, устала бороться. Почему некоторым в жизни всё дается относительно легко? Я таких людей называю фартовыми. А мне если что-то и дается, то через огромные испытания и труд! Мне хочется от жизни обратки. И пускай она придет как можно скорее, пускай вот прямо сейчас придет…

Всё, я теперь знаю, что загадаю себе на день рождения. Из года в год я загадывала одно желание, оно, кстати, так и не сбылось. А на этот день рождения загадаю новое желание!

По материалам: tut.by