«СЕРЕБРЯНЫЙ» ДУБЛЬ

. Количество просмотров: 1032
«СЕРЕБРЯНЫЙ» ДУБЛЬ

Две серебряные медали выиграли белорусские мастера греко-римской борьбы на престижнейшем международном турнире в Баку. Отличились «классики» Александр Грабовик (98 кг) и Кирилл Грищенко (130 кг). Финал «Золотой серии» Гран-при в трёх видах древнего единоборства стал одним из заключительных стартов нынешнего олимпийского сезона. В столице Азербайджана предсказуемо собралась весьма представительная компания исполнителей, получивших приглашения от организаторов. Отрадно, что в их числе были и наши атлеты, не покинувшие Баку с пустыми руками.

Александр Грабовик начал свой турнирный путь с уверенной виктории над индийцем Хадипом Хардипом — 3:1. Заняв центр ковра, уроженец Новогрудчины последовательно наращивал давление и вскоре был вознаграждён одним баллом за активность. До перерыва счёт не изменился. После отдыха активизировался уже индиец, которого судьи также поощрили баллом. В оставшиеся две минут Грабовику нужно было делать приём, иначе — поражение по последней оценке. Александр смог продавить оборону Хадипа, который, пропустив атаку белоруса, прошедшуюся в корпус конкурента, предпочёл выйти за ковёр. Окончательный счёт 3:1 был установлен нашим спортсменом после очередного выталкивания. Кубинец Райнер Монтеагудо-Ромеро оказался более крепким орешком. Латиноамериканец первым был вознаграждён за активность, затем отличился уже наш спортсмен. Во второй части поединка Ромеро вытолкнул Грабовика за ковёр, но не удержал преимущества. Уже спустя несколько секунд белорус в ответной атаке заработал выигрышный балл.

Куда более богатым на события получился поединок Александра с иранцем Амирхоссейном Маджидом-Хоссейни. Иранец, неспешно начав, лишь обозначал борьбу, за что и был наказан — 1:0 в пользу белоруса. После перерыва потомок персов оказался за ковром — 2:0. Лишь тогда Хоссейни активизировался и отыграл пункт. В одной из последних атак, пытаясь сравнять счёт, он ошибся и пропустил перевод в партер — 4:1, и наш борец — в финале. Увы, но с Мусой Евлоевым в решающем поединке справиться Александру Грабовику, которому по ходу поединка соперник в стиле заправского «охотника за головами» разбил бровь, не удалось. Грабовик вёл 1:0 после первого периода, однако не удержал преимущество. Отчаянные атаки белоруса, которому врачи несколько минут оказывали помощь, на итоговую ситуацию уже не повлияли.

Кирилл Грищенко (130 кг) победил на старте россиянина Василия Паршина. Наш спортсмен показал более активную борьбу, которую судьи оценили по достоинству. Напряжённым получился полуфинал — Кирилл сломил сопротивление украинца Александра Чернецкого. Прессинг белоруса судьи оценили в балл. Вскоре счёт сравнялся. После этого Чернецкий смог пройти в корпус нашего спортсмена и сделал «посадку». Благо Кирилл вытерпел, стоя на «мосту», до конца первого периода. После перерыва украинец пытался удержать выигрышный для себя счёт, белорус же усилил натиск и сократил разрыв до 3:5. Чернецкий как мог изображал желание совершить бросок прогибом за обе руки, но безрезультатно. Судьи на его изображение активности, что называется, не велись, и счёт стал 5:5. Кирилл ещё трижды вытолкнул обессиленного оппонента за ковёр и праздновал досрочный успех, ведь Чернецкого за три предупреждения дисквалифицировали. Итоговый счёт стал 8:5.

Соперник по финалу Оян Назариани из Азербайджана на домашнем ковре белорусу таких вольностей не позволил и в итоге, поведя в счёте, своего не упустил. Впрочем, у Грищенко, активная работа которого принесла ему оценку судей в конце первого периода, шанс был свести поединок к успеху по последнему действию. Однако Назариани, действуя как заправский сумоист, смог дважды вытолкнуть белоруса за ковёр — 1:3.

В турнире по вольной борьбе доминировали россияне, выигравшие четыре из восьми золотых медалей, а представители Беларуси Хуссейн Шахбанов (61 кг) и Сурхо Рашитханов (70 кг) остановились в шаге от пьедестала, проиграв схватки за «бронзу». Ещё двое наших спортсменов финишировали вдалеке от тройки сильнейших. Иван Янковский (97 кг) занял десятое место, а Виталий Песняк (125 кг) стал 12-м.

Старты представительниц прекрасного пола стали поводом для китаянок поиграть мускулами, они выиграли два «золота», три «серебра» и две «бронзы». Особенно стоит отметить Янань Сун (49 кг), сокрушившую в финале японку Игараси и первенствовавшую в тяжёлом весе Киандегенчанган Кианденчанган (75 кг). К сожалению, нашим спортсменкам, выступавшим в экспериментальном составе, добыть медали не довелось. Наибольшего успеха из них добилась Ирина Курочкина (53 кг), завершившая старт в Баку на седьмой позиции. Остальные белоруски финишировали в своих весовых категориях за пределами десятки сильнейших. Виолетта Чирик (48 кг) заняла 12-е место, Надежда Драгунова (63 кг) — 16-е. Наталья Ланько (75 кг) — 13-е.

Автор: Владимир Упеньек

По материалам: "СП"

Похожие новости